Verwalten von File-Geodatabase-Datenlizenzen

Sie können eine lizenzierte File-Geodatabase mit der zugehörigen Lizenz erstellen, um festzulegen, wie lange auf Daten in der Geodatabase zugegriffen werden kann. Zudem können Sie verhindern, dass Benutzer Vektordaten (Feature-Classes) aus einer lizenzierten File-Geodatabase exportieren. Alle, die diese lizenzierten Daten verwenden, müssen die Lizenzdatei registrieren.

In ArcGIS Pro hält das Dialogfeld Datenlizenzen verwalten im Abschnitt Lizenzierung auf der Registerkarte Projekt-Werkzeuge bereit, mit denen Sie die File-Geodatabase-Datenlizenzen registrieren und verwalten können. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenlizenzen verwalten, um das Dialogfeld Datenlizenzen verwalten zu öffnen. Das Dialogfeld enthält eine Liste mit Lizenzen sowie entsprechende Informationen und Werkzeuge zum Verwalten von File-Geodatabase-Datenlizenzen.

Lizenzliste

Die im Dialogfeld Datenlizenzen verwalten angezeigte Liste enthält Informationen zu den File-Geodatabase-Lizenzen, die Sie dieser Installation von ArcGIS Pro hinzugefügt haben.

Dialogfeld "Datenlizenzen verwalten"

• Lizenzname: Hierbei handelt es sich um den Namen der lizenzierten File-Geodatabase mit Daten, auf die Sie über ArcGIS Pro zugreifen.
  • Anbieter: Mit diesem Wert wird angegeben, wie die Lizenz erstellt wurde. Dieser Wert kann nicht geändert werden. Wenn der Wert unbekannt ist, wird N/A angezeigt.
  • Erstellt: Hierbei handelt es sich um das Datum, an dem die Lizenzdefinitionsdatei erstellt wurde. Wenn mehrere Lizenzen mit demselben Namen vorhanden sind, können Sie diese anhand dieses Datums voneinander unterscheiden.
  • Ablaufdatum: Das Datum, an dem die Datenlizenz abläuft. Am Tag nach diesem Ablaufdatum kann auf die Daten in der lizenzierten File-Geodatabase nicht mehr zugegriffen werden. Wenn die Person, die die Lizenz erstellt hat, kein Ablaufdatum festgelegt hat, wird Läuft nicht ab angezeigt.

Hinzufügen einer Lizenz

Klicken Sie zum Hinzufügen einer Lizenz auf Hinzufügen. Es wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie zur Lizenzdatei (.sdlic) navigieren können. Klicken Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" auf Öffnen, und fügen Sie die Lizenz zur Liste hinzu und registrieren Sie sie. Auf die Daten in der lizenzierten File-Geodatabase können Sie erst nach dem Hinzufügen der Lizenz über ArcGIS Pro zugreifen.

Entfernen einer Lizenz

Wenn eine Datenlizenz abläuft, können Sie sie in Ihrer ArcGIS Pro-Installation entfernen. Wählen Sie zum Entfernen einer Lizenz die betreffende Lizenz aus der Liste aus, und klicken Sie auf Entfernen. Klicken Sie auf Ja, um die Lizenz zu entfernen. Daraufhin wird die Lizenz in der Liste entfernt und die Registrierung in ArcGIS Pro auf diesem Computer aufgehoben.

Exportieren einer Liste mit lizenzierten File-Geodatabases

Um eine durch Komma getrennte Liste mit File-Geodatabases zu exportieren, für die Sie über registrierte Lizenzen verfügen, klicken Sie auf Exportieren. Es wird ein Dialogfeld zum Durchsuchen angezeigt. Navigieren Sie an den Ort, an dem die Datei erstellt werden soll, geben Sie einen Namen ein, und klicken Sie auf Speichern.

Abrufen von Lizenzinformationen

Wenn Sie wissen möchten, welche Daten in der File-Geodatabase lizenziert sind, doppelklicken Sie auf eine File-Geodatabase in der Liste. Daraufhin wird ein Pop-up angezeigt, das zusätzliche Informationen wie die Namen der durch Lizenzierung eingeschränkten Datasets in der Geodatabase enthält. Diese Informationen sind nützlich, da die Lizenz möglicherweise nicht für alle Datasets in der lizenzierten File-Geodatabase gilt. Sie können einer lizenzierten File-Geodatabase zwar Daten hinzufügen. Die Lizenz gilt jedoch nicht für Datasets, die nach dem Generieren der Lizenz hinzugefügt werden.

Schließen des Dialogfelds

Schließen Sie das Dialogfeld, indem Sie auf OK oder auf die Schaltfläche "Schließen" klicken.