Georeferenzierung von CAD-Daten

Die für das Georeferenzieren eines CAD-Datasets in ArcGIS Pro benötigten Werkzeuge befinden sich auf der Registerkarte CAD-Layer. Diese interaktiven Werkzeuge können Sie verwenden, um die Daten neu zu positionieren und Passpunkte an bestimmten geographischen Koordinaten zu registrieren.

Um die Werkzeuge anzuzeigen, wählen Sie im Bereich Inhalt einen CAD-Feature-Layer aus und klicken Sie auf die Registerkarte CAD-Daten. Klicken Sie in der Menügruppe Ausrichtung auf Georeferenzieren Georeferenzieren.

CAD-Registerkarte "Daten"

Die nachfolgenden Abschnitte sind wie ein typischer Workflow beim Georeferenzieren aufgebaut. Die zu verwendenden Methoden und die Reihenfolge, in der Sie sie ausführen, können sich je nach Daten unterscheiden.

Auswählen eines Georeferenzierungs-Layers

Alle Befehle und Werkzeuge auf der Registerkarte CAD-Daten wirken sich auf den CAD-Feature-Layer aus, der im Bereich Inhalt ausgewählt ist. Die Georeferenzierung eines einzelnen CAD-Feature-Layer übernimmt die Transformation auf das ganze Dataset. Nachdem Sie einen CAD-Feature-Layer georeferenziert haben, können Sie der Karte die weiteren Feature-Classes des betreffenden Datasets hinzufügen. Diese sind durch die gleichen Passpunkten beschränkt.

Hinweis:

Die Registerkarte CAD-Daten ist nicht sichtbar, wenn ein CAD-Gruppen-Layer ausgewählt ist. Um die Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie einen untergeordneten Feature-Layer im CAD-Gruppen-Layer aus.

Ausgewählter CAD-Feature-Layer im Bereich "Inhalt"

Zuweisen eines Raumbezugs

Wenn für das CAD-Dataset kein Koordinatensystem definiert ist, können Sie in der Gruppe Ausrichtung unter CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge mit dem Werkzeug Projektion definieren Projektion definieren eines zuweisen. Das Zuweisen eines Raumbezugs wird empfohlen, um eine genaue Transformation zu erhalten.

Verschieben des Datasets in die aktuelle Ansicht

Wenn die Ursprungskoordinate der CAD-Zeichnung (0,0,0) deutlich von der Kartenprojektion im Datenrahmen abweicht, wird das CAD-Dataset unter Umständen außerhalb der Datenausdehnung hinzugefügt. Zoomen Sie in diesem Fall auf das Zielgebiet, und klicken Sie in der Gruppe Vorbereiten unter CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge auf Zu Anzeige verschieben. Hierdurch wird das Dataset unabhängig von seiner Position verschoben und an die aktuelle Ansicht angepasst. Die Datei behält ihren ursprünglichen Maßstab bei. Wenn Sie die Datei weiter skalieren müssen, damit sie in Ihre Karte passt, lesen Sie den Abschnitt weiter unten.

Drehen, Verschieben oder Skalieren des Datasets

In den meisten Fällen kann das Positionieren des Datasets näher an seiner endgültigen Position vor dem Hinzufügen von Passpunkten dazu beitragen, die Aufgabe effizienter auszuführen. Mit den Werkzeugen Drehen Drehen, Verschieben Verschieben und Skalieren Maßstab können Sie das Dataset ohne die Verwendung von Passpunkten bearbeiten. In der Gruppe Vorbereiten gibt es auf der Registerkarte CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge die folgenden Werkzeuge.

Hinzufügen von Passpunkten

Das Hinzufügen von Passpunkten wird empfohlen, um die Genauigkeit der Georeferenz zu optimieren. Mithilfe von Passpunkten können Sie spezifische CAD-Features in Ihrem Dataset an den entsprechenden Features in den Passpunktdaten fangen.

Um Passpunkte hinzuzufügen, klicken Sie in der Gruppe Anpassen auf der Registerkarte CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge auf Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen. Um die Kartenanzeige auf Grundlage der erstellten Passpunkte zu aktualisieren, klicken Sie auf Übernehmen Übernehmen.

In der Passpunkttabelle können Sie die numerischen Werte der Passpunkte beim Erstellen ändern. Um die Passpunkttabelle zu öffnen, klicken Sie in der Gruppe Überprüfen unter CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge auf Passpunkttabelle Passpunkttabelle öffnen.

Speichern der Transformation

Nachdem Sie Passpunkte manuell hinzugefügt oder aus einem World-File (.wld) geladen haben, können Sie eine der drei Optionen zum Speichern der Transformation und zum Georeferenzieren des Datasets verwenden. Diese Optionen finden Sie auf der Registerkarte CAD-Layer in der Gruppe Speichern.

• Mit dem Befehl Speichern Speichern werden die Passpunkte in einem .wld-File im CAD-Workspace gespeichert; anschließend wird die Transformation angewendet.
  • Mit dem Befehl In Workspace speichern In Workspace speichern wird ein universelles World-File (esri_cad.wld) im CAD-Workspace gespeichert.
  • Als neu speichern Als neu speichern: Öffnet das Dialogfeld Speichern als, in dem Sie ein World-File oder ein universelles World-File außerhalb des CAD-Workspace speichern können.