Positionseinstellungen für Netzwerkanalyse-Layer

Die Einstellungen zum Steuern des Verortungsverhaltens eines Netzwerkanalyse-Layers können Sie auf der Seite Standorte der Layer-Eigenschaften steuern.

Ungültige Standorte ignorieren

Verwenden Sie Ungültige Standorte bei Berechnung ignorieren, um anzugeben, ob ungültige Standorte ignoriert werden sollen. In der Regel sind Standorte ungültig, wenn sie nicht im Netzwerk verortet werden können. Werden ungültige Standorte ignoriert, überspringt sie der Solver und führt die Analyse mit den verbleibenden Standorten durch.

Hinweis:
Bei der VRP-Analyse gilt dieser Parameter nur für den Standort von Aufträgen. Alle anderen Standorte müssen gültig sein, oder die Berechnung kann fehlschlagen.

Positionseinstellungen

Zusätzliche Optionen für die Verortung von Eingaben im Netzwerk können Sie über die Einstellungen in der Gruppe Positionseinstellungen definieren.

• Einstellungen für das Suchen von Eingaben im Netzwerk: Über die Locator-Optionen aus dem Dropdown-Menü können Sie Eingaben für einen Netzwerkanalyse-Layer verorten. Verwenden Sie den Locator Standard, um für den Analyse-Layer die Standardeinstellungen zu übernehmen. Alle verortbaren Eingabe-Sublayer können die Standardeinstellungen außer Kraft setzen; hierzu muss die Option Wie Standard deaktiviert und es müssen alternative Eigenschaften festgelegt werden.
  • Automatisches Neupositionieren zum Zeitpunkt der Berechnung zulassen: Verwenden Sie diese Eigenschaft, um anzugeben, ob Eingaben mit vorhandenen Netzwerkstandortfeldern zum Zeitpunkt der Berechnung automatisch neu verortet werden können, um gültige, routenfähige Standortfelder für die Analyse zu gewährleisten. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden Punkte auf eingeschränkten Netzwerkelementen und von Barrieren betroffene Punkte am nächstgelegenen routenfähigen Standort neu verortet. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Netzwerkstandortfelder unverändert verwendet, auch wenn die Punkte nicht erreichbar sind und dies dazu führen kann, dass bei der Berechnung Fehler auftreten. Die Eigenschaft ist standardmäßig aktiviert.
  • Suchtoleranz: Verwenden Sie diese Eigenschaft, um die Suchtoleranz anzugeben, die zur Ermittlung der Eingabe-Features im Netzwerk verwendet werden soll. Features, die sich außerhalb der Suchtoleranz befinden, bleiben unverortet. Sie können den Suchtoleranzwert und die Einheiten entsprechend Ihrer Analyseanforderungen eingeben.
  • Suchkriterien und Abfrage: Verwenden Sie die Einstellungen "Lokalisierbar" und "Abfrage", um die Quelle in der Netzwerkdatenquelle auszuwählen, die zur Verortung von Eingaben unter Verwendung einer Teilmenge von Features verwendet werden soll.
    • Lokalisierbar: Gibt die Quellen im Netzwerk-Dataset an, die bei der Berechnung von Netzwerkstandorten durchsucht werden. Wenn das Netzwerk-Dataset beispielsweise separate Feature-Classes referenziert, die Straßen und Gehwege darstellen, können Sie die Eingaben auf Straßen, aber nicht auf Gehwegen verorten.
    • Abfrage: Verwenden Sie diese Eigenschaft, um eine Abfrage zu definieren, mit der die Suche auf eine Teilmenge der Features innerhalb einer Quell-Feature-Class beschränkt wird. Dies ist hilfreich, wenn Sie keine Features suchen möchten, die für Ihre Analyse ungeeignet sein könnten Sie können in der Abfrage zum Beispiel alle Features mit einer bestimmten Straßenklasse ausschließen.

Der SQL-Ausdruck für eine bestimmte Netzwerkquelle wird durch Verwendung des SQL-Ausdruck-Generators in der Spalte "Query" angegeben. Für jede Quell-Feature-Class des Netzwerk-Datasets können Sie einen separaten SQL-Ausdruck festlegen. Standardmäßig wird für keine Quelle eine Abfrage verwendet. Sie können eine zuvor gespeicherte Abfrage verwenden, indem Sie auf die Schaltfläche Laden klicken und zum Speicherort der Abfrage navigieren. Sie können eine Abfrage auch für die spätere Verwendung speichern. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche Speichern und navigieren Sie zum gewünschten Speicherort. Um die Abfrage zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen.

Wenn die Suchtoleranz, die Suchkriterien oder die Suchabfrage geändert werden, werden alle Eingaben zum Zeitpunkt der nächsten Berechnung automatisch neu verortet, sodass die Netzwerkstandorte den aktualisierten Positionseinstellungen entsprechen.

Hinweis:
Diese Einstellungen werden nicht unterstützt, wenn die Netzwerkdatenquelle für die Analyse ArcGIS Online oder ein Portal ist, auf dem eine Version von ArcGIS Enterprise älter als 11.0 ausgeführt wird.

Weitere Informationen über die Auswirkungen der Einstellungen auf die Suche von Eingaben in einem Netzwerk

Zugriff auf die Seite "Standorte"

Sie können die Standorteigenschaften oben aktivieren oder deaktivieren, bevor Sie die Analyse für einen Ihrer Netzwerkanalyse-Layer ausführen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf diese Einstellungen zuzugreifen:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Netzwerkanalyse-Layer aus, z. B. Einzugsgebiet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Einzugsgebiets-Layer, um die entsprechenden Optionen auf dem Menüband zu aktivieren.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Eingabedaten auf Eigenschaften der Positionseinstellungen öffnen.
    "Eigenschaften der Positionseinstellungen öffnen" im Abschnitt "Eingabedaten"

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften:Einzugsgebiet wird mit der Seite Standorte angezeigt.

Das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" mit ausgewählter Seite "Standorte"
  4. Sie können jetzt mit zusätzlichen Verortungseigenschaften für Ihre Analyse arbeiten.