Erstellen von Ellipsen

Sie können Ellipsen interaktiv oder mithilfe bekannter Koordinaten erstellen.

Interaktives Erstellen von Ellipsen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Ellipse durch Klicken auf die Karte interaktiv zu erstellen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Messungen auf Entfernung und Richtung Entfernung und Richtung.
  3. Klicken Sie im Bereich Entfernung und Richtung auf die Registerkarte Ellipse.
  4. Klicken Sie auf Kartenpunktwerkzeug Kartenpunktwerkzeug.
  5. Klicken Sie auf eine Position auf der Karte, um den Mittelpunkt der Ellipse festzulegen.
  6. Klicken Sie auf eine Position auf der Karte, um den Stützpunkt der Hauptachse festzulegen.

Hinweis:
    Die Richtung, in der Sie den Zeiger vom Mittelpunkt zum Stützpunkt der Hauptachse bewegen, bestimmt die Ausrichtung der Ellipse.

7. Klicken Sie auf eine Position auf der Karte, um den Stützpunkt der Nebenachse festzulegen.

Eine Ellipse wird erstellt und der Karte hinzugefügt.

Erstellen von Ellipsen mithilfe bekannter Werte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Ellipse mithilfe bekannter Koordinaten zu erstellen:

1. Klicken Sie im Bereich Entfernung und Richtung auf die Registerkarte Ellipse.
  2. Geben oder fügen Sie eine Koordinate in das Textfeld Mittelpunkt ein.
  3. Geben Sie einen Wert in das Textfeld Hauptachse ein.
  4. Geben Sie einen Wert in das Textfeld Nebenachse ein.
  5. Geben Sie einen Wert in das Textfeld Winkel ein.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf Ellipse erstellen.

Eine Ellipse wird erstellt und der Karte hinzugefügt.

Ändern der Werkzeugeinheiten

Sie können die Einheiten, die das Werkzeug zum Anzeigen und Beschriften der Ausgaben verwendet, ändern. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Einheiten, um die Messeinheiten zu ändern.

Ellipsentyp

Die Dropdown-Liste Ellipsentyp enthält folgende Optionen für das Messen von Ellipsen:

OptionBeschreibung

Semi

Die Ellipse wird unter Verwendung der bereitgestellten Werte als halbe Hauptachse und halbe Nebenachse gezeichnet und gemessen.

Voll

Die Ellipse wird unter Verwendung der bereitgestellten Werte als vollständige Hauptachse und vollständige Nebenachse gezeichnet und gemessen.