Georeferenzieren eines Mosaik-Dataset-Elements

Sie können als Ziel für die Georeferenzierung eines Mosaik-Dataset-Elements einen anderen Raster-Layer oder eine Feature-Class verwenden. Verwenden Sie beim Georeferenzieren gut definierte Objekte in den Bildern, z. B. Straßenkreuzungen oder Boden-Features, als Referenz-Features. Diese Objekte sollten sich auf dem Boden befinden und keine erhöhten Features sein. Mit dieser Methode stellen Sie sicher, dass Sie sowohl im Referenz-Raster als auch in den georeferenzierten Layern auf die gleiche Position verweisen.

Wenn das Ziel der Georeferenzierung ein Mosaik-Dataset-Element ist, wird dieses im Mosaik-Dataset aktualisiert, die Quelldaten werden jedoch nicht aktualisiert. Verwenden Sie das Werkzeug Mosaik-Dataset-Elemente exportieren, um die Georeferenzierung eines Mosaik-Dataset-Elements in eine Datei zu speichern.

Hinweis:
Beim Speichern des ArcGIS Pro-Projekts wird nicht der aktuelle Status einer Georeferenzierungssitzung gespeichert. Exportieren Sie Ihre Passpunkte vor dem Schließen des Projekts.

Zum Georeferenzieren eines Mosaik-Dataset-Elements müssen die folgenden drei Schritte ausgeführt werden:

• Wählen Sie das Mosaik-Dataset-Element aus.
  • Georeferenzieren Sie das Mosaik-Dataset-Element.
  • Aktualisieren Sie das Mosaik-Dataset.

Auswählen des Mosaik-Dataset-Elements

Um ein Element in einem Mosaik-Dataset zu georeferenzieren, wählen Sie das Element aus, und fügen Sie es mit den folgenden Schritten als Layer zu der Karte hinzu:

1. Fügen Sie in ArcGIS Pro das Mosaik-Dataset hinzu, das Sie georeferenzieren möchten.

Der Mosaik-Layer, den Sie georeferenzieren, muss in demselben Koordinatensystem wie der Kartenrahmen sein.

2. Fügen Sie die Referenz-Layer hinzu. Diese Layer können ein Raster, eine Feature-Class oder eine Grundkarte sein.
  3. Wählen Sie im Bereich Inhalt das Mosaik-Dataset aus.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Mosaik-Layer auf die Registerkarte Daten.
  5. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf das Werkzeug Auswählen.
  6. Klicken Sie in der Kartenanzeige auf das Mosaik-Dataset-Element, das Sie georeferenzieren möchten.

Möglicherweise müssen Sie das Element in der Tabelle auswählen, wenn Sie es in der Karte nicht genau auswählen können.

Der Footprint des Mosaik-Dataset-Elements wird in der Kartenanzeige und in der Attributtabelle hervorgehoben.

7. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Mosaik-Layer, zeigen Sie auf Auswahl, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Ausgewählte Raster zur Karte hinzufügen auf OK.
  9. Blenden Sie den neuen Gruppen-Layer ein, und machen Sie ihn sichtbar.

Georeferenzieren des Mosaik-Dataset-Elements

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Element zu georeferenzieren, das Sie im Mosaik-Dataset ausgewählt haben:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Raster-Layer, der im vorherigen Abschnitt isoliert wurde.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten und dann auf Georeferenzieren Georeferenzierung starten, um die Registerkarte Georeferenzieren anzuzeigen.

Die Werkzeuge auf der Registerkarte Georeferenzieren sind gruppiert, um Sie bei der Wahl des richtigen Werkzeugs für die entsprechende Phase der Georeferenzierungssitzung zu unterstützen.

3. Klicken Sie in der Gruppe Vorbereiten auf SRS festlegen Raumbezugssystem festlegen.

Da das Mosaik-Dataset bereits über einen Raumbezug verfügt, wird es automatisch als Koordinatensystem für die Karte und die Georeferenzierungssitzung verwendet.

4. Optional können Sie vor dem Erstellen von Passpunkten die Sichtbarkeit des Mosaik-Datasets deaktivieren.
  5. Verwenden Sie zum Erstellen von Passpunkten das Werkzeug Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen oder das Werkzeug Automatisch georeferenzieren Automatisch georeferenzieren.
  6. Wenn eine ausreichende Anzahl von Passpunkten vorhanden ist, wählen Sie im Dropdown-Menü Transformation Transformation die Transformation aus, die Sie verwenden möchten.

Polynom 0. Ordnung

Mindestens ein Passpunkt ist erforderlich

Polynom 1. Ordnung

Mindestens drei Passpunkte sind erforderlich

Anpassen

Mindestens drei Passpunkte sind erforderlich

Projektive Transformation

Mindestens vier Passpunkte sind erforderlich

Polynom 2. Ordnung

Mindestens sechs Passpunkte sind erforderlich

Polynom 3. Ordnung

Mindestens 10 Passpunkte sind erforderlich

Spline-Transformation

Mindestens 10 Passpunkte sind erforderlich

7. Klicken Sie in der Gruppe Überprüfen auf die Schaltfläche Passpunkttabelle Passpunkttabelle öffnen, um die Restklaffe für jeden Passpunkt auszuwerten.

Drücken Sie die Taste L, um die Transparenz des Quell-Rasters zu aktivieren und zu deaktivieren.

8. Löschen Sie unerwünschte Passpunkte über die Passpunkttabelle. Alternativ können Sie die ungenauen Punkte bearbeiten, indem Sie sie auswählen und die Stützpunkte verschieben.
  9. Beenden Sie die Eingabe von Passpunkten, wenn Sie mit der aktuellen Ausrichtung zufrieden sind.
  10. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf Speichern Speichern.
  11. Klicken Sie auf Georeferenzieren schließen Georeferenzieren schließen.

Aktualisieren des Mosaik-Datasets

Sie haben das Mosaik-Dataset-Element für das aktuelle Mosaik-Dataset georeferenziert. Um das aktualisierte Ergebnis anzuzeigen, müssen Sie jedoch mit den folgenden Schritten die Footprints aktualisieren:

1. Deaktivieren Sie die Sichtbarkeit der Auswahlgruppe, und aktivieren Sie die Sichtbarkeit des Mosaik-Datasets.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge.
  4. Geben Sie im Suchfenster Geoverarbeitung den Text Footprints erstellen ein.
  5. Klicken Sie auf das Ergebnis Footprints erstellen, das als oberstes Ergebnis angezeigt wird.
  6. Wählen Sie mit dem Dropdown-Pfeil Mosaik-Dataset den Namen des Mosaik-Datasets in der aktuellen Karte aus.
  7. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Das Mosaik-Dataset wurde jetzt aktualisiert.

Exportieren des Mosaik-Dataset-Elements in eine Datei

Optional können Sie das Mosaik-Dataset-Element in einem Raster-Dateiformat speichern, falls Sie die Quelldaten aktualisieren oder das aktualisierte Raster in einem anderen Mosaik-Dataset verwenden möchten. Beachten Sie, dass das Quell-Raster in keinem der vorherigen Schritte aktualisiert wurde. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Mosaik-Dataset in eine Datei zu exportieren:

1. Öffnen Sie das Werkzeug Mosaik-Dataset-Elemente exportieren.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Mosaik-Dataset das Mosaik-Dataset aus, das Sie gerade aktualisiert haben.
  3. Wählen Sie mit dem Werkzeug Auswählen das Mosaik-Dataset-Element aus.
  4. Wählen Sie die Parameter Ausgabeordner und Ausgabe-Basisname aus.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
  6. Das Mosaik-Dataset-Element wird exportiert und kann in anderen Mosaik-Datasets verwendet werden. Sie können es auch zum Aktualisieren der Basisdaten verwenden.