Der Geodatabase-Administrator in SQL Server

In Microsoft SQL Server kann der Geodatabase-Administrator entweder ein Benutzer mit dem Namen "sde" sein oder über eine Anmeldung verfügen, die dem DBO-Benutzer in der Datenbank zugeordnet wird, die die Geodatabase enthält. Der Geodatabase-Administratorkonto ist für die Verwaltung folgender Elemente verantwortlich:

• Geodatabase-Systemtabellen, -Trigger, -Sichten und -Prozeduren
  • Die Version der Standard-Geodatabase

Da der Geodatabase-Administrator alle Geodatabase-Systemdateien, -Verzeichnisse und -Tabellen besitzt, muss das Konto des Geodatabase-Administrators erstellt werden, bevor die Geodatabase erstellt werden kann. Um eine SDE-Schema-Geodatabase zu erstellen, benötigen Sie einen Benutzer mit dem Namen "sde" in der Datenbank. Um eine DBO-Schema-Geodatabase zu erstellen, müssen Sie mit der Anmeldung, die dem DBO-Benutzer in der Datenbank entspricht, eine Verbindung herstellen. Sie haben folgende Optionen zum Erstellen des Geodatabase-Administrators und der Geodatabase:

• Wenn Sie mit ArcGIS eine SDE-Datenbank-authentifizierte Anmeldung und einen Benutzer für sich selbst erstellen möchten, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen oder ein Python-Skript, mit dem das Werkzeug aufgerufen wird. Wählen Sie eine SDE-Schema-Geodatabase aus, wenn Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen ausführen. Daraufhin werden eine SQL Server-authentifizierte SDE-Anmeldung, der SDE-Datenbankbenutzer und das dazugehörige Schema erstellt. Das Werkzeug gewährt dem SDE-Benutzer die Berechtigungen zum Erstellen einer Geodatabase und zum Beenden von Verbindungen. Mit dem Werkzeug wird auch eine Datenbank erstellt und die Geodatabase-Funktion in der Datenbank aktiviert.
  • Um eine DBO-Schema-Geodatabase zu erstellen, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen bzw. ein entsprechendes Skript oder das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren bzw. ein entsprechendes Skript verwenden. Der Datenbankadministrator muss in jedem Fall der SQL Server-Instanz den Anmeldenamen hinzufügen, der beim Erstellen der Geodatabase verwendet wird. Bei dem Anmeldenamen kann es sich um einen vom Betriebssystem authentifizierten Anmeldenamen oder um einen von SQL Server authentifizierten Anmeldenamen handeln. Die Anmeldung muss außerdem entweder dem Datenbankbesitzer (in diesem Fall muss der Datenbankadministrator die Datenbank vor dem Erstellen der Geodatabase erstellen) entsprechen, oder sie muss ein Mitglied der festgelegten Serverrolle "sysadmin" sein. Sobald der Anmeldename der SQL Server-Instanz hinzugefügt wurde, können Sie sich über diesen Anmeldenamen verbinden, um eine Geodatabase zu erstellen. Wenn die Datenbank noch nicht erstellt wurde, müssen Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen bzw. das entsprechende Skript ausführen, um die Datenbank und Geodatabase zu erstellen. Wenn die Datenbank bereits vorhanden ist, können Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen oder Enterprise-Geodatabase aktivieren bzw. ein entsprechendes Skript ausführen.
  • Wenn Sie einen SDE-Benutzer mit Betriebssystemauthentifizierung verwenden möchten, muss der Datenbankadministrator die Datenbank, den SDE-Datenbankbenutzer und das Schema erstellen, das SDE-Schema als Standardschema für den SDE-Benutzer festlegen und dem SDE-Benutzer die Berechtigungen zum Erstellen einer Geodatabase gewähren. Zudem muss er den SDE-Benutzer dem entsprechenden vom Betriebssystem authentifizierten Anmeldenamen zuordnen. Dann können Sie sich über den Anmeldenamen mit Betriebssystemauthentifizierung anmelden und das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren oder Enterprise-Geodatabase erstellen bzw. ein entsprechendes Python-Skript ausführen, um eine SDE-Schema-Geodatabase in der vom Datenbankadministrator erstellten SQL Server-Datenbank zu erstellen.

Weitere Informationen zu den zwei Typen von Geodatabase-Administratoren finden Sie unter Vergleich von Geodatabase-Besitzern in SQL Server.

Der Geodatabase-Administrator und dessen Schema

In SQL Server sind Benutzer nicht automatisch einem Schema zugeordnet, das ihrem Benutzernamen entspricht. Wenn Sie SQL Server jedoch mit ArcGIS verwenden möchten, müssen für alle Benutzernamen entsprechende Standardschemanamen vorhanden sein. Dies gilt für den Geodatabase-Administrator ebenso wie für Benutzer ohne administrative Berechtigungen, die Daten erstellen. Im Fall von DBO-Benutzern wird in allen Datenbanken standardmäßig ein DBO-Schema angezeigt. Die Daten aller DBO-Anmeldungen in der Datenbank werden im DBO-Schema gespeichert. Wenn Sie einen Geodatabase-Administrator mit dem Namen "sde" verwenden, muss dieser ein Schema mit dem Namen "sde" besitzen. Dieses Schema muss das Standardschema des SDE-Benutzers sein. Wie zuvor erwähnt, wird mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase das Schema des SDE-Benutzers erstellt, wenn Sie einen SQL Server-authentifizierten SDE-Benutzer verwenden. Wenn Sie den SDE-Benutzer manuell erstellen, müssen Sie auch ein SDE-Schema erstellen.

Esri empfiehlt, das Schema des Geodatabase-Administrators ausschließlich zum Speichern des Geodatabase-Repositorys zu verwenden. Zum Speichern von Datasets wie Feature-Classes und Tabellen sollten Sie separate Benutzer und Schemas erstellen. Durch die Vorgehensweise, nur Geodatabase-Systemobjekte im Schema des Geodatabase-Administrators zu speichern, wird die Verwaltung der Geodatabase vereinfacht und die Geodatabase kann bei Bedarf einfacher aus der Datenbank gelöscht werden.