Datenqualitätsmanagement-Funktionen

Die Parcel-Fabric bietet eine Vielzahl flexibler Datenqualitätsmanagement-Funktionen in ArcGIS Pro. Dazu gehören folgende Funktionen:

• Geodatabase-Topologie
  • Attributregeln
  • Anpassung der kleinsten Quadrate
  • Konfigurierte Datenqualitäts-Layer
  • Lücken- und Überlappungserkennung

Diese Funktionen sind konfigurierbar und können in qualitätsbasierten Workflows zum Bewerten und Beheben allgemeiner Probleme mit der Datenqualität in Flurstücksdaten verwendet werden. Jede Funktion hat bestimmte Vor- und Nachteile, wie im Folgenden beschrieben.

Geodatabase-Topologie

Eine Parcel-Fabric wird mit einer Geodatabase-Topologie mit den erforderlichen Geodatabase-Topologieregeln erstellt. Diese Topologieregeln definieren und erzwingen die topologischen Beziehungen zwischen Flurstücks-Features.

Sie können zusätzliche Topologieregeln für topologische Beziehungen zwischen Flurstücks-Feature-Classes und für topologische Beziehungen zwischen Flurstücks-Feature-Classes und anderen Feature-Classes konfigurieren. Sie können zum Beispiel eine Regel hinzufügen, die fordert, dass ein Flurstück eines bestimmten Typs vollständig innerhalb eines Flurstücks eines anderen Typs enthalten sein muss.

Topologieregeln werden im Bereich Fehler-Inspektor überprüft, um Regelverletzungen zu identifizieren. Regelfehler werden als Fehler-Features angezeigt und können in der Karte behoben werden.

Ein Vorteil einer Geodatabase-Topologie ist die Möglichkeit zum Modellieren verschiedener Verhaltensweisen für Flurstückstypen unter Verwendung verschiedener Regelsätze. Regelverletzungen können in der Karte unter Verwendung von Fehler-Features und vordefinierten Topologiekorrekturen angezeigt und behoben werden.

Ein Nachteil einer Geodatabase-Topologie ist die Unmöglichkeit der Unterscheidung zwischen historischen und nicht historischen Flurstücks-Features. Beim Überprüfen einer Topologie werden durch Zerteilen und Cluster-Bildung die Daten modifiziert.

Weitere Informationen über die Parcel-Fabric-Geodatabase-Topologie

Attributregeln

Die Parcel-Fabric wird mit verschiedenen Standard-Attributregeln erstellt. Attributregeln sind Geodatabase-Regeln, die verwendet werden können, um Attribute automatisch zu füllen, ungültige Änderungen bei Bearbeitungsvorgängen einzuschränken und Daten auszuwerten.

Es können auch optionale vorkonfigurierte Parcel-Fabric-Attributregeln importiert werden. Zusätzlich zu den optionalen und Standard-Parcel-Fabric-Attributregeln können Sie eigene Attributregeln konfigurieren.

Weitere Informationen zu Parcel-Fabric-Attributregeln

Attributregeln werden mit Arcade konfiguriert, einer flexiblen Skriptsprache, mit deren Hilfe Sie benutzerdefinierte Ausdrücke erstellen können, die Feature-Attribute und -Geometrien referenzieren. Zum Beispiel können Sie Attributregeln zum Durchführen von Batch-Feldberechnungen, zum Verhindern des Speicherns falscher Änderungen und zum Bewerten von Daten konfigurieren.

Weitere Informationen zur Auswertung von Parcel-Fabric-Attributregeln

Anpassung der kleinsten Quadrate

Sie können eine Anpassung nach der Methode der kleinsten Quadrate für ausgewählte Flurstücke ausführen, um die räumliche Genauigkeit zu bewerten und zu verbessern. Um die zuverlässigsten Ergebnisse zu erhalten, führen Sie eine Anpassung der kleinsten Quadrate nur an Flurstücken mit Linien aus, deren COGO-Bemaßungen datensatzgetreu sind.

Sie können eine Anpassung nach der Methode der kleinsten Quadrate auf zwei verschiedene Arten verwenden, um die räumliche Genauigkeit zu bewerten und zu verbessern.

• Durchführen einer Konsistenzprüfung an einem Flurstücksnetzwerk aus COGO-Bemaßungen, um mögliche Fehler und Ausreißer zu erkennen. Punktpositionen werden nicht aktualisiert.
  • Verwenden von Passpunkten in einer gewichteten Anpassung, um genauere Koordinaten für Punkte zu schätzen. Punktpositionen werden aktualisiert.

Eine Anpassung der kleinsten Quadrate erfordert eine gute Schätzung der A-Priori-Genauigkeiten und muss möglicherweise mehrmals ausgeführt werden, bevor der Chi-Test bestanden wird. Wenn die Anpassung an Flurstückslinien mit umgekehrten Bemaßungen (die anhand der Shape-Geometrie generiert wurden) ausgeführt wird, sind die Ergebnisse nicht aussagekräftig.

Aktuell kann die Anpassung der kleinsten Quadrate an Parcel-Fabrics für koordinatenbasierte Kataster nicht verwendet werden.

Weitere Informationen zur Ausführung der Anpassungsmethode der kleinsten Quadrate

Konfigurierte Datenqualitäts-Layer

Konfigurierte Datenqualitäts-Layer sind für Parcel-Fabric-Feature-Classes verfügbar. Konfigurierte Datenqualitäts-Layer sind Kartenvisualisierungs-Layer, die speziell konfiguriert wurden, um mögliche Probleme mit der Datenqualität in der Parcel-Fabric anzuzeigen. Beispiele für Probleme sind zu kurze Linien und Linien mit zu vielen Stützpunkten. Sie können konfigurierte Datenqualitäts-Layer einsetzen, um schnell fehlerhafte Features in Parcel-Fabric-Feature-Layern zu finden.

Die folgenden Datenqualitäts-Layer sind verfügbar:

• Entfernungskonflikt: Zeigt Flurstückslinien mit COGO-Entfernungen an, die nicht mit ihren Shape-Längen übereinstimmen.
  • Zu kurz: Zeigt Flurstückslinien mit Shape-Längen an, die kürzer als die konfigurierte Toleranz sind.
  • Linienstützpunkte: Zeigt Flurstückslinien mit Stützpunkten an.
  • Stützpunkte: Zeigt Flurstückspolygone mit Stützpunkten an.

Weitere Informationen zu konfigurierten Datenqualitäts-Layer

Lücken und Überlappungen

Verwenden Sie den Befehl Hervorheben Hervorheben in der Gruppe Lücken und Überlappungen auf der Registerkarte Qualität, um Lücken und Überlappungen zwischen Flurstücken zu suchen und hervorzuheben. Lücken und Überlappungen werden in der aktuellen Kartenausdehnung hervorgehoben.