Erkunden einer Untersuchung und des zugehörigen Knowledge Graph

Sie können den Inhalt einer Untersuchung in ArcGIS Pro erkunden, indem Sie die im Knowledge Graph der Untersuchung definierten Entitäten und Beziehungen einbeziehen. Eine Untersuchung kann Konfigurationen zum Laden von Daten aufweisen, um das Hinzufügen von Inhalt aus relationalen Tabellen zu einem Wissensgraphen zu unterstützen. Ein Knowledge Graph ist in der Lage, neben Entitäten und Beziehungen auch Dokumente zu speichern, welche die im Knowledge Graph erfassten Informationen unterstützen.

Öffnen einer Untersuchung

Sie können eine Übersicht des Inhalts einer Untersuchung in der Ansicht "Katalog" und im Bereich Katalog in ArcGIS Pro anzeigen. Sie enthält eine Liste der Typen von Entitäten und Beziehungen im Knowledge Graph der Untersuchung. Sie müssen die Untersuchung jedoch in einer Untersuchungsansicht öffnen, um den Inhalt des zugehörigen Wissensgraph vollständig zu erkunden, zu analysieren und zu aktualisieren.

Indem Sie zuerst in der Ansicht "Katalog" und im Bereich Katalog in die Untersuchung navigieren, können Sie die Untersuchungsansicht direkt mit dem Satz von Entitäten oder Beziehungen im Wissensgraph anzeigen, den Sie erkunden möchten.

1. Navigieren Sie zur Sammlung der Untersuchungen in Ihrem Projekt.
    • Doppelklicken Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt auf Untersuchungen Geschlossener Untersuchungsordner.
    • Klicken Sie in einer Katalogansicht im Bereich Inhalt auf Untersuchungen Geschlossener Untersuchungsordner.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Untersuchung Untersuchung, um ihren Inhalt entweder in der Ansicht "Katalog" oder im Bereich Katalog anzuzeigen.

Eine Untersuchung enthält einen Wissensgraph Wissensgraph und kann zudem Sammlungen von Konfigurationen zum Laden von Daten Wissensgraph-Ordner beinhalten.

3. Doppelklicken Sie auf den Wissensgraph Wissensgraph und auf den Wissensgraph-Ordner Entitätstypen Wissensgraph-Ordner.

Die im Wissensgraph definierten Entitätstypen Entitätstyp werden aufgelistet.

Listen Sie die Entitäten, die vom Datenmodell des Wissensgraphen definiert werden, im Bereich "Katalog" auf.

4. Doppelklicken Sie auf den Wissensgraph-Ordner Beziehungstypen Wissensgraph-Ordner.

Die im Wissensgraph definierten Beziehungstypen Beziehungstyp werden aufgelistet.

Listen Sie die Beziehungen, die vom Datenmodell des Wissensgraph definiert werden, im Bereich "Katalog" auf.

5. Zum Anzeigen der Eigenschaften, die für einen Entitätstyp Entitätstyp oder einen Beziehungstyp Beziehungstyp definiert sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Typ, zeigen Sie auf Datendesign, und klicken Sie auf Felder Felder.

Die Ansicht Felder Felder wird geöffnet. Sie enthält alle Eigenschaften des ausgewählten Typs.

6. Listen Sie die im Wissensgraph definierten Entitäten und Beziehungen mit einer der folgenden Methoden in der Untersuchungsansicht auf:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Untersuchung Untersuchung oder den Wissensgraph Wissensgraph, und klicken Sie auf Öffnen Untersuchung. Alle Entitäten und Beziehungen im Wissensgraph werden aufgelistet.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Entitätstypen Wissensgraph-Ordner oder Beziehungstypen Wissensgraph-Ordner, und klicken Sie auf Öffnen Untersuchung. Alle Entitäten oder Beziehungen im Wissensgraph werden aufgelistet.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Entitätstyp Entitätstyp oder Beziehungstyp Beziehungstyp, und klicken Sie auf Öffnen Untersuchung. Alle Entitäten und Beziehungen im Wissensgraph, die diesem bestimmten Typ angehören, werden aufgelistet.

Die Untersuchungsansicht wird geöffnet, und die ausgewählten Inhalte des Wissensgraphen werden aufgelistet.

Öffnen Sie eine Untersuchung, um die Entitäten und Beziehungen in einem Wissensgraph zu erkunden.

Durchsuchen der Inhalte eines Wissensgraph

In der Untersuchungsansicht können Sie die Entitäts- und Beziehungstypen anzeigen, die im Datenmodell des Wissensgraphen definiert sind, und die erstellten Entitäts- und Beziehungsinstanzen auflisten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, neue Entitäts- und Beziehungstypen im Datenmodell zu definieren, Instanzen von Entitäten und Beziehungen im Wissensgraph zu erstellen und Eigenschaften für vorhandene Entitäten und Beziehungen zu aktualisieren.

Anzeigen von Entitäts- und Beziehungstypen im Bereich "Inhalt"

Im Bereich Inhalt können Sie Entitäts- und Beziehungstypen im Wissensgraph Wissensgraph erkunden. Die Gesamtanzahl der Entitäten bzw. der Beziehungen, die im Wissensgraph vorhanden sind, wird neben der Überschrift Entitätstypen Entitätstyp bzw. Beziehungstypen Beziehungstyp angezeigt. Die gesamte Anzahl der Instanzen, die für individuelle Entitätstypen Entität und Beziehungstypen Beziehung vorhanden sind, wird neben dem jeweiligen Typ angezeigt.

Der Bereich Inhalt einer Untersuchung enthält zwei Registerkarten. Die Entitäts- und Beziehungstypen, für die Instanzen im Wissensgraph vorhanden sind, werden auf der Registerkarte Nach Typ Untersuchung aufgelistet. Diese Registerkarte ist standardmäßig ausgewählt.

Listen Sie die verwendeten Entitäts- und Beziehungstypen auf der Registerkarte "Nach Typ" auf.

Auf der Registerkarte Datenmodell Datenmodell werden alle Entitäts- und Beziehungstypen aufgeführt, die im Datenmodell des Wissensgraphen definiert sind, einschließlich der Typen, für die der Graph noch keine Instanzen enthält.

Listen Sie alle im Wissensgraph definierten Entitäts- und Beziehungstypen auf der Registerkarte "Datenmodell" auf.

Wenn Sie einen komplizierten Wissensgraph verwenden, können Sie mit dem Textfeld Suchen oben im Bereich Inhalt nach bestimmten Entitäts- und Beziehungstypen suchen. Wenn Sie etwas eingeben, wird die Liste der Entitäten und Beziehungen so gefiltert, dass sie nur die Typen enthält, deren Namen dem Text entsprechen.

Suchen Sie im Bereich "Inhalt" anhand des Namens nach bestimmten Entitäts- und Beziehungstypen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Sortieren Sortieren neben dem Textfeld Suchen, um die Reihenfolge zu ändern, in der Entitäts- und Beziehungstypen aufgelistet werden.

Wenn der Inhalt des Knowledge Graph geändert wird, z. B. in einer anderen Instanz von ArcGIS Pro, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren rechts neben dem Textfeld Suchen. Das Datenmodell des Wissensgraphen sowie die gesamte Anzahl der Instanzen für jeden Typ werden im Bereich Inhalt aktualisiert.

Erneutes Öffnen des Bereichs "Inhalt"

Der Bereich Inhalt wird in jedem neuen Projekt standardmäßig geöffnet. Wenn er jedoch geschlossen wurde, können Sie den Bereich über das Menüband erneut öffnen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalt.

Anzeigen von Entitäten und Beziehungen in der Untersuchung

Der Wissensgraph wird standardmäßig im Bereich Inhalt der Untersuchung ausgewählt. Auf der Statusleiste unten in der Ansicht wird angezeigt, wie viele Elemente aufgelistet werden. Grundlegende Eigenschaften für jedes Element werden in Spalten angezeigt.

• Anzeigename: Jede Instanz einer Entität oder einer Beziehung wird mithilfe des Wertes in dieser Spalte identifiziert. Entitäten können z. B. anhand ihres Namens identifiziert werden, wenn für den jeweiligen Entitätstyp eine Namenseigenschaft definiert wurde. Wenn weder ein Name noch eine ähnliche Eigenschaft verfügbar ist, werden Entitäten und Beziehungen durch ihre GUID (Globally Unique Identifier; global eindeutige Kennung) identifiziert.
  • Typ: Diese Werte geben den vom Element repräsentierten Entitäts- oder Beziehungstyp an, der durch das Datenmodell bestimmt wird.
  • Dataset: Diese Werte geben an, ob das Element eine Entität oder eine Beziehung ist.

Standardmäßig werden die ersten 1.000 Elemente aufgelistet. Sie können alle Elemente in eine Kategorie aufnehmen oder ein paar Elemente auswählen und nur die ausgewählten Elemente in der Liste anzeigen lassen.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Entitätstypen Entitätstyp oder Beziehungstypen Beziehungstyp.

Die Anzahl von Entitäten oder Beziehungen aller aufgelisteten Typen werden in der Statusleiste angegeben.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf einen bestimmten Entitäts- oder Beziehungstyp.

Die Anzahl der aufgelisteten Instanzen eines bestimmten Entitäts- oder Beziehungstyps wird in der Statusleiste angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zeilen, und klicken Sie auf Alle.

Enthält der Wissensgraph mehr als 1.000 Entitäten oder Beziehungen des ausgewählten Typs, werden alle Instanzen aufgelistet. Alternativ können Sie in die Dropdown-Liste klicken und die abzurufende Anzahl an Entitäten oder Beziehungen angeben, z. B. 2.000. Drücken Sie dann die Eingabetaste.

Hinweis:

Dauert dieser Vorgang zu lange, können Sie die Listenerstellung beenden, indem Sie unten in der Inhaltsliste auf den Auslastungsindikator klicken. Wenn ArcGIS Pro mit der Erstellung der Inhaltsliste fertig ist, erlischt der Auslastungsindikator, und es wird die Schaltfläche Ansicht aktualisieren Ansicht aktualisieren angezeigt.

4. Drücken Sie Strg, und klicken Sie auf mehrere Instanzen der Entitäten oder Beziehungen, um sie auszuwählen.

Die Statusleiste in der Untersuchungsansicht wird aktualisiert und enthält die Anzahl der ausgewählten Elemente.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Selektierte Datensätze anzeigen Ausgewählte Datensätze anzeigen, um nur die ausgewählten Entitäten in die Liste aufzunehmen.

Gleichzeitiges Erkunden verschiedener Teile einer Untersuchung

Dieselbe Untersuchung kann in mehreren Untersuchungsansichten angezeigt werden. Sie können beispielsweise die Instanzen des Entitätstyps "Person" in der einen Untersuchungsansicht und die Instanzen des Beziehungstyps "HasVehicle" in einer anderen Untersuchungsansicht anzeigen. Jede Ansicht, die mit derselben Untersuchung verknüpft ist, hat Zugriff auf den gesamten Inhalt der Untersuchung. Wenn Sie der Untersuchung in einer Ansicht den neuen Beziehungstyp "HasPet" hinzufügen, ist dieser sofort auch in der anderen Ansicht verfügbar.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Untersuchung mit der rechten Maustaste auf einen Entitätstyp, und klicken Sie auf Öffnen Untersuchung.

Die Untersuchung wird geöffnet. Der Entitätstyp wird im Bereich Inhalt ausgewählt, und die Entitäten dieses Typs werden aufgelistet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte der ursprünglichen Untersuchung, um sie zu aktivieren.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf einen Beziehungstyp.

Die Beziehungen dieses Typs werden aufgelistet.

Jede Untersuchung stellt eine andere Ansicht des Wissensgraph-Inhalts bereit.