Fehler bei der Erstellung von Netzwerk-Datasets

Mit der Network Analyst-Lizenz verfügbar.

Was sind Fehler bei der Erstellung von Netzwerk-Datasets?

Wird mit dem Werkzeug Netzwerk berechnen ein Netzwerk-Dataset erstellt, können Berechnungsfehler auftreten. Diese Fehler weisen auf potenzielle Probleme hin, die dazu führen können, dass das Netzwerk nicht wie gewünscht funktioniert. Einige Berechnungsfehler können problemlos ignoriert werden, andere hingegen müssen behoben werden, damit das Netzwerk funktioniert. Features mit Berechnungsfehlern werden nicht in das erstellte Netzwerk-Dataset integriert.

Zugreifen auf Fehler bei der Erstellung von Netzwerk-Datasets

Wenn Sie das Werkzeug Netzwerk berechnen ausführen, gibt das Werkzeug die Warnmeldung 030116 aus, wenn Berechnungsfehler generiert werden. Der Meldungstext enthält dem Pfad zu einer Textdatei mit einer Liste der Berechnungsfehler. Öffnen Sie diese Textdatei in einem Texteditor, um die Berechnungsfehler anzuzeigen.

Prüfen Sie die Textdatei mit den Berechnungsfehlern sorgfältig, oder erstellen Sie eine Kopie dieser Datei, bevor Sie ArcGIS Pro schließen. Die Textdatei wird nur vorübergehend gespeichert und im Anschluss an Ihre aktuelle Sitzung mit ArcGIS Pro geschlossen.

Lesen der Textdatei mit den Berechnungsfehlern

Jede Zeile in der Textdatei mit den Berechnungsfehlern steht für einen Berechnungsfehler. Einige Fehler bei der Erstellung von Netzwerk-Datasets weisen auf globale Probleme mit den Netzwerk-Dataset-Einstellungen hin. In diesem Fall steht in der Zeile lediglich die Meldung.

Andere Berechnungsfehler beziehen sich auf bestimmte Kanten, Knoten und Kantenübergangs-Features im Netzwerk-Dataset. Diese Meldungen bestehen aus drei Teilen, die durch Komma getrennt sind. Der Teil SourceName gibt die Quell-Feature-Class des Netzwerk-Datasets an, auf die sich der Fehler bezieht. Der Teil ObjectID gibt die ID des Features in dieser Feature-Class an, welches das Problem verursacht. Der letzte Teil enthält den Berechnungsfehlertext.

Häufige Berechnungsfehler und entsprechende Lösungsmöglichkeiten

Die häufigsten Berechnungsfehler gehören zu einer der folgenden Kategorien: Geometriefehler, Hierarchieprobleme und Probleme mit Kantenübergang-Features. Die folgenden Abschnitte enthalten Informationen zu einigen häufigen Berechnungsfehlern sowie entsprechende Lösungsmöglichkeiten.

Geometriefehler

Einige Berechnungsfehler weisen auf ein Problem mit der Geometrie von Features hin, aus denen das Netzwerk-Dataset besteht. Einige häufige Geometriefehler können mit den Werkzeugen Geometrie überprüfen und Geometrie reparieren automatisch erkannt und korrigiert werden. Mit dem Editierwerkzeug Geometrie ersetzen lassen sich schwerwiegende Geometrieprobleme mit individuellen Features manuell korrigieren.

Geometrie ist leer.

Diese Meldung weist darauf hin, dass die Geometrie des Features leer ist. Dies kommt häufig dann vor, wenn das Feature über einen automatisierten Prozess erstellt wird, besonders wenn eine Linie automatisch zwischen zwei lagegleichen Punkten erstellt wird. Um das Problem zu beheben, löschen Sie das Feature, oder ersetzen Sie dessen Geometrie.

Die Feature-Geometrie hat die Länge Null.

Diese Meldung weist darauf hin, dass die Geometrie des Features leer oder ungültig ist. Dies kommt häufig dann vor, wenn das Feature über einen automatisierten Prozess erstellt wird, besonders wenn eine Linie automatisch zwischen zwei lagegleichen Punkten erstellt wird. Um das Problem zu beheben, löschen Sie das Feature, oder ersetzen Sie dessen Geometrie.

Ein Linien-Feature besitzt weniger als zwei Stützpunkte.

Diese Meldung weist darauf hin, dass die Geometrie des Features ungültig ist. Dies kommt häufig dann vor, wenn das Feature über einen automatisierten Prozess erstellt wird, besonders wenn eine Linie automatisch zwischen zwei lagegleichen Punkten erstellt wird. Um das Problem zu beheben, löschen Sie das Feature, oder ersetzen Sie dessen Geometrie.

Das Kanten-Feature ist für den Fangvorgang zu klein und kann nicht mit anderen Features verbunden werden.

Stützpunkte, die näher beieinanderliegen als eine geringe vom System berechnete Toleranz, werden vom Algorithmus der Netzwerkerstellung als lagegleich betrachtet. Netzwerkelemente innerhalb dieser Toleranz werden im Netzwerk verbunden. Ist die Länge eines Linien-Features kleiner als diese Toleranz, kann das Linien-Feature nicht richtig mit anderen Features verbunden werden. Um das Problem zu beheben, löschen Sie das Feature, oder vergrößern Sie die Form.

Hierarchiefehler

Einige Berechnungsfehler weisen auf Probleme mit dem Hierarchieattribut des Netzwerk-Datasets oder mit den Feldwerten hin, die zur Berechnung der Hierarchiewerte des Netzwerk-Datasets verwendet werden.

Weitere Informationen zu Hierarchieattributen und deren Konfiguration

Wenn Sie Reisen innerhalb einer kleinen Region modellieren, beispielsweise einem Ballungsgebiet, benötigen Sie nicht unbedingt ein Hierarchieattribut. In diesem Fall können Sie Hierarchiefehler korrigieren, indem Sie das Hierarchieattribut aus dem Netzwerk entfernen.

Ungültiger Hierarchie-Wert.

Dieser Fehler tritt auf, wenn der berechnete Hierarchiewert eines bestimmten Features 0, negativ, NULL oder ein nicht ganzzahliger Wert ist.

Ein Hierarchieattribut eines Netzwerks wird häufig mit einem Feld-Evaluator konfiguriert, der den Hierarchiewert aus einem Feld in der Attributtabelle der Quelle liest und auf einen Standardwert zurückgreift, wenn der Feldwert NULL ist. Dieser Fehler kann auftreten, wenn der Feldwert selbst ungültig ist oder wenn der Feldwert NULL ist, aber der Standard-Hierarchiewert 0 ist.

Um das Problem zu beheben, bearbeiten Sie den Hierarchiewert des Features, und stellen Sie sicher, dass das Netzwerk einen zulässigen Standard-Hierarchiewert hat.

Mindestens ein Feature im Netzwerk-Dataset sollte den Hierarchie-Wert 1 haben.

Für ein richtig konfiguriertes Hierarchieattribut ist es erforderlich, dass mindestens ein Feature im Netzwerk einen Hierarchiewert von 1 aufweist. Um das Problem zu beheben, bearbeiten Sie Ihre Feature-Attribute oder den Standardwert des Hierarchieattributs, um sicherzustellen, dass einige Features einen Hierarchiewert von 1 haben.

Kantenübergangsfehler

Einige Berechnungsfehler weisen auf Probleme mit Kantenübergangs-Features hin. Obwohl Kantenübergangs-Features über eine Geometrie verfügen, verwendet das Netzwerk-Dataset nur die Felder in der Attributtabelle der Turn-Feature-Class. Demzufolge stehen viele Probleme mit Kantenübergangs-Features im Zusammenhang mit den Werten in diesen Feldern.

Weitere Informationen zu Kantenübergang-Features

Sie können mit den Werkzeugen im Toolset "Turn-Feature-Class" in der Toolbox "Network Analyst Tools" Kantenübergang-Features erstellen und ändern.

Kantenübergangselement ist bereits vorhanden.

Zwei Kantenübergangs-Features können nicht dieselbe Richtungsänderung darstellen. Sie können nicht dieselbe erste und letzte äußere Kante haben.

Um das Problem zu beheben, löschen Sie dieses Kantenübergangs-Feature oder das andere Kantenübergangs-Feature, das dieselbe Richtungsänderung darstellt.

Die Kanten des Kantenübergangselements stehen in Konflikt mit vorhandenen inneren/äußeren Kanten.

Die erste oder letzte Kante (eine beliebige äußere Kante) in dem Kantenübergang kann nicht die innere Kante eines anderen Kantenübergangs sein.

Um das Problem zu beheben, bearbeiten oder löschen Sie dieses Kantenübergangs-Feature oder das andere damit in Konflikt stehende Kartenübergangs-Feature.

Eine der inneren Kanten des Kantenübergangselements ist identisch mit der ersten oder letzten Kante.

Das Kartenübergangs-Feature ist ungültig. Ein Kantenübergangs-Feature kann nicht durch eine Kante verlaufen, nachdem es an dieser Kante begonnen hat oder geendet ist.

Um das Problem zu beheben, bearbeiten Sie die Attribute des Kantenübergangs-Features, so dass keine der inneren Kanten mit der ersten oder letzten Kante identisch ist.

Die Kanten des Kantenübergangselements sind nicht miteinander verbunden.

Ein Kantenübergang kann keine Kanten verbinden, die im Netzwerk-Dataset nicht logisch verbunden sind. Diese Meldung wird ausgegeben, wenn einige der Kanten, die zum Kantenübergang gehören, nicht verbunden sind.

Um das Problem zu beheben, löschen Sie den Kantenübergang, oder bearbeiten Sie ihn, so dass Netzwerkkanten verbunden werden, die auch logisch verbunden sind. Möglicherweise müssen Sie die Kanten-Features bearbeiten oder die Konnektivitätsregeln des Netzwerk-Datasets überprüfen.

Nicht an Knoten gefunden.

Ein Kantenübergang kann keine Kanten verbinden, die im Netzwerk-Dataset nicht logisch verbunden sind. Diese Meldung wird ausgegeben, wenn einige der Kanten, die zum Kantenübergang gehören, nicht verbunden sind.

Um das Problem zu beheben, löschen Sie den Kantenübergang, oder bearbeiten Sie ihn, so dass Netzwerkkanten verbunden werden, die auch logisch verbunden sind. Möglicherweise müssen Sie die Kanten-Features bearbeiten oder die Konnektivitätsregeln des Netzwerk-Datasets überprüfen.

Eine der Kanten des Kantenübergangselements ist eine Selbstschleife.

Eine sich selbst schneidende Schleife ist mit sich selbst verbunden. Ein Kantenübergang kann nicht mit einer solchen Schleife verbunden werden.

Um das Problem zu beheben, löschen Sie das Kantenübergangs-Feature, oder bearbeiten Sie die sich selbst schneidende Schleife, so dass sie keine Selbstschleife mehr ist.

Kantenelement, das der Kantenübergang-ID # entspricht, kann nicht gefunden werden.

In dieser Meldung ist die ID eine ganze Zahl, die für eine der Kanten steht, die vom Kantenübergang verbunden werden. Beispiel: Die Meldung lautet Kantenelement, das der Kantenübergang-ID 2 entspricht, kann nicht gefunden werden. Das bedeutet, dass das Kantenelement, das durch die Feldwerte Edge2FCID, Edge2FID und Edge2Posidentifiziert wird, nicht gefunden werden kann.

Um das Problem zu beheben, aktualisieren Sie die Feldwerte für die Kanten-ID, um die Kante korrekt zu identifizieren.

Weitere Informationen zum Schema einer Turn-Feature-Class

Kantenübergangszeile kann nicht interpretiert werden.

Die Werte in den Feldern für die Kanten-ID für den Kantenübergang sind ungültig.

Um das Problem zu beheben, prüfen und aktualisieren Sie die Felder, mit denen der Kantenübergang definiert wird.

Weitere Informationen zum Schema einer Turn-Feature-Class

Verkehrsdatenfehler

Einige Berechnungsfehler sind durch Probleme mit den Verkehrsdaten bedingt.

Die Geschwindigkeit bei freiem Verkehrsfluss ist kein positiver Wert

In der Straßen-Profiltabelle mit historischen Verkehrsdaten ist der Feldwert für die Geschwindigkeit bei freiem Verkehrsfluss NULL, 0 oder negativ.

Um das Problem zu beheben, geben Sie einen positiven Wert im Feld für die Geschwindigkeit bei freiem Verkehrsfluss an.

Die Fahrzeit bei freiem Verkehrsfluss ist kein positiver Wert

In der Straßen-Profiltabelle mit historischen Verkehrsdaten ist der Feldwert für die Fahrzeit bei freiem Verkehrsfluss NULL, 0 oder negativ.

Um das Problem zu beheben, geben Sie einen positiven Wert im Feld für die Fahrzeit bei freiem Verkehrsfluss an.

Sonstiges

Nachstehend werden weitere Fehler beschrieben.

Es wurde ein eigenständiger benutzerdefinierter Knoten gefunden.

Das Knoten-Feature ist mit keiner Kante verbunden und ist beim Routing nicht erreichbar.

Löschen Sie den Knoten, oder bearbeiten Sie ihn oder die Kanten, so dass er ordnungsgemäß verbunden ist.

Keine Konnektivitätsregel gefunden.

Diese Meldung wird normalerweise bei der Definition der Konnektivität anhand von Subtypen ausgegeben, wenn der Subtypwert des Features NULL ist oder keinem Wert entspricht, der in den Konnektivitätsregeln des Netzwerks definiert ist. Um das Problem zu beheben, aktualisieren Sie den Subtypfeldwert des Features oder die Konnektivitätsregeln des Netzwerks.

Weitere Informationen zu Subtypes

Weitere Informationen zur Netzwerk-Dataset-Konnektivität