Zuweisen von Parcel-Fabric-Datensätzen

Bei der Parcel-Fabric handelt es sich um ein datensatzgestütztes System, wobei Flurstücks-Features mit dem jeweiligen Flurstücksdatensatz verknüpft sind, durch das sie erstellt und als historisch festgelegt wurden.

Beim Erstellen von Flurstücks-Features muss ein Flurstücksdatensatz in der Karte als aktiv festgelegt werden. Neue Flurstücks-Features werden mit dem aktiven Datensatz in der Karte verknüpft. Das Attributfeld Created By Record neuer Flurstücks-Features wird mit der GlobalID des aktiven Datensatzes gefüllt, und es wird ein Datensatzpolygon generiert, das der Geometrie der hinzugefügten Flurstücks-Features entspricht.

Die Flurstückstyp-Line-Feature-Classes, Flurstückstyp-Polygon-Feature-Classes und Verbindungslinien-Feature-Classes verfügen über eine Attributregel vom Typ "Validierung", die vorsieht, dass ihre Features mit einem Datensatz-Feature verknüpft werden.

Festlegen des aktiven Flurstücksdatensatzes

Wenn ein Flurstücksdatensatz erstellt wird, wird dieser automatisch als aktiver Datensatz in der Karte festgelegt. Sie können mit dem Bereich Datensätze verwalten einen anderen Datensatz als aktiv festlegen.

Suchen nach einem Datensatz

Um im Bereich Datensätze verwalten einen aktiven Datensatz zu suchen und festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows in der Gruppe Datensätze auf den Dropdown-Pfeil Datensatz erstellen Neuer Datensatz, und klicken Sie auf Verwalten.
  2. Suchen Sie im Bereich Datensätze verwalten mittels einer Suchabfrage nach dem Datensatz, der als aktiv festgelegt werden soll. Wählen Sie den Datensatz aus der Ergebnisliste aus, und klicken Sie neben dem Datensatznamen auf Aktiven Datensatz festlegen Aktiver Datensatz.

Der aktive Datensatz wird im oberen Teil des Bereichs Datensätze verwalten fett angezeigt. Darüber hinaus ist er im Steuerelement "Aktiver Datensatz" in der Kartenansicht zu sehen.

Steuerelement "Aktiver Datensatz"

3. Ein Flurstücksdatensatz kann aktiv oder inaktiv sein, wenn Sie Flurstücksdaten bearbeiten. Ist kein Datensatz in der Karte aktiv, werden die erstellten Flurstücks-Features nicht mit einem Flurstücksdatensatz verknüpft.

Zum Korrigieren von Daten und anderen qualitätsbasierten Änderungen wird ein inaktiver Datensatz empfohlen.

4. Um einen aktiven Datensatz zu beenden, klicken Sie im Steuerelement "Aktiver Datensatz" auf die Schaltfläche "Aktiver Datensatz" Aktiver Datensatz. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um zwischen dem aktiven und einem anderen Datensatz zu wechseln.

Festlegen des aktiven Datensatzes in einer Auswahl

Um in einer Auswahl bestimmter Flurstück-Features den aktiven Datensatz festzulegen, wählen Sie zunächst mit dem Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl die Flurstück-Features aus. Dann klicken Sie auf dem Steuerelement "Aktiver Datensatz" auf die Schaltfläche Menü Menü und zuletzt auf Datensatz des ausgewählten Features aktivieren. Dabei müssen alle ausgewählten Flurstück-Features zu demselben Flurstücksdatensatz gehören. Andernfalls ist der Befehl nicht verfügbar.

Anzeigen der Flurstücke im aktiven Datensatz

Wenn im aktiven Datensatz ausschließlich Flurstücks-Features angezeigt werden sollen, klicken Sie auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows in der Gruppe Datensätze auf Nur aktive anzeigenNur aktive anzeigen. Sie können diesen Filter aktivieren oder deaktivieren.

Wenn Nur aktive anzeigen deaktiviert ist, können Sie die Transparenz der Flurstücke festlegen, die nicht Teil des aktiven Datensatzes sind, indem Sie auf die Schaltfläche Transparenz Transparenz klicken und den Schieberegler im Dropdown-Feld "Transparenz" ziehen.

Hinweis:

Wenn Sie Flurstücke erstellen, ist der Anzeigefilter Nur aktive anzeigen deaktiviert.

Erstellen eines Flurstücksdatensatzes

Sie können einen Flurstücksdatensatz einer Auswahl von Flurstücks-Features zuweisen. Die folgenden Flurstücks-Features weisen das Attributfeld Created By Record auf und können einem Flurstücksdatensatz zugewiesen werden:

• Flurstückstyp-Polygone
  • Flurstückstyp-Linien
  • Punkte
  • Verbindungslinien

Um einer Auswahl von Flurstücks-Features einen Flurstücksdatensatz zuzuweisen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie die Flurstücks-Features aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows in der Gruppe Datensätze auf den Dropdown-Pfeil Datensatz erstellen Neuer Datensatz, und klicken Sie auf Verwalten, um den Bereich Datensätze verwalten zu öffnen.
  3. Suchen Sie mittels einer Suchabfrage nach dem Flurstücksdatensatz.
  4. Wählen Sie in der Liste der Suchergebnisse den Flurstücksdatensatz aus, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken, und klicken Sie dann auf Auswahl dem Datensatz zuweisen Auswahl dem Datensatz zuweisen.

Das Attributfeld Created By Record der ausgewählten Flurstücks-Features wird mit der GlobalID des verknüpften Datensatzes gefüllt, und es wird ein Datensatzpolygon erstellt, das der Geometrie der hinzugefügten Flurstücks-Features entspricht.

Sind die Flurstücks-Features bereits mit einem Flurstücksdatensatz verknüpft, werden sie dem ausgewählten Datensatz neu zugewiesen. Das Feld Created By Record wird mit der Global-ID des neu zugewiesenen Flurstücksdatensatzes aktualisiert, und das Datensatzpolygon wird neu generiert, sodass es der Geometrie der Flurstücks-Features entspricht.

Tipp:

Sie können ausgewählte Flurstücks-Features dem aktiven Datensatz zuweisen, indem Sie im Steuerelement "Aktiver Datensatz" auf die Schaltfläche Menü Menü und dann auf Auswahl dem Datensatz zuweisen klicken.