Konvertieren eines geometrischen Netzwerks in ein Verfolgungsnetz

Das Verfolgungsnetz bietet mit dem Werkzeug Geometrisches Netzwerk in Verfolgungsnetz konvertieren die Möglichkeit, geometrische Netzwerke in ArcGIS Pro zu migrieren. Bei diesem Prozess wird die Konfiguration des geometrischen Eingabe-Netzwerks (Knoten, Kanten, Netzgewichtungen und Gewichtungszuweisungen) verwendet, um ein neues Verfolgungsnetz zu konfigurieren.

Vorsicht:

Bei der Konvertierung eines geometrischen Netzwerks in ein Verfolgungsnetz wird das geometrische Netzwerk entfernt und direkt ein Verfolgungsnetz erstellt. Diese Änderung kann nicht rückgängig gemacht werden. Sichern Sie Ihre Daten, bevor Sie fortfahren.

Anforderungen

Vor dem Konvertieren des Netzwerks müssen Sie folgende Schritte durchführen:

• Ein Verfolgungsnetz kann mit Z-aktivierten Feature-Classes erstellt werden, sodass 3D-Funktionen unterstützt werden. Konnektivität wird basierend auf der XYZ-Übereinstimmung beim Erstellen der Netzwerk-Topologie hergestellt. Die Konnektivität wird nur dann mit Z festgelegt, wenn alle Feature-Classes des Verfolgungsnetzes Z-aktiviert sind.

• Bei Verwendung einer File-Geodatabase muss der Eingabe-Geodatabase-Workspace die Version 10.0 oder höher aufweisen, damit diese Funktionalität unterstützt wird.
  • Für die Verwendung einer Enterprise-Geodatabase gelten folgende Voraussetzungen.
    • Die Geodatabase-Version muss 10.8.1.2.6 oder höher sein.

• ArcGIS Enterprise muss 10.9 oder höher sein. Die ArcGIS Pro-Version bestimmt die kompatible ArcGIS Enterprise-Version. Weitere Informationen finden Sie unter Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform.
    • Der Parameterwert für Geometrisches Eingabe-Netzwerk muss aus einer Datenbankverbindung stammen, die als von der Datenbank authentifizierter Benutzer und Besitzer des geometrischen Netzwerks hergestellt wurde. Dieser Benutzer muss Datenbankberechtigungen zum Erstellen von Inhalten besitzen. Es darf sich nicht um ein über das Betriebssystem authentifizierten Benutzerkonto, ein Datenbankadministratorkonto oder das Geodatabase-Administratorkonto handeln. Beim Konvertieren in ein Verfolgungsnetz wird dieser Benutzer mit Datenbankauthentifizierung der Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes.
  • Lizenz:
    Das aktive Portal-Konto muss mit der Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS Trace Network lizenziert sein, um ein Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase erstellen, veröffentlichen und mit diesem arbeiten zu können.
    • Dem Projekt muss ein aktives ArcGIS Enterprise-Portal mit einem angemeldeten Portal-Konto hinzugefügt werden, das über Berechtigungen zum Veröffentlichen serverbasierter Layer sowie zum Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Inhalten verfügt. Die Standard-Publisher-Rolle besitzt diese Berechtigungen. Beim Erstellen des Verfolgungsnetzes wird das aktive ArcGIS Enterprise-Portal-Konto in den Netzwerkeigenschaften als Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes gespeichert.

Unterstützte Geodatabases

Ein Verfolgungsnetz kann in einer File-, mobilen oder Enterprise-Geodatabase erstellt werden. Zum Erstellen eines Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Geodatabase ist die in der folgenden Tabelle angegebene Mindestversion der Datenbankplattform erforderlich. Weitere Informationen finden Sie in den Datenbankanforderungen für ArcGIS Pro.

DatenbankplattformMindestversion
SQL Server

SQL Server 2016

Oracle

Oracle 12.1.0.2

PostgreSQL

PostgreSQL 10.17

SAP HANA

HANA 2.0 SPS04

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein geometrisches Netzwerk in ein Verfolgungsnetz zu konvertieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung das Werkzeug Geometrisches Netzwerk in Verfolgungsnetz konvertieren, und wählen Sie es aus.
  3. Geben Sie für den Parameter geometrisches Eingabe-Netzwerk das geometrische Netzwerk ein, das entweder in eine File- oder eine Enterprise-Geodatabase konvertiert werden soll.
  4. Geben Sie unter Name des Ausgabe-Verfolgungsnetzes einen Namen für das Ausgabe-Verfolgungsnetz an.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
  6. Das geometrische Eingabe-Netzwerk wird konvertiert und durch ein neues Verfolgungsnetz im Feature-Dataset ersetzt.