Bearbeiten der Annotation, um diese entlang einem Feature anzuordnen

Das Werkzeug Annotation editieren Annotation bearbeiten umfasst Befehle, mit denen ein ausgewähltes Annotations-Feature so eingeschränkt werden kann, dass es entlang der Kante eines Linien- oder eines Polygon-Features angeordnet wird. Sie können Standard-Annotationen und Feature-bezogene Annotationen einschränken. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Hinweis:

Wenn Sie eine Feature-bezogene Annotation bearbeiten, um sie entlang einem anderen Feature anzuordnen, ändert sich nicht die vorhandene Beziehung zu dem Feature, mit dem sie verknüpft ist.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Annotations-Feature so zu beschränken, dass es entlang der Kante eines Linien- oder eines Polygon-Features angeordnet wird:

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Ausrichten ein, und klicken Sie auf Annotation Annotation bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf Annotation auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü

Eine Auswahlgrafik wird um das Annotations-Feature angezeigt.

Annotation bearbeiten

4. Um die Ausrichtung des Textes relativ zu dem Feature, auf das er beschränkt ist, anzugeben oder zu ändern, klicken Sie auf die rechte Maustaste und dann auf Optionen für "Entlang von Feature" Optionen, oder drücken Sie die Taste O.

Diese Einstellungen sind auch in den Optionen des Annotationsprojekts für die Bearbeitung verfügbar.

Annotationsoptionen

5. Einschränken von Text, um ihn entlang einem Feature anzuordnen
    Hinweis:

Wenn Sie ein Annotations-Feature auswählen, das entlang einem Feature angeordnet ist, wechselt das Werkzeug automatisch in den Modus Modus "Entlang von Feature". In diesem Fall können Sie den Text sofort ziehen und neu positionieren.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kante oder ein Segment des Features, an dem entlang der Text angeordnet werden soll.
    2. Klicken Sie auf Entlang dieses Features Entlang dieses Features.
    • Zum Entfernen der Einschränkung klicken Sie auf die rechte Maustaste, und deaktivieren Sie die Option Entlang dieses Features.
  6. Ziehen und Neupositionieren von Text
    1. Zeigen Sie mit der Maus auf den Text, bis der Bewegungszeiger angezeigt wird.

Beispiel für den Modus "Entlang von Feature"

2. Ziehen Sie den Text entlang der Feature-Grenze.

Um den Text vom Feature weg zu ziehen, drücken Sie beim Ziehen die Strg-Taste.

7. Wenn Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionHinweis

STRG und Ziehen

"Entlang von Feature"-Abstand ändern

Ändert im Modus "Entlang von Feature" den Abstand zwischen dem Annotations-Feature und dem Grenz-Feature.

O

Optionen für "Entlang von Feature"

Im Modus "Entlang von Feature" die Einstellungen für die Textausrichtung, Platzierungsbeschränkungen und andere Annotationsoptionen ändern

Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Annotationen

In diesem Thema
  1. Tastenkombinationen