CAD-Daten als ArcGIS Pro-Layer

Sie können CAD-Daten direkt als Feature-Layer in ArcGIS Pro hinzufügen. Wenn CAD-Daten zu einer Karte hinzugefügt werden, ist das CAD-Feature-Dataset aus Feature-Classes ein schreibgeschützter Feature-Layer. AutoCAD und MicroStation sind derzeit weit verbreitete CAD-Plattformen für allgemeine Aufgaben. Diese Plattformen sind für ein breites Spektrum von Anwendungen geeignet. ArcGIS Pro unterstützt Daten, die von AutoCAD- und MicroStation-basierten Anwendungen und sonstigen Anwendungen, die die Dateiformate DGN, DWG und DXF verwenden, generiert wurden. ArcGIS Pro liest auch sonstige Feature-Class-Inhalte in AutoCAD-Dateien in den Formaten DWG und DXF aus AutoCAD Civil 3D und aus ArcGIS for AutoCAD von Esri.

Positionierung von CAD-Daten

CAD-Daten sind eine gängige Quelle für GIS-Inhalte. Bevor sie in ArcGIS Pro verwendet werden können, muss für die Daten jedoch eine Koordinatenposition definiert werden. CAD-Dateien müssen über ein gültiges Esri Koordinatensystem (.prj-Datei) verfügen und erfordern möglicherweise optionale Informationen zur Koordinatentransformation (.wld-Datei), damit ermittelt werden kann, wie die Koordinaten in den CAD-Daten auf der Erdoberfläche positioniert werden sollen. Wenn Sie versuchen, CAD-Daten hinzuzufügen, die keinen geeigneten Raumbezug aufweisen, werden ArcGIS Pro-Warnungen angezeigt. Mithilfe von Benachrichtigungen können Sie einen geeigneten Raumbezug auswählen. Zudem werden Werkzeuge für eine eventuell erforderliche Neupositionierung von CAD-Daten angezeigt. Wenn Sie die Positionierungsinformationen für eine CAD- oder BIM-Datei überprüfen möchten, können Sie sich die Dateieigenschaften im Bereich Katalog ansehen und die Koordinatenpositionierung überprüfen.

CAD-Feature-Datasets in der Karte

Beim Hinzufügen eines CAD-Feature-Datasets zu einer Karte wird ein aus Feature-Layern bestehender Gruppen-Layer generiert. CAD-Layer in CAD-Software können verwendet werden, um die Daten zu organisieren und die Sichtbarkeit und die Standardsymboleigenschaften der Entitäten in der Zeichnung zu steuern. Im Gegensatz zu GIS-Layern können diese Inhalte Inhalte jedes geometrischen Typs sein, und es ist keine konsistente Attribuierung erforderlich. In CAD können Sie Geometrietypen und andere Daten in einem einzelnen Layer kombinieren. CAD-Layer sind technisch gesehen eine grafische Eigenschaft und eine Möglichkeit zum bequemen Organisieren von Inhalten. Sie können auch symbolische Variationen, wie zum Beispiel Linientyp und -farbe, verwenden, um Ihre Zeichnungsdaten zu organisieren oder zu klassifizieren. Danach ist unter Umständen der Kontext der Daten erforderlich, um die Nützlichkeit von Entitäten gegenüber einem bestimmten GIS-Feature oder einem anderen zu ermitteln.

Allerdings werden CAD-Layer zumeist als primäre Eigenschaft für das Organisieren von Daten verwendet. Wenn das CAD-Feature-Dataset zu einer Karte hinzugefügt wurde, werden die Gruppen des generierten CAD-Gruppen-Layers sowohl nach CAD-Layer-Name als auch nach geometrischen Standardtypen für Punkte, Polylinien, Polygone, Annotation und Multipatch organisiert. In jeder Gruppe werden mehrere Feature-Layer für jede Standard-Feature-Class und für jeden CAD-Layer- oder -Ebenennamen definiert. Da der CAD-Layer oder die CAD-Ebene die beliebteste Methode zum Organisieren von CAD-Dateien ist, wird diese Organisation im Bereich Inhalt für jede Standardgruppe verwendet. In der Gruppe wird ein ungefilterter Feature-Layer mit dem Namen des geometrischen Standardtyps eingefügt, der Features zur Darstellung aller CAD-Entitäten in der Zeichnung dieses geometrischen Typs enthält. Je nach Ihren ArcGIS Pro-Sichtbarkeitseinstellungen für das Hinzufügen von Daten wird dieser Feature-Layer im Allgemeinen mit deaktivierter Sichtbarkeit hinzugefügt, während die anderen Layer, die nach CAD-Layer oder -Ebene organisiert werden, standardmäßig sichtbar sind. Jeder der Feature-Layer, die auf CAD-Layer oder -Ebene basieren, enthalten eine Symbolisierung, die die Symbolisierung der Original-CAD-Datei imitiert.

CAD-Feature-Classes in der Karte

Beim Hinzufügen einer einzelnen Feature-Class in einem CAD-Feature-Dataset zu einer Karte oder Szene wird ein einzelner Feature-Layer in der Karte generiert. Dieses Verhalten unterscheidet sich von dem beim Erstellen eines Gruppen-Layers, wenn das gesamte CAD-Feature-Dataset hinzugefügt wird. Die Symbolisierung der generierten Feature-Class imitiert zwar die der ursprünglichen CAD-Entitäten, aber wie bei jedem Feature-Layer können Sie mit den Standardwerkzeugen zur Bearbeitung der Feature-Layer-Symbolisierung in ArcGIS Pro die Symbolisierung ändern.

CAD-Daten in der Geoverarbeitung

Das CAD-Feature-Dataset ist ein gültiges schreibgeschütztes Dataset, das durch alle ArcGIS-Geoverarbeitungswerkzeuge verwendet werden kann. In ähnlicher Weise kann die CAD-Datei in dateibasierten Geoverarbeitungswerkzeugen verwendet werden. Die Feature-Classes des CAD-Feature-Datasets sind gültige schreibgeschützte Feature-Classes, die in allen Geoverarbeitungswerkzeugen, die schreibgeschützte Feature-Classes als Eingabe unterstützen, verwendet werden können. Der CAD-Datei-Workspace ist der Systemdateiordner für die CAD-Datei.

Das Werkzeug In CAD exportieren kann Feature-Class- oder Feature-Layer-Daten ausgeben, die an .dwg-, .dxf- oder .dgn-Dateiinhalte angehängt oder für deren Erstellung verwendet werden können. Standardmäßig generieren alle Daten, die im Format DWG oder DXF exportiert wurden, mit Attributen versehene Feature-Classes im Format "Mapping Specification for CAD", das durch die Plug-in-Anwendung ArcGIS for AutoCAD erkannt wird, in AutoCAD und ArcGIS Desktop.