Hinzufügen von Entitäten und Beziehungen zu einem vorhandenen Verbindungsdiagramm

Einem vorhandenen Verbindungsdiagramm können Sie von jeder Umgebung, in der Sie mit dem Inhalt eines Wissensgraphen arbeiten, Entitäten und Beziehungen hinzufügen: also von Karten, Untersuchungen und anderen Verbindungsdiagrammen. Ein Verbindungsdiagramm kann immer jeweils nur den Inhalt eines Wissensgraphen enthalten. Entitäten und Beziehungen können über mehrere Karten, Verbindungsdiagramme oder Untersuchungen hinzugefügt werden, sofern deren Inhalt aus demselben Wissensgraphen abgeleitet ist.

Die ausgewählten Entitäten und Beziehungen werden einem vorhandenen Verbindungsdiagramm hinzugefügt. Beim Hinzufügen einer Beziehung werden dem Verbindungsdiagramm auch die Ursprungsentitäten und die Zielentitäten hinzugefügt. Wenn für das Verbindungsdiagramm der Gruppierungsmodus aktiviert ist, wird eine Nachbearbeitung durchgeführt, um nach neuen Verbindungen zu suchen und diese zu gruppieren, die durch das Hinzufügen von Inhalten im Verbindungsdiagramm möglicherweise vorhanden sind.

Ganz gleich, welche Methode Sie zum Hinzufügen von Inhalten zu einem Verbindungsdiagramm verwenden, das Layout, das derzeit zum Visualisieren des Inhalts des Verbindungsdiagramms verwendet wird, wird automatisch auch auf das gesamte Verbindungsdiagramm angewendet.

Informationen zum Hinzufügen von Inhalten zu einem neuen Verbindungsdiagramm

Hinzufügen von Inhalten aus einer Untersuchung

Wenn Sie mit einer Untersuchung arbeiten, können Sie einem vorhandenen Verbindungsdiagramm Entitäten und Beziehungen hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Verwenden Sie im Bereich Inhalt der Untersuchung eine der folgenden Methoden, um relevante Entitäten und Beziehungen aus dem Wissensgraphen aufzulisten:
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Wissensgraphen Wissensgraph. Alle Entitäten und Beziehungen werden in der Inhaltsliste der Untersuchung angezeigt.
    • Klicken Sie auf Entitätstypen Entitätstyp. Alle Entitäten aus dem Wissensgraphen werden in der Liste der Untersuchung angezeigt.
    • Klicken Sie auf Beziehungstypen Beziehungstyp. Alle Beziehungen aus dem Wissensgraphen werden in der Liste der Untersuchung angezeigt.
    • Doppelklicken Sie auf Entitätstypen Entitätstyp oder auf Beziehungstypen Beziehungstyp, und klicken Sie dann auf einen Entitätstyp Entitätstyp bzw. einen Beziehungstyp Beziehungstyp. Alle Wissensgraph-Elemente des ausgewählten Typs werden in der Liste der Untersuchung angezeigt.
  2. Drücken Sie Strg, und klicken Sie auf einzelne Elemente im Inhalt der Untersuchung, um die Entitäten oder Beziehungen auszuwählen, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Untersuchung in der Gruppe Auswahl auf das Menü Hinzufügen zu Hinzufügen zu und dann auf das Verbindungsdiagramm, dem die ausgewählten Diagrammelemente hinzugefügt werden sollen.

Das Menü Hinzufügen zu enthält nur geöffnete Verbindungsdiagramme, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie die Untersuchung.

Die im Quellenverbindungsdiagramm ausgewählten Entitäten und Beziehungen werden dem im Menü Hinzufügen zu ausgewählten Verbindungsdiagramm hinzugefügt.

Tipp:

Wenn Sie die Details zu Entitäten oder Beziehungen im Detailfenster der Untersuchungsansicht anzeigen, können Sie diese einem Verbindungsdiagramm hinzufügen, um deren verwandte Inhalte zu erkunden und zu analysieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anzeigeausdruck oben im Detailfenster, und wählen Sie die Option zum Hinzufügen der Entitäten oder Beziehungen zu einem neuen Verbindungsdiagramm aus.

Ebenso können Sie Diagrammelemente aus der Inhaltsliste der Untersuchungsansicht in ein Verbindungsdiagramm ziehen.

Hinzufügen von Inhalten aus einem Wissensgraph-Layer in einer Karte oder Szene

Wenn Sie mit einer Karte oder Szene arbeiten, die einen Wissensgraph-Layer enthält, können Sie einem vorhandenen Verbindungsdiagramm Entitäten und Beziehungen aus diesem Layer hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie die relevanten Entitäten oder Beziehungen in einem Wissensgraph-Layer auf einer Karte aus. Verwenden Sie dazu eine der folgenden Methoden.
    • Verwenden Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl eines der Auswahlwerkzeuge, z. B. Mit Rechteck auswählen Mit Rechteck auswählen, um mit räumlichen Features verknüpfte Entitäten in einem Wissensgraph-Layer auszuwählen.
    • Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl auf Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen. Wählen Sie in dem daraufhin erscheinenden Fenster Nach Attributen auswählen die Entitäten in einem Wissensgraph-Layer bzw. die Beziehungen in einer Wissensgraph-Tabelle anhand der Werte in ihren Attributtabellen aus.
    • Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl auf Lagebezogen auswählen Lagebezogen auswählen. Wählen Sie in dem nun erscheinenden Fenster Lagebezogen auswählen mit räumlichen Features verknüpfte Entitäten in einem Wissensgraph-Layer anhand ihrer räumlichen Beziehung zu anderen Features auf der Karte aus.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt der Karte mit der rechten Maustaste auf einen Wissensgraph-Layer oder eine Wissensgraph-Tabelle, und klicken Sie dann auf Tabelle öffnen Open Table. In der Tabelle, die nun angezeigt wird, können Sie Zeilen interaktiv auswählen, indem Sie beispielsweise die Strg-Taste drücken, während Sie auf einzelne Zeilen klicken, in denen die relevanten Entitäten oder Beziehungen beschrieben werden.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Karte oder Szene auf den Wissensgraph-Layer.

Wenn viele Wissensgraph-Layer mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind, können Sie sämtliche Layer auswählen und in einem Schritt demselben Verbindungsdiagramm hinzufügen.

3. Klicken Sie auf die kontextbezogene Registerkarte Knowledge-Graph-Layer.
  4. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf das Menü Hinzufügen zu Hinzufügen zu und dann auf den Namen des Verbindungsdiagramms, dem die ausgewählten Diagrammelemente hinzugefügt werden sollen.

Das Menü Hinzufügen zu enthält nur geöffnete Verbindungsdiagramme, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie der Wissensgraph-Layer in der aktiven Karte oder Szene. Wenn Sie jedoch Wissensgraph-Layer auswählen, die mit unterschiedlichen Wissensgraphen verknüpft sind, werden in der Liste mit allen entsprechenden Wissensgraphen verknüpfte geöffnete Verbindungsdiagramme angezeigt.

Die im Quell-Wissensgraph-Layer ausgewählten Entitäten und Beziehungen werden dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt, das im Menü Hinzufügen zu ausgewählt wurde.

Wenn Sie zahlreiche Wissensgraph-Layer ausgewählt haben, die mit unterschiedlichen Wissensgraphen verknüpft sind, werden dem im Menü Hinzufügen zu ausgewählten Verbindungsdiagramm nur Entitäten hinzugefügt, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie das Verbindungsdiagramm.

Hinzufügen von Entitäten und Beziehungen aus einem Verbindungsdiagramm zu einem anderen Verbindungsdiagramm

Wenn Sie mit einem Verbindungsdiagramm arbeiten, können Sie einem anderen vorhandenen Verbindungsdiagramm einige oder alle Entitäten und Beziehungen hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Machen Sie das Verbindungsdiagramm, das die Quelle von Entitäten und Beziehungen ist, zum aktiven Verbindungsdiagramm.
  2. Wählen Sie die Entitäten und Beziehungen aus, die Sie zum anderen Verbindungsdiagramm hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf das Menü Hinzufügen zu Hinzufügen zu und dann auf das Verbindungsdiagramm, dem die ausgewählten Inhalte hinzugefügt werden sollen.

Das Menü Hinzufügen zu enthält nur geöffnete Verbindungsdiagramme, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie das aktive Verbindungsdiagramm.

Die im Quellenverbindungsdiagramm ausgewählten Entitäten und Beziehungen werden dem im Menü Hinzufügen zu ausgewählten Verbindungsdiagramm hinzugefügt.

Hinweis:

Beim Hinzufügen von Entitäten und Beziehungen aus einem anderen Verbindungsdiagramm wird die Gruppierung für die im Eingabe-Verbindungsdiagramm ausgewählte Entitätengruppe im Ausgabe-Verbindungsdiagramm aufgehoben. Ebenso wird die Gruppierung für die im Eingabe-Verbindungsdiagramm ausgewählte Beziehungsgruppe im Ausgabe-Verbindungsdiagramm aufgehoben.