Erstellen von Linien

Sie können Linien interaktiv, mithilfe bekannter Koordinaten oder mithilfe von Entfernungs- und Peilungswerten erstellen.

Interaktives Erstellen von Linien

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Linien durch Klicken auf die Karte interaktiv zu erstellen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Messungen auf Entfernung und Richtung Entfernung und Richtung.
  3. Klicken Sie im Bereich Entfernung und Richtung auf die Registerkarte Linie.
  4. Wählen Sie im Abschnitt Erstellen unter Verwendung von die Option Punkte aus.
  5. Klicken Sie auf Kartenpunktwerkzeug Kartenpunktwerkzeug.
  6. Klicken Sie auf eine Position auf der Karte, um den Startpunkt der Linie festzulegen.
  7. Klicken Sie auf eine Position auf der Karte, um den Endpunkt der Linie festzulegen.

Eine Linie wird erstellt und der Karte hinzugefügt.

Erstellen von Linien mithilfe bekannter Koordinaten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Linien mithilfe bekannter Koordinaten zu erstellen:

1. Klicken Sie im Bereich Entfernung und Richtung auf die Registerkarte Linie.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Erstellen unter Verwendung von die Option Punkte aus.
  3. Geben Sie eine Koordinate in das Textfeld Startpunkt ein.
  4. Geben Sie eine Koordinate in das Textfeld Endpunkt ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf Linie erstellen.

Eine Linie wird erstellt und der Karte hinzugefügt.

Erstellen von Linien mithilfe von Entfernung und Peilung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Linien mithilfe von Entfernung und Peilung zu erstellen:

1. Klicken Sie im Bereich Entfernung und Richtung auf die Registerkarte Linie.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Erstellen unter Verwendung von die Option Entfernung und Peilung aus.
  3. Geben Sie eine Koordinate in das Textfeld Startpunkt ein, oder klicken Sie auf Kartenpunktwerkzeug Kartenpunktwerkzeug und dann auf eine Position auf der Karte.
  4. Geben Sie einen Wert in das Textfeld Entfernung/Länge ein.
  5. Geben Sie einen Wert in das Textfeld Winkel ein.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf Linie erstellen.

Eine Linie wird erstellt und der Karte hinzugefügt.

Ändern der Werkzeugeinheiten

Sie können die Einheiten, die das Werkzeug zum Anzeigen und Beschriften der Ausgaben verwendet, ändern.

• Verwenden Sie die Dropdown-Liste Entfernung/Länge, um die Messeinheit zu ändern.
  • Verwenden Sie die Dropdown-Liste Winkel, um die Messeinheit zu ändern.
  • Verwenden Sie die Dropdown-Liste Linientyp, um den Linientyp zu ändern.

Linientyp

Die Dropdown-Liste Linientyp enthält folgende Optionen:

OptionBeschreibung

Geodätisch

Die kürzeste Linie zwischen zwei Punkten auf der Erdoberfläche auf einem Sphäroid (Ellipsoid). Eine Verwendung für eine geodätische Linie ist die Ermittlung der kürzesten Entfernung zwischen zwei Städten für eine Flugroute. Diese Linie wird auch als Großkreislinie bezeichnet, wenn sie nicht auf einer Ellipse, sondern auf einer Kugel basiert.

Loxodrome

Eine loxodromische Entfernung ist eine Linie mit konstanter Peilung oder ein Azimuth. Großkreise werden häufig in eine Reihe von Loxodromen unterteilt, was die Navigation vereinfacht. Loxodrome werden auch als Kursgleichen bezeichnet. Im Unterschied zur geodätischen Entfernung ist dies nicht die kürzeste Entfernung zwischen zwei Punkten.

Große Ellipse

Die Linie auf einem Sphäroid (Ellipsoid), die durch die Kreuzung der Oberfläche durch eine Ebene, die durch den Mittelpunkt des Sphäroids verläuft, und den Start- und Endpunkt eines Segments definiert wird. Bei Verwendung einer Kugel wird dies auch als "Großkreis" bezeichnet. Der Typ "Große Ellipse" gestattet nur das Erstellen von Linien.