Shapefiles in ArcGIS Pro

Ein Shapefile ist ein Vektordatenspeicherformat, das die Position, die Form und die Attribute von geographischen Features mit demselben Geometrietyp (z. B. Punkt, Linie und Polygon) und demselben Raumbezug speichert. Mit Shapefiles wird in ArcGIS Pro auf ähnliche Weise gearbeitet wie mit Feature-Classes. Sie können der Karte als Layer hinzugefügt werden, und Sie können mit deren Feldern und Eigenschaften in der Ansicht "Felder" arbeiten.

Hinweis:

Obwohl ein Shapefile einer in einer Geodatabase gespeicherten Feature-Class ähneln kann, unterstützt es nicht die erweiterten Funktionen von Geodatabases (z. B. Topologien, Netzwerke, Attributregeln oder Subtypes), die es Ihnen ermöglichen, reale Verhaltensweisen zu modellieren, Regeln für die Verwaltung und Aufrechterhaltung der Datenintegrität anzuwenden und Werkzeuge für das Arbeiten mit räumlichen Beziehungen der zentralen Features und Attribute zu verwenden. Weitere Informationen zu Geodatabases finden Sie unter Was ist eine Geodatabase?.

Die folgenden Datentypen werden in einem Shapefile unterstützt:

• Short Integer
  • Long Integer
  • Float
  • Double
  • Text
  • Date
    Hinweis:

Bei der Verwendung des Feldtyps Date in einem Shapefile werden nur NULL- und Datumswerte unterstützt. Datums-/Uhrzeitwerte werden nicht unterstützt.

Hinzufügen von Shapefiles zur Karte

Sie können auf ein Shapefile in ArcGIS Pro zugreifen, indem Sie eine Ordnerverbindung im Bereich Katalog verwenden.

1. Fügen Sie eine Verbindung mit einem Ordner hinzu.
  2. Navigieren Sie in der Ordnerverbindung zu dem Speicherort des Shapefile.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Shapefile, und wählen Sie Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen, um der aktuellen Karte das Shapefile hinzuzufügen.

Sie können alternativ auf der Registerkarte Karte des Menübands auf Daten hinzufügen Daten hinzufügen klicken und zum Speicherort des Shapefile navigieren.

Arbeiten mit Shapefiles in der Ansicht "Felder"

Sie können die Ansicht "Felder" verwenden, um Felder hinzuzufügen oder zu löschen, Feldeigenschaften anzuzeigen oder Layer-Eigenschaften für Shapefiles zu ändern. Weitere Informationen zur Ansicht "Felder" finden Sie unter Verwenden der Ansicht "Felder".

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für einige Standardbearbeitungsaufgaben, die in der Ansicht "Felder" ausgeführt werden können. Hier werden einige Änderungen an einem Shapefile-Layer namens "Building" vorgenommen.

1. Löschen unnötiger Felder.
  2. Hinzufügen eines neuen Feldes mit der Bezeichnung BLDGTYPE.
  3. Ändern der Layer-Eigenschaften eines Feldes: "Sichtbarkeit", "Schreibgeschützt" oder "Feldaliasname".
  4. Einige Feldeigenschaften sind schreibgeschützt und nicht verfügbar, wie zum Beispiel Field Name.

Beispiele für Änderungen, die in der Ansicht "Felder" an einem Shapefile vorgenommen werden

Einschränkungen bei Shapefiles

Für Shapefiles gelten die folgenden Einschränkungen:

• Maximale Größe des Shapefile: 2 GB
  • Maximale Länge von Feldnamen: 10 Zeichen
  • Maximale Anzahl von Feldern: 1024
  • NULL-Werte werden nur beim Felddatentyp Date unterstützt. Für die Felddatentypen "Numerisch" und "Text" in einem Shapefile werden sie nicht unterstützt.
  • Ein Shapefile kann keine topologischen Informationen oder Beziehungen speichern.
  • Standardmäßig können Shapefiles und dBASE-Dateien keine nicht-englischen Zeichen speichern. Wenn Sie diese Dateien, die in verschiedenen Codepages codiert sind, speichern oder verwenden müssen, befolgen Sie die Anweisungen in How To: Lesen und Schreiben von Shapefile- und dBASE-Dateien, die in verschiedenen Codepages codiert sind.
  • In der Ansicht "Felder" können Sie Felder hinzufügen, löschen oder kopieren. Sobald das Feld jedoch gespeichert wurde, können Sie die Feldeigenschaften nicht mehr ändern.
  • Das Hinzufügen eines Attribut- oder räumlichen Indexes wird für Shapefiles auf der Registerkarte für Layer-Eigenschaften-Indizes derzeit nicht unterstützt. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen eines Indexes in ArcGIS Pro finden Sie unter Toolset "Indizes".