Bearbeiten von Indoors-Kategorien

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Die Eigenschaften einer Kategorie werden beim Erstellen oder Kopieren der Kategorie festgelegt, können aber später geändert werden. Sie können die Eigenschaften bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Kategorie klicken.

Sie können die Eigenschaften jeweils einer Kategorie ändern.

Kategorien können für Feature-Layer, Web-Feature-Layer und Kartenbild-Layer bearbeitet werden. Verwenden Sie zum Aktualisieren von Kategorien in einer veröffentlichten Webkarte eine der folgenden Optionen, wenn Sie die Webkarte freigeben: Registrierte Daten referenzieren: Analyse, Registrierte Daten referenzieren: Editierbar, Alle Daten kopieren: Analyse oder Alle Daten kopieren: Editierbar.

Hinweis:

Die Eigenschaften einer Kategorie mit einem ungültigen Verweis auf einen Layer können nicht bearbeitet werden. Vor dem Ändern der Eigenschaften müssen Sie zunächst den Verweis auf den Layer reparieren.

Bearbeiten eines Filterausdrucks

Sie können eine Gruppe vorhandener Filterausdrücke für eine Kategorie im Bereich Kategorieausdruck ändern hinzufügen, entfernen oder ändern. Für eine Kategorie ohne Ausdruck werden alle Datensätze des Quell-Layers zurückgegeben.

Tipp:

Legen Sie die Features, die in der Kategorie enthalten sein sollen, mit einem einfachen Ausdruck fest, z. B. USE_TYPE = 'ENTRYWAY'.

Verwenden Sie bei der Definition für alle Kategorien, die gruppiert werden sollen, dieselben Felder. Beispiel: Wenn Sie Kategorien für die Gruppe Orte + Sehenswürdigkeiten definieren möchten, verweisen alle Kategorien im Ausdruck auf dasselbe Feld, z. B. USE_TYPE.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Ausdruck bearbeiten.
  2. Verwenden Sie zur Erstellung oder Bearbeitung eines Ausdrucks einen der folgenden Modi.
    • Klausel-Modus: Erstellen Sie die Abfragen über die Dropdown-Menüs in einem SQL-Abfrage-Manager.
    • SQL-Modus: Wenn Sie mit SQL-Ausdrücken vertraut sind, erstellen Sie im SQL-Editor mit Syntaxhilfe und automatischer Vervollständigung einen neuen Ausdruck.
    • Ausdruck hinzufügen: Laden Sie eine vordefinierte Abfrage aus einer Abfrageausdrucksdatei (.exp), und passen Sie sie im Klausel- oder SQL-Modus nach Bedarf an.
  3. Testen Sie durch Klicken Sie auf Überprüfen, ob der Ausdruck gültig ist, bevor Sie die Änderungen übernehmen.
    Tipp:

Wenn Sie die Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie auf Zurück.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.
    Hinweis:

ArcGIS Indoors unterstützt die Verwendung von Token für die Ersetzung in Abfrageausdrücken.

Weitere Informationen zum Filtern einer Teilmenge von Features

Bearbeiten der Feldzuordnung

Sie können im Bereich Feldzuordnungen für Kategorie bearbeiten eine vorhandene Feldzuordnung ändern oder zusätzliche Felder zuordnen, um die vom ArcGIS Indoors Informationsmodell erwarteten Felder im Layer zu beschreiben.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Feldzuordnungen bearbeiten.
  2. Ändern Sie die vorhandene Feldzuordnung, oder fügen Sie eine neue Zuordnung hinzu.
  3. Optional können Sie auch die zusätzlichen Eigenschaften zuordnen und ein Feld für den Untertitel sowie ein Anzeigefeld zur Verwendung in Indoor Viewer definieren.
    Hinweis:

Die Zuordnung von Anzeigefeldern ist nur für Web-Feature-Layer und Kartenbild-Layer verfügbar. Für eigenständige Layer legen Sie das Anzeigefeld in den Layer-Eigenschaften fest.

4. Zusätzlich können Sie die Feldzuordnung für die Integration von Arbeitsaufträgen durchführen.
    Tipp:

Wenn Sie die Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie auf Zurück.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn eine erforderliche Feldzuordnung fehlt, wird eine Warnmeldung angezeigt, und Sie können die Änderungen nicht übernehmen.

Bearbeiten von Suchfeldern

Suchfelder unterstützen die Suchfunktion in der mobilen Indoors-App und der Web-App. Schlagwörter für die Suche werden mit diesen Feldern verglichen. Sie können zuvor ausgewählte Felder ändern oder zusätzliche Felder als Standardsuchfeld auswählen, wobei mindestens ein Feld angegeben werden muss, damit die Suche funktioniert.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Suchfelder bearbeiten.
  2. Wählen Sie neue Felder aus, oder ändern Sie die zuvor ausgewählten Suchfelder.
    Hinweis:

Die Suchfunktion von Indoors unterstützt nur Textfelder. Bestimmte Felder wie ObjectID, GlobalID oder nicht unterstützte Felder können nicht verwendet werden und sind nicht verfügbar.

Tipp:

Wenn Sie die Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie auf Zurück.

3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn nicht mindestens ein Feld ausgewählt ist, wird eine Warnmeldung angezeigt, und Sie können die Änderungen nicht übernehmen.

Bearbeiten von Vorschlagsvorlagen

Die Vorschlagsvorlage unterstützt die Suchfunktion von Indoors, indem eine Liste passender Ergebnisse ausgegeben wird, sobald Sie Schlagwörter für die Suche eingeben. Sie können den Vorlagenausdruck, den Sie zuvor für eine Kategorie festgelegt haben, ändern.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Vorschlagsvorlage bearbeiten.
  2. Wenn Sie dem bestehenden Ausdruck ein neues Feld hinzufügen möchten, wählen Sie ein Feld aus der Dropdown-Liste Verfügbare Felder aus.
    Hinweis:

Die Suchvorschlagsfunktion von Indoors unterstützt nur Textfelder. Bestimmte Felder wie ObjectID, GlobalID oder nicht unterstützte Felder können nicht verwendet werden und sind nicht verfügbar.

Für die Suchvorschlagsfunktion von Indoors ist mindestens ein Feld erforderlich. Wenn ein neues Feld hinzugefügt wird, wird es an die vorhandene Vorlage angehängt.

3. Klicken Sie auf Zu Vorlage hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf die Vorlage, um den Ausdruck zu bearbeiten.
    Tipp:
    • Die Vorlage ist gleichzeitig ein Ausdrucks-Editor, in dem Sie Felder manuell hinzufügen oder löschen können. Achten Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten des Ausdrucks auf die korrekte Syntax. Der Einschluss von Leerzeichen oder Text beim Bilden eines Ausdrucks wird unterstützt.
    • Wenn Sie die Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie auf Zurück.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn der Ausdruck fehlt oder ungültig ist, wird eine Warnmeldung angezeigt, und Sie können die Änderungen nicht übernehmen.

Bearbeiten von Symbolen

In der Ansicht "Erkunden" und anderen Bereichen der mobilen Indoors-App und der Web-App werden Symbole für Kategorien und Kategoriegruppen angezeigt. Sie können die Symbole, die Sie zuvor für eine Kategorie oder Gruppe festgelegt haben, ändern.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie oder Gruppe, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Symbole bearbeiten.
  2. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Symbol zu ändern:
    1. Klicken Sie auf Aus Datei laden.
      Damit fügen Sie ein PNG-Bild von Ihrem Computer ein.
      Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass die Bildgröße für die Auflösung geeignet ist.

2. Klicken Sie auf Aus Style laden.
      Damit fügen Sie ein ArcGIS Pro-Symbol ein; eine ArcGIS Pro-Galerie mit importierten Styles (.stylx-Datei) und Standardsymbolen wird geöffnet. Wenn Sie ein Symbol auswählen, wird es automatisch passend zur erforderlichen Auflösung skaliert.
      Hinweis:

Beachten Sie beim Bearbeiten von Symbolen Folgendes:

• Die Indoors-Produktdaten enthalten vorkonfigurierte Standardsymbole aus ArcGIS Pro in Form von Style-Dateien. Wenn die Standardsymbole Ihre Anforderungen nicht erfüllen, können Sie die vorhandenen Symbole ändern oder eigene Symbole erstellen.
      • Wenn Sie ein Symbol einrichten, aktivieren Sie in den Symboleigenschaften das Kontrollkästchen Proportional skalieren, damit eine korrekte Größenanpassung und Skalierung vorgenommen wird, wenn das Symbol als Kategoriesymbol verwendet wird.
      Vorsicht:

Es ist wichtig, dass das Kategoriesymbol mit dem Symbol übereinstimmt, das zur Darstellung des Kategorie-Quell-Layers in der Karte verwendet wird. Abweichungen können dazu führen, dass der Zusammenhang zwischen den Kategorien im Fenster Erkunden einer App und der Darstellung der Features in der Karte verloren geht.

Tipp:

Wenn Sie die Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie auf Zurück.

3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn ein Symbol fehlt oder ungültig ist, wird eine Warnmeldung angezeigt, und Sie können die Änderungen nicht übernehmen.