Bearbeiten einer aktiven Tabelle

Eine Datenbank ist nur so gut wie die darin enthaltenen Informationen. Es ist wichtig, die Informationen in einer Datenbank zu bearbeiten, damit sie immer korrekt und auf dem neuesten Stand sind. Sie können sowohl räumliche Daten (Features auf einer Karte) als auch nicht räumliche Daten (z. B. Standalone-Tabelle mit Verkaufszahlen) über die Ansicht "Tabelle" aktualisieren und ändern.

ArcGIS Pro startet automatisch eine Editiersitzung, wenn vorhandene Daten geändert oder neue Daten erstellt werden. Es sind keine Schaltflächen zum Starten oder Beenden einer Editiersitzung vorhanden. Wenn Sie Daten in der Tabellensicht bearbeiten, bleibt die Editiersitzung so lange aktiv, bis Sie ihre Änderungen speichern oder verwerfen. Wenn Sie sich vor unbeabsichtigten Änderungen schützen möchten, können Sie das Menüband Bearbeiten mit der ausgeblendeten Schaltfläche Bearbeitung aktivieren anpassen Editierbar. Sie verhindert die Bearbeitung, es sei denn, sie wird gezielt aktiviert.

Nicht alle Tabellen sind editierbar, darunter Textdateien (wie .xls-, .xlsx-, .txt- und .csv-Dateien). Solche Tabellen sind schreibgeschützt. Wenn Sie die Daten extern bearbeiten, müssen Sie die Textdatei erneut zum Projekt hinzufügen. Jedoch können die Microsoft Excel-Arbeitsmappendateien in ArcGIS Pro aktualisiert werden, um die Datenaktualisierungen und Schemaänderungen, die an den Arbeitsblättern in der Arbeitsmappe vorgenommen wurden, zu übernehmen.

Einige Attribute können in der Tabelle nicht bearbeitet werden. Alle verwalteten Felder wie ObjectID, Shape_Length und Shape_Area sind nicht editierbar. Felder, die in der Ansicht "Felder" der Tabelle für den Layer als schreibgeschützt abgegrenzt sind, können ebenfalls nicht bearbeitet werden. In verbundenen Tabellen können nur die Felder der Basistabelle bearbeitet werden. Die Felder der verbundenen Tabelle sind schreibgeschützt.

Zu den Bearbeitungsmöglichkeiten gehören Bearbeiten eines Werts in einer Tabellenzelle und Bearbeiten eines Felds mit Gruppenwerten. Sie können auch Werte aus Anwendungen außerhalb von ArcGIS Pro kopieren und einfügen, wie im folgenden Abschnitt beschrieben.

Kopieren und Einfügen von Werten aus anderen Anwendungen

Um eine vorhandene Datenbanktabelle mit Informationen aus einer anderen Anwendung zu aktualisieren, wie z. B. mit Microsoft Office Excel- oder Word-Tabellen, können Sie einen einzelnen Zellenwert, Werte für eine ganze Zeile oder Werte aufeinanderfolgender Spalten einfügen.

Kopieren Sie die benötigten Informationen aus der anderen Anwendung in die Zwischenablage. Markieren Sie die Startzelle in der Datenbanktabelle in ArcGIS Pro, und fügen Sie die Werte mit Strg+V ein, oder klicken Sie auf die rechte Maustaste, und klicken Sie auf Einfügen. Neue Zeilen werden erstellt, wenn die Anzahl der eingefügten Werte für ein Feld größer ist als die aktuelle Anzahl der Tabellenzeilen. Zudem werden eingefügte Werte gerundet, um dem numerischen Format des Feldes zu entsprechen. Wenn Sie z. B. 2,7 in ein ganzzahliges Feld einfügen, wird der Wert auf 3 aufgerundet. Übernehmen Sie die Änderungen in die Datenbank, indem Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Änderungen speichern Änderungen speichern klicken. Diese Gruppe befindet sich bei Tabellen, die über eine Karte geöffnet werden, auf der Registerkarte Bearbeiten und bei Tabellen, die über die Ansicht "Katalog" oder über den Bereich Katalog geöffnet werden, auf der Registerkarte Tabelle.

Wenn ein eingefügtes Element für das Feld, das Sie bearbeiten, ungültig ist, wird eine Warnung angezeigt. Beispielsweise tritt dies beim Einfügen eines Wertes außerhalb einer Bereichsdomäne oder beim Einfügen eines Textwertes in ein numerisches Feld auf. Die Zellen werden nicht geändert.

Die folgenden Tipps können beim Kopieren und Einfügen von Werten hilfreich sein:

• Die Tabellenfilterung wird berücksichtigt – wenn die Tabelle eine Definitionsabfrage oder ausgeblendete Felder enthält, werden die Daten außerhalb des aktuellen Filters durch die eingefügten Werte nicht geändert.
  • Wenn Sie leere Werte in ein Feld, das NULL-Werte erlaubt, einfügen, wird ein NULL-Wert eingefügt.
  • Zum Einfügen in Felder mit Subtypes oder Domänen können Sie den Code oder die Beschreibung verwenden.

Einfügen neuer Zeilen in eine Standalone-Tabelle

Sie können neue Zeilen in eine aktive Standalone-Tabelle einfügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeilen einfügen Zeilen einfügen, und geben Sie den Wert für Anzahl Zeilen ein, die der Tabelle hinzugefügt werden sollen. Klicken Sie auf Erstellen, oder drücken Sie die EINGABETASTE.

Hinweis:

• Sie können maximal 1.000 Zeilen gleichzeitig hinzufügen.
  • Wenn eine Definitionsabfrage verwendet wird, werden die neuen Zeilen möglicherweise nicht angezeigt.