Verwenden von Datumsfeldern

In der Datenbank muss unabhängig davon, ob Sie Datumsattribute anzeigen, berechnen oder auswählen, die entsprechende Verwendung von Datumsfeldern festgelegt werden.

Die Auswahl und Anzeige von Datumsfeldwerten mit dem Werkzeug Layer nach Attribut auswählen und ähnlichen Dialolgfeldern zum Erstellen von Abfragen erfolgt mithilfe einer SQL-Syntax. Die SQL-Syntax, mit der Datumsfeldwerte verwendet und angezeigt werden, basiert auf dem Typ der Datenbank. Dies wird ausführlich im Thema SQL-Referenz beschrieben.

Die Berechnung und Anzeige von Datumsfeldern in der Attributtabelle erfolgt in einem anderen Format und einer anderen Syntax. Dies ist darauf zurückzuführen, dass bei der Feldberechnung in ArcGIS Pro Python-Funktionen herangezogen werden und das Anzeigeformat von Ihren regionalen Einstellungen statt vom zugrunde liegenden Format der Datenbank im System abhängig ist.

Anzeige von Datumsangaben

In einem Shapefile werden Daten in einem Datumsfeld mit diesem Format gespeichert: jjjj-mm-tt. Eine Geodatabase formatiert das Datum als JJJJ-MM-TT hh:mm:ss AM oder PM. Durch die Einstellungen im Windows-System wird festgelegt, wie Datumsangaben in ArcGIS Pro angezeigt werden, M/T/JJ, MM/TT/JJ, JJ/MM/TT usw. ArcGIS Pro verwendet zur Datumsanzeige das kurze Datumsformat des Systems (numerisch). Dies ist das Standardformat. Datumsangaben können aber auch für die Anzeige verschiedener Datumsformate in der Attributtabelle und in einem Pop-up konfiguriert werden.

ArcGIS Pro folgt den Windows-Einstellungen für Datumsformate.

Hinweis:

Zeitzoneninformationen für ein Datumsfeld in einem Web-Feature-Layer werden in der QuickInfo für den Feldkopf sowie in jedem Kalendersteuerelement angezeigt, wenn die Werte bearbeitet werden. Standardmäßig ist als Wert die koordinierte Weltzeit (UTC) festgelegt, sofern keine andere Zeitzone angegeben wurde. Die Bearbeitung der Einstellungen des Karten- oder Feature-Services, einschließlich der Zeitzone, muss auf der gehosteten Seite erfolgen.

Filter, der Datumsfelder verwendet

Wenn in den Tabelleneigenschaften die Zeit für ein Datumsfeld definiert ist, filtert die Tabelle automatisch ihre Datensätze, um nur die Datensätze anzuzeigen, die in den aktuellen Zeitschieberbereich fallen. Wenn Sie den Zeitschieberegler in der Kartenansicht schrittweise durchlaufen bzw. die Wiedergabe über ihn starten, werden nur die Datensätze in der Tabelle angezeigt, die in die aktuelle Zeitspanne fallen.

Hinweis:

Tabellen, die aus einer Katalogansicht oder aus dem Bereich Katalog geöffnet werden, werden nicht von einem aktiven Zeitschieberegler beeinflusst.

Standardmäßig ist der Filter bei aktivierter Zeit in der Karte aktiviert. Um alle Datensätze der Tabelle anzuzeigen, können Sie die Option Nach Zeit filtern Nach Zeit filtern im unteren Bereich der Tabellensicht deaktivieren. Sie können die Filteroptionen für die Tabelle auch über die Registerkarte Tabelle in der Gruppe Filter aufrufen.

Berechnen von Datumsfeldern

Beim Berechnen von Datumsfeldern verwendet die Feldberechnung Datetime-Funktionen von Python. Einige der Funktionen unterstützen JJJJ-MM-TT hh:mm:ss AM oder PM als Datums-/Zeitangabe. Bei Shapefiles wird die Uhrzeitangabe des Wertes jedoch abgeschnitten. Der Datetime-Wert 2002-08-20 12:00:00 PM wird in einem Shapefile beispielsweise als 2002-08-20 gespeichert.

Sie können jede beliebige datetime-Funktion von Python verwenden, um ein Datum zu berechnen. Um ein Attribut zu berechnen, das der aktuellen Uhrzeit entspricht, verwenden Sie die Funktion "today()".

Beim Berechnen von Datumswerten können auch zwei Stellen als Jahreswert verwendet werden. Wenn Sie ein Datum wie "date_field = dateserial(02,8,20)" berechnen und zwei Stellen für das Jahr (in diesem Fall "02") angeben, wird mit den Einstellungen Ihres Systems gesteuert, welches Jahrhundert verwendet wird. Diese Einstellungen können Sie über die Regions- und Zeitoptionen in Windows anpassen.

Auswählen von Features mit einem Datumsfeld

Sie können eine SQL-Auswahlabfrage für Datumsfelder, numerische Felder und Zeichenfolgenfelder mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Layer nach Attribut auswählen erstellen. Sie können einzelne oder mehrere Datensätze auswählen, indem Sie ein Dataset basierend auf einem Datumsfeld abfragen. Für die Abfrage von Daten ist eine datenabhängige Syntax erforderlich.

Eine Beschreibung der unterschiedlichen Syntax und der Spezifikationen für die Abfrage von Daten finden Sie im SQL-Referenzhandbuch.