Konvertieren von orthometrischen in ellipsoidförmige Höhen

Wenn Bilder über einen Satelliten oder Luftbildsensor erfasst werden, werden die Positionsinformationen (z. B. die Höhe) in der Regel über einem ellipsoidförmigen Modell der Erde gemessen, wohingegen viele verfügbare digitale Höhenmodelle (DEMs) mithilfe eines orthometrischen Modells modelliert werden. Im Grunde führt dies zu zwei verschiedenen Höhenwerten für dieselbe Position, da sie nicht von der gleichen Basisposition aus gemessen werden. Mithilfe einer Geoid-Korrektur können Sie einen Wert in einen anderen konvertieren.

Mithilfe der Arithmetik-Funktion in einem Mosaik-Dataset können Sie die orthometrische Höhe unter Verwendung eines Geoids konvertieren, bevor Sie eine Orthorektifizierung auf Ihre Bilddaten anwenden. Wenden Sie hierfür die folgende Formel an:

h = H + N
, wobei Folgendes gilt:
  • h = ellipsoidförmige Höhe
  • H = orthometrische (Geoid-)Höhe
  • N = Geoid-Trennung

Die folgenden Schritte leiten Sie durch die Erstellung eines Mosaik-Datasets mit Höhendaten. Die Arithmetische Funktion wird nach der Gleichung oben auf das ganze Mosaik-Dataset angewendet, um ein DEM mit ellipsoidförmigen Höhen zu generieren.

Einrichten des Mosaik-Datasets

1. Verwenden Sie das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen , um ein Mosaik-Dataset zu erstellen.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen, um dem Mosaik-Dataset die Höhen-Raster-Daten hinzuzufügen.
    1. Es wird empfohlen, die Übersichten für das Mosaik-Dataset zu erstellen.

Hinzufügen der arithmetischen Funktion

1. Öffnen Sie den Bereich Katalog, und navigieren Sie zu dem Mosaik-Dataset.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und klicken Sie auf Mosaik-Dataset-Funktionen bearbeiten.

Die Ansicht Funktions-Editor wird mit dem darin enthaltenen Mosaik-Dataset geöffnet.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Raster-Funktionen Symbol "Raster-Funktionen". Der Bereich Raster-Funktionen wird angezeigt.
  4. Klicken Sie im Bereich Raster-Funktionen auf das Feld Suchen, und geben Sie Arithmetisch ein.
  5. Ziehen Sie im Bereich Raster-Funktionen die Funktion Arithmetisch in den Funktions-Editor.
  6. Platzieren Sie den Cursor auf dem gelben Mosaik-Funktionsfeld. Rechts neben dem Feld wird das Wort Aus angezeigt. Klicken Sie darauf, und ziehen Sie die Maus in die Raster-Eingabe der Funktion Arithmetisch.

Dies steht für H in der Gleichung oben.

7. Doppelklicken Sie auf die Funktion Arithmetisch. Das Dialogfeld Arithmetisch Eigenschaften wird angezeigt.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für Raster2, und navigieren Sie zum Ordner \Pro\Resources\pedata\geoid im Installationsverzeichnis von ArcGIS Pro.
  9. Wählen Sie "WGS84.img" aus, und klicken Sie auf OK.

Dies steht für N in der Gleichung oben.

10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation und wählen Sie Plus aus.
  11. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Arithmetisch Eigenschaften zu schließen.
  12. Klicken Sie auf Übernehmen Übernehmen, um Ihre Änderungen dauerhaft zu speichern.

Mithilfe dieser Schritte können Sie eine orthometrische Höhe in eine ellipsoidförmige Höhe umwandeln. Wenn Sie eine ellipsoidförmige Höhe in eine orthometrische Höhe konvertieren müssen, können Sie die arithmetische Funktion verwenden, um die Gleichung

H = h - N
anzuwenden.

Nach Abschluss kann das Mosaik-Dataset als DEM-Eingabe verwendet werden, um die Bilddaten in einem anderen Mosaik-Dataset zu orthorektifizieren.