Erstellen eines Feature-Locators

Wenn Sie über eigene Daten verfügen und nach Features über einen Namen oder Attributwert suchen möchten, können Sie hierfür das Werkzeug Feature-Locator erstellen in ArcGIS Pro verwenden. Das Werkzeug kann zum Erstellen eines Locators für die Suche nach Namen und eindeutigen Attributen der Features verwendet werden, z. B. zum Suchen von Wasserzählern, kurzen Ortsnamen, Mobilfunkmasten oder alphanumerischen Zeichenfolgen für die Identifizierung von Positionen, wie z. B. N1N115.

Sie müssen den gesamten Wert aus den Originaldaten eingeben, um eine Übereinstimmung mit Ihren Features zu finden; Teilübereinstimmungen werden nicht unterstützt. Locators sind flexibel und lassen Rechtschreibfehler bei der Suche zu, was zu einer leichten Verringerung der Punktzahl für das Ergebnis führt. Um genaue Übereinstimmungen zu erhalten, ändern Sie den Wert für Minimale Abgleichpunktzahl im Dialogfeld Locator-Eigenschaften in 100. Dann werden keine Ergebnisse mit Rechtschreibfehlern zugeordnet. Der Wert für Minimale Kandidatenpunktzahl kann ebenfalls in 100 geändert werden, wenn Sie möchten, dass die interaktive Suche im Bereich Suchen nur genaue Übereinstimmungen zurückgibt.

Hinweis:

• Wenn den Features in den Referenzdaten Kategorien zugeordnet sind oder Adressen mit diesen verknüpft sind, erstellen Sie mit dem Werkzeug Locator erstellen und der Rolle POI einen Locator, mit dem Sie nach dem Namen eines Ortes, einer Kategorie oder einer Adresse im Feature bzw. nach einer Kombination aus Ort und Adresse suchen können.
  • Beim Hinzufügen eines Locators, der mit dem Werkzeug Feature-Locator erstellen erstellt wurde, zu einem kombinierten Locator ist Vorsicht geboten, da die Feldzuordnung des Rollenfeldes Name des Feature-Locators zu unerwartetem Verhalten führen kann. Es empfiehlt sich, stattdessen einen Locator zu verwenden, der mit dem Werkzeug Locator erstellen basierend auf der Rolle POI erstellt wurde.
  • Von diesem Werkzeug erstellte Locators können in ArcGIS Pro 2.5 oder höher, Enterprise 10.8 oder höher und als Locator-Service in ArcMap verwendet werden. Von diesem Werkzeug erstellte Locators können nicht als lokale Locators in ArcMap verwendet werden. Um den Locator lokal in ArcMap zu nutzen, verwenden Sie das Werkzeug Adressen-Locator erstellen mit dem Adressen-Locator-Style "General – Gazetteer" oder "General – Single Field".

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Feature-Locator erstellen einen Locator zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Wählen Sie das Werkzeug Feature-Locator erstellen aus.
    1. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Registerkarte Toolboxes.
    2. Klicken Sie in der Liste der Geoverarbeitungs-Toolboxes auf Geocoding Tools.
    3. Klicken Sie in der Liste der Geokodierungswerkzeuge auf das Werkzeug Feature-Locator erstellen.

Werkzeug "Feature-Locator erstellen"

3. Klicken Sie im Werkzeugbereich Feature-Locator erstellen neben dem Textfeld Eingabe-Features auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen.
    Das Dialogfeld Eingabe-Features wird geöffnet.
  4. Navigieren Sie zu den Referenzdaten, die Sie für den Locator verwenden möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Hinweis:

Beim Erstellen eines Adressen-Locators mit Referenzdaten, die Millionen von Features enthalten, ist mindestens das 3- bis 4-fache der Größe dieser Daten als freier Festplattenspeicher in Ihrem Temp-Verzeichnis notwendig, da Dateien, die zum Erstellen des Locators verwendet werden, in dieses Verzeichnis geschrieben werden, bevor der Locator in das Ausgabeverzeichnis kopiert wird. Wenn auf der Festplatte nicht genügend Speicher verfügbar ist, tritt beim Ausführen des Werkzeugs ein Fehler auf, sobald der vorhandene Speicher belegt ist. Beachten Sie zudem, dass beim Erstellen von großen Locators für die Verarbeitung umfangreicher, speicherintensiver Prozesse Ihr Computer über genügend RAM verfügen muss.

6. Klicken Sie in der Spalte Aliasname auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie den richtigen Feldnamen aus, um die Felder in Ihren Daten dem Feld Name in der Spalte Feldname zuzuordnen.

Es werden automatisch ein Ausgabedateiname und ein Ziel ausgewählt.

7. Klicken Sie zum Ändern des Namens und der Zielwerte neben dem Textfeld Ausgabe-Locator auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen.

Das Dialogfeld Ausgabe-Locator wird angezeigt.

8. Geben Sie an, wo der Locator gespeichert werden soll (der Speicherort muss in einem Dateiordner sein), benennen Sie ihn, und klicken Sie auf Speichern.
    Tipp:

Durch Klicken auf die Schaltflächen für zusätzliche Informationen Informationen neben den Eingabeparametern erhalten Sie weitere Informationen und Hinweise zu den jeweiligen Eingabeparametern dieses Werkzeugs.

9. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Bereich des Werkzeugs "Feature-Locator erstellen"

Wenn der Prozess beendet ist, wird der Locator dem Ordner Locators im Bereich Katalog hinzugefügt. Sie können den Locator auch an dem von Ihnen festgelegten Speicherort finden. Sie können den neuen Locator einem neuen oder einem vorhandenen Projekt hinzufügen.

Hinweis:
Außerdem können Sie globale Koordinaten (Breitengrad/Längengrad, MGRS, DD oder USNG) mit einem beliebigen Locator, der mit diesem Werkzeug erstellt wurde, geokodieren. Die Unterstützung der Koordinatensuche wird unter Zu unterstützende Kategorien auf der Seite Geokodierungsoptionen des Dialogfeldes Locator-Eigenschaften für den Locator deaktiviert bzw. aktiviert. Um einen Locator zu erstellen, der nur die Koordinatensuche unterstützt, können Sie einen Locator mit einem einzelnen Eingabe-Feature generieren. Die Geokodierung von Koordinaten wird dann standardmäßig unterstützt.