Aktualisieren einer File-Geodatabase

Das Ziel beim Aktualisieren einer Geodatabase besteht darin, die Geodatabase-Systemtabellen zu aktualisieren, damit die Funktionen der neuesten Version von ArcGIS genutzt werden können. Wenn Ihre Geodatabase mit einer früheren Version als ArcGIS 10 erstellt wurde, muss sie möglicherweise aktualisiert werden. In den meisten Fällen ist das Aktualisieren einer File-Geodatabase optional. Jedoch ist der Zugriff auf neuere Funktionen beschränkt, solange keine Aktualisierung durchgeführt wurde.

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Geodatabase aktualisieren oder ein Python-Skript verwenden, um eine File-Geodatabase zu aktualisieren. Das Werkzeug kann im Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank in ArcGIS Pro oder über die Toolbox "Data Management" geöffnet werden.

Hinweis:
  • Aktualisierungen von Betaversionen der Geodatabase werden nicht unterstützt.
  • Es gibt kein offizielles Verfahren für das Herunterstufen einer Geodatabase auf eine frühere Version. Wenn Sie nach der Aktualisierung auf eine neuere Version auf die alte Version der Geodatabase zugreifen möchten, verwenden Sie die von Ihnen erstellte Sicherungskopie der alten Geodatabase.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine File-Geodatabase der Version 9.3.1 oder früher aus ArcGIS Pro zu aktualisieren:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie den Bereich Katalog.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Ordner her, in dem die File-Geodatabase gespeichert ist, die Sie aktualisieren möchten.
  3. Wenn Sie noch keine Sicherung der Daten vorgenommen haben, erstellen Sie eine Sicherungskopie der Geodatabase, bevor Sie fortfahren.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase und klicken Sie dann auf Kopieren.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem Sie die Sicherung speichern möchten, und klicken Sie auf Einfügen.

Mit einer Sicherungskopie der Geodatabase können Sie ggf. die frühere Version der Geodatabase wiederherstellen.

Tipp:

Wenn Sie die Kopie in denselben Ordner wie das Original einfügen, wird dem Namen der Kopie _1 angefügt.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu aktualisierende Geodatabase, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank zu öffnen.
  5. Blenden Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank auf der Registerkarte Allgemein den Abschnitt Upgrade-Status ein.

Wenn eine Aktualisierung möglich ist, ist die Schaltfläche Upgrade ausführen verfügbar.

6. Lassen Sie die Optionen Überprüfung von Voraussetzungen durchführen und Geodatabase aktualisieren aktiviert, und klicken Sie auf Upgrade ausführen.

Ein Dialogfeld mit Informationen über die Prüfung und Aktualisierung der Vorbedingungen wird angezeigt. Wenn Fehler aufgetreten sind, werden sie in diesem Dialogfeld und in der Datei GDBUpgrade<n>.log im TEMP-Systemverzeichnis angezeigt.

Das Werkzeug überprüft, ob die Geodatabase schreibgeschützt ist, keine anderen Benutzer mit der Geodatabase verbundenen sind und ob alle Datasets geöffnet werden können. Wenn die Geodatabase diese Anforderungen erfüllt, wird mit der Aktualisierung fortgefahren. Wenn die Geodatabase die Anforderungen nicht erfüllt, wird der Vorgang beendet und Sie müssen die Probleme korrigieren, bevor Sie das Werkzeug Geodatabase aktualisieren erneut ausführen.

7. Wenn der Aktualisierungsvorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Die Geodatabase wird jetzt aktualisiert.

Wenn Ihre Geodatabase Datasets enthält, die aktualisiert werden müssen – z. B. Netzwerk-Datasets oder Parcel-Fabrics –, müssen die Aktualisierungen getrennt erfolgen. Diese Dataset-Aktualisierungen sind optional. Wenn Sie keine Aktualisierung durchführen, haben Sie jedoch keinen Zugriff auf die neueste Dataset-Funktionalität.