Konfigurieren von Bearbeitungseinstellungen

Bevor Sie Features in einer Karte erstellen oder ändern, vergewissern Sie sich, dass die Layer editierbar sind, das der Karte zugewiesene Koordinatensystem für die von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist und Einstellungen wie Fangen und Kartentopologie so konfiguriert sind, dass sie die erwarteten Ergebnisse liefern.

In den folgenden Abschnitten werden die Schritte beschrieben, die Sie ausführen können, bevor Sie Feature-Daten mit einem Bearbeitungswerkzeug erstellen oder ändern.

Anzeigen der Bearbeitungsbereiche

Rufen Sie die Bearbeitungsbereiche zum Erstellen oder Ändern von Features auf, die für einen bestimmten Workflow erforderlich sind.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf eine oder mehrere Schaltflächen des Bearbeitungsbereichs.

SchaltflächeBeschreibung

Features erstellenErstellen .

Rufen Sie den Bereich Features erstellen mit Feature-Vorlagen und primären Konstruktionswerkzeugen zum Erstellen von Features auf.

Features ändernÄndern .

Rufen Sie den Bereich Features ändern mit Standard-Bearbeitungswerkzeugen und speziellen Werkzeugen auf, die mit Erweiterungen verfügbar sind.

3. AttributeKlicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute, um den Bereich Attribute zu öffnen.
Tipp:

Um alle für die Bearbeitung relevanten Bereiche mit einem Klick zu öffnen, klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Bereiche zurücksetzen Bereiche zurücksetzen, und wählen Sie Bereiche für die Bearbeitung zurücksetzen.

Hinzufügen von Feature-Daten

Fügen Sie der aktuellen Karte die Feature-Datenquellen für die Features hinzu, die Sie erstellen oder ändern möchten.

1. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf der Registerkarte Ansicht des Menübands auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".

Der Bereich Katalog wird angezeigt.

2. Erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
  3. Blenden Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

In der Karte werden automatisch ein Feature-Layer und eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen für jede Feature-Class erstellt, die Sie der Karte hinzufügen.

1. Wenn die Feature-Class nicht vorhanden ist, können Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbank klicken, dann auf Neu klicken und dann auf Feature-Class.

Bestätigen, dass die Layer ausgewählt und bearbeitet werden können

Prüfen Sie im Bereich Inhalt, ob die Layer, die Sie bearbeiten, sichtbar und editierbar sind.

1. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf der Registerkarte Ansicht des Menübands auf Inhalt Inhalt.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf eine oder mehrere der folgenden Registerkarten, um Layer in der aktiven Karte als sichtbar, auswählbar oder editierbar festzulegen.

Darstellungsreihenfolge Nach Darstellungsreihenfolge auflisten

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um einen Layer als sichtbar festzulegen.

Klicken Sie auf Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Feature-Geometrie und die Attribute eines Layers als editierbar festzulegen.

Nach Auswahl auflisten Nach Auswahl auflisten

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Features eines Layers so einzustellen, dass sie mit den interaktiven Auswahl- und Bearbeitungswerkzeugen auswählbar sind.

Tipp:

Um den Bearbeitungsstatus für alle Layer in einem Projekt anzuzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte Bearbeiten und in der Gruppe Änderungen verwalten auf Status Bearbeitungsstatus.

Überprüfen der Fangeinstellungen

Überprüfen Sie, ob die Fang-Agenten so konfiguriert sind, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

1. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, um Fangen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  2. Klicken Sie zum Konfigurieren der Fang-Agenten auf den Dropdown-Pfeil Fangen Nach Fangen auflisten.
Tipp:

Um die Funktion "Fangen" bei der Arbeit vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie die Leertaste gedrückt.

Überprüfen des Koordinatensystems

Überprüfen Sie, ob das Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, geben Sie ein Koordinatensystem für die aktuelle Karte an, das mit dem Koordinatensystem des Layers oder der Layer übereinstimmt, die Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Wenn Sie Features erstellen oder ändern, erfolgen alle Änderungen in dem Koordinatensystem, das der aktuellen Karte zugewiesen ist. Wenn die Datenquelle in einem anderen Koordinatensystem gespeichert ist, werden die Daten on-the-fly synchron in das Kartenkoordinatensystem projiziert.

Bei den meisten Bearbeitungsvorgängen und den meisten Transformationen von Koordinatensystemen bleiben die Integrität und die Genauigkeit der Änderungen bewahrt. Bei bestimmten Bearbeitungsvorgängen können jedoch je nach den verwendeten Koordinatensystemen unerwartete Probleme mit der Ausrichtung oder Genauigkeit auftreten.

1. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf der Registerkarte Ansicht des Menübands auf Inhalt Inhalt.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Karteneigenschaften auf die Registerkarte Koordinatensysteme.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Überprüfen der Einstellungen für die Kartentopologie

Überprüfen Sie, ob die Einstellung für die Topologiebearbeitung der aktuellen Karte für Ihren spezifischen Workflow geeignet ist.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil für die Topologie , und wählen Sie einen Modus für die Topologiebearbeitung aus.

BearbeitungsmodusBeschreibung

Keine Topologie Keine Topologie.

Deaktiviert die topologische Bearbeitung. Lagegleiche Features mit gemeinsamen Kanten werden nicht geändert, wenn sie nicht explizit bearbeitet werden. Dies ist die Standardeinstellung.

Karten-Topologie Karten-Topologie

Aktiviert die topologische Bearbeitung. Lagegleiche Features mit gemeinsamen Kanten werden geändert und behalten die topologischen Verbindungen bei.

Geodatabase-Topologie Geodatabase-Topologie

Aktivieren Sie die topologische Bearbeitung nur für Features, die Teil der ausgewählten Geodatabase-Topologieregel sind.