Hinzufügen oder Entfernen einer Führungslinie

Die Option Annotation Annotation bearbeiten im Bereich Features ändern enthält im Kontextmenü Befehle zum Hinzufügen und Löschen einer Führungslinie für das ausgewählte Annotations-Feature.

Führungslinien sind hilfreich, wenn Text in einer gewissen Entfernung von einem Feature angeordnet werden soll und deutlich bleiben muss, auf welches Feature in einer Karte sich der Text bezieht. Durch das Löschen einer Führungslinie wird diese von der Karte entfernt.

Hinzufügen einer Führungslinie

Durch das Hinzufügen einer Führungslinie wird eine 2-Punkt-Linie erstellt, die am nächstgelegenen Ziehpunkt der Auswahlbegrenzung verankert ist. Sie können den Endpunkt des Features oder der Führungslinie ziehen, um die Linie zu zeichnen oder die Verankerungsposition der Linie zu ändern.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Ausrichten ein, und klicken Sie auf Annotation Annotation bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf Annotation auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Das ausgewählte Feature wird in einer Liste angezeigt, und um das Feature herum wird eine Auswahlbegrenzung eingeblendet.

Annotation bearbeiten

Die Formatierungswerkzeugleiste wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

Formatierungswerkzeugleiste
    Tipp:

Um die Werkzeugleiste zu verschieben, zeigen Sie mit der Maus auf eine Kante, bis sich der Zeiger in den Zeiger "Verschieben" ändert, und ziehen Sie die Werkzeugleiste an eine neue Position.

4. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Liste auf ein Element, um es in der Karte aufblinken zu lassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text, und klicken Sie dann auf Führungslinie hinzufügen Führungslinie hinzufügen.

Der Stützpunkt des Endpunktes wird am unteren Ziehpunkt der Auswahlbegrenzung hervorgehoben.

6. Führen Sie zum Zeichnen der Führungslinie einen der folgenden Schritte aus:
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den hervorgehobenen Stützpunkt, bis sich der Zeiger in den Zeiger Stützpunkt verschieben ändert, und ziehen Sie den Endpunkt.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf eine Auswahlbegrenzung, bis sich der Zeiger in den Zeiger Verschieben ändert, und ziehen Sie den Text.
    Führungslinie hinzufügen
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Löschen einer Führungslinie

Um eine Führungslinie aus einem vorhandenen Annotations-Feature zu löschen, wählen Sie das Feature über Annotation auswählen Annotation auswählen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text, und klicken Sie auf Führungslinie löschen Führungslinie löschen.