Berechtigungen für die Verwendung von ArcGIS mit einer SAP HANA-Datenbank

Anhand von Berechtigungen wird festgelegt, wozu ein Benutzer im Umgang mit Daten und der Datenbank autorisiert ist. Weisen Sie Berechtigungen auf Grundlage der Aufgaben zu, die eine Person innerhalb der Organisation hat.

Benutzer, die eine Verbindung mit SAP HANA von ArcGIS herstellen, benötigen Zugriff auf das System und auf bestimmte Benutzerdaten. Als SAP HANA-Administrator erstellen Sie Gruppen auf Grundlage der Aktionen, die Benutzer in der Datenbank ausführen, gewähren Berechtigungen für Gruppen und fügen den einzelnen Gruppen die entsprechenden Datenbankbenutzer hinzu.

SAP HANA erteilt "PUBLIC" standardmäßig SELECT-Berechtigungen für Systemmetadatentabellen. Wenn Sie diese Berechtigungen widerrufen, müssen Sie einzelnen Gruppen oder Benutzern Berechtigungen erteilen.

Die folgende Tabelle enthält drei Benutzergruppen und die erforderlichen Mindestberechtigungen zum Abfragen, Bearbeiten oder Erstellen von Daten aus ArcGIS. Wenn Sie Standardbenutzer für SAP HANA erstellen, verfügen diese bereits über Berechtigungen zum Auswählen von SYS-Tabellen sowie zum Erstellen und Löschen von Tabellen. Wenn Sie Benutzer mit eingeschränktem Zugriff erstellen, benötigen sie die hier aufgeführten Berechtigungen.

Beachten Sie, dass diese Berechtigungen für die Verwendung von ArcGIS mit einer SAP HANA oder SAP HANA CloudSAP HANA Cloud-Datenbank relevant sind. Weitere Informationen zu den Berechtigungen, die für die Verwendung einer Geodatabase erforderlich sind, finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in SAP HANA.

BenutzertypErforderliche BerechtigungenZweck

Daten lesen

SELECT ON sys.st_geometry_columns und sys.st_spatial_reference_systems

Diese Berechtigungen sind erforderlich, um ST_GEOMETRY-Metadaten für räumliche Vorgänge zu lesen.

SELECT ON <table1>,<table2>, <tablen>

Benutzer mit der Berechtigung "Daten erstellen" benötigen SELECT-Berechtigungen für bestimmte Tabellen, die sie anzeigen und abfragen dürfen.

Daten bearbeiten*

Benutzer mit der Berechtigung "Daten bearbeiten" benötigen dieselben Berechtigungen wie Benutzer mit der Berechtigung "Daten anzeigen" und die folgenden Berechtigungen.

INSERT, UPDATE, DELETE für Tabellen anderer Benutzer

Erteilen Sie die Berechtigungen für Bearbeitungsvorgänge, die Editoren für bestimmte Tabellen ausführen dürfen.

Daten erstellen

SELECT ON sys.st_geometry_columns und sys.st_spatial_reference_systems

Diese Berechtigungen sind erforderlich, um ST_GEOMETRY-Metadaten für räumliche Vorgänge zu lesen.

• CREATE TABLE
  • DROP TABLE

Mit diesen Berechtigungen können Datenersteller Tabellen und Feature-Classes in der Datenbank erstellen.

* Um Daten zu bearbeiten, veröffentlichen Sie editierbare Feature-Service-Layer, die die Daten in der SAP HANA-Datenbank referenzieren.

Wenn Datenersteller Ansichten erstellen, um die von der Datenbank an den ArcGIS-Client zurückgegebene Datenmenge zu beschränken, müssen Sie ihnen auch CREATE VIEW- und DROP VIEW-Berechtigungen gewähren.