Kopieren und Einfügen über die Zwischenablage

Für Ausschneiden Ausschneiden, Kopieren Kopieren und Einfügen Einfügen wird die Zwischenablage zum Kopieren von ausgewählten Features und Attributwerten in denselben Layer in der aktuellen Karte oder in einer anderen Karte im aktuellen Projekt verwendet. Diese Werkzeuge sind im Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten verfügbar.

Hinweis:

Sind in der Zwischenablage zahlreiche Informationen vorhanden, werden Sie beim Beenden von ArcGIS Pro gefragt, ob die Informationen zum späteren Einfügen gespeichert werden sollen.

Kopieren ausgewählter Features

Mit Kopieren werden die Features und deren Attributwerte in die Zwischenablage kopiert.

1. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte oben in der Karte und färben Sie sie dunkelblau, um sie zur aktuellen Karte zu machen.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus, die Sie kopieren möchten.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Zwischenablage auf Kopieren Kopieren, oder drücken Sie die Tasten Strg+C.

Die Features und deren Attributwerte werden in die Zwischenablage kopiert.

Ausschneiden ausgewählter Features

Mit Ausschneiden werden die Features und deren Attributwerte in die Zwischenablage kopiert und aus der Karte gelöscht.

1. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte oben in der Karte und färben Sie sie dunkelblau, um sie zur aktuellen Karte zu machen.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus, die Sie kopieren möchten.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Zwischenablage auf Ausschneiden Ausschneiden , oder drücken Sie die Tasten Strg+X.

Einfügen von Features in denselben Layer

Mit Einfügen Einfügen fügen Sie die kopierten Features und deren Attributwerte in den Layer ein, aus dem sie kopiert wurden.

1. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte oben in der Karte und färben Sie sie dunkelblau, um sie zur aktuellen Karte zu machen.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Zwischenablage auf Einfügen Einfügen, oder drücken Sie die Tasten Strg+V.

Die Features werden der Karte hinzugefügt – und zwar auf demselben Layer an der Stelle, an der sie kopiert wurden. Die eingefügten Features sind standardmäßig die aktuelle Auswahl.

Die Werkzeugleiste Neu anordnen wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

3. Mit den Werkzeugen zur Neuanordnung können Sie die Auswahl verschieben, drehen und skalieren. Standardmäßig ist das Werkzeug Verschieben Verschieben aktiv.

Werkzeugleiste "Neu anordnen"

4. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.