Bearbeiten der Z-Werte von Stützpunkten

Mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten werden Stützpunkt-Z-Werte bearbeitet, die in Punkt-, Polylinien- und Polygon-Features mit Z-Wert-Unterstützung gespeichert sind. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Sie können einen Stützpunkt vertikal ziehen, Z-Werte einzeln bearbeiten oder den gleichen Wert auf mehrere Felder anwenden. Um in 3D-Szenen beim Ziehen eines Stützpunktes dessen XY-Koordinaten beizubehalten, halten Sie die Taste H gedrückt.

Hinweis:

Das Z-Wertefeld ist eine Eigenschaft einer Feature-Class, die beim Erstellen der Feature-Class aktiviert wird.

Z-Werte ermöglichen das Modellieren und Analysieren von Punkt-, Polylinien- und Polygon-Features im dreidimensionalen Raum (3D-Raum). Mit Z-Werten lassen sich beispielsweise die Flughöhe eines Flugzeugs oder Höhenänderungen eines Linien-Features für einen unterirdischen Verkehrsweg definieren.

Löschen oder Bearbeiten von Z-Werten

Um Z-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle zu löschen oder zu bearbeiten, klicken Sie auf die einzelnen Felder. Um die gleichen Werte auf mehrere Zeilen anzuwenden, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf Z-Werte aktualisieren.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Löschen oder bearbeiten Sie Z-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle.
    • Um einen Z-Wert zu löschen und auf NaN festzulegen, klicken Sie auf das Feld, und drücken Sie die Rücktaste oder die Taste Entf.
    • Um den gleichen Wert auf mehrere Stützpunkte anzuwenden, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf M-Werte aktualisieren M-Wert bearbeiten.

Z-Werte aktualisieren

5. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertigstellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.

Tastenkombinationen

Bearbeiten von Stützpunkten

TastenkombinationAktionHinweis

T und Zeigen

Stützpunkte innerhalb der Fangtoleranz anzeigen

Lässt um Stützpunkte, die sich innerhalb der Fangtoleranz des Mauszeigers befinden, ein Quadrat aufblinken.

UMSCHALT und Klicken auf Stützpunkte

Wählen Sie mehrere Stützpunkte aus.

Ziehen Sie mehrere Segmente zusammen zwischen die ausgewählten Stützpunkte.

UMSCHALT und Klicken auf Segmente

Alle Stützpunkte zwischen den angeklickten Segmenten auswählen

Ziehen Sie mehrere Segmente zusammen zwischen die ausgewählten Stützpunkte.

A und Klicken

Einen Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen.

Einen Stützpunkt an der Stelle erstellen, auf die Sie in einem Segment klicken.

D und Klicken

Einen Stützpunkt löschenStützpunkt löschen.

Den Stützpunkt, auf den geklickt wurde, löschen.

H und Ziehen

Höhendaten bearbeiten

Verschiebt einen Z-aktivierten Stützpunkt vertikal und behält dessen X- und Y-Koordinaten bei. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Stützpunkt. Diese Tastenkombination ist in 3D-Szenen verfügbar.

STRG und Ziehen

Bézierkurve verschieben

Verschiebt eine Bézierkurve und behält ihre Form bei. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Kurve, bis sich der Zeiger in ein Segment ändert, und ziehen Sie die Kurve.

STRG und Ziehen

Bézier-Ziehpunkt verschieben

Einen Bézier-Ziehpunkt verschieben, der sonst nicht ausgewählt werden kann, wenn er mit einem anderen Stützpunkt lagegleich ist. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Ziehpunkt.

STRG + H

Z-Wert zum Cursor verschieben

Den Z-Wert für den ausgewählten Stützpunkt auf die Höhe des Zeigers verschieben. Die X- und Y-Werte werden beibehalten.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

STRG + G

Z-Wert des Cursors verschieben

Den Z-Wert des Zeigers auf die Höhe des ausgewählten Stützpunkts verschieben.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Stützpunkte bearbeiten"