Verwenden von Bildschirmbeschränkungen

Der Darstellungsmodus Bildschirmbeschränkungen Dynamic Constraints enthält interaktive Textfeld-Steuerelemente, mit denen Sie beim Zeichnen der Feature-Geometrie die Richtung und Entfernung für Liniensegmente angeben können. Bildschirmbeschränkungen werden in der Statusleiste unten auf der aktiven Karte ein- oder ausgeschaltet.

Beachten Sie bei der Verwendung von Bildschirmbeschränkungen Folgendes:

• Drücken Sie die Tabulatortaste, um durch die einzelnen Beschränkungen zu blättern. Die "Festlegung aufheben"-Steuerelemente zeigen Werte dynamisch an, wenn Sie den Mauszeiger bewegen.
  • Wenn Sie COGO-fähige Linien mit zwei Punkten erstellen, werden die Richtungs- und Entfernungswerte, die Sie in die Steuerelemente eingeben, zusammen mit dem Feature in den Attributfeldern Direction bzw. Distance gespeichert.
  • Ist Gelände-zu-Grid-Korrektur Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, werden die eingegebenen Richtungswerte für die resultierende Geometrie gedreht, und die Entfernungswerte werden skaliert.
    Bildschirm-Beschränkungen

Aktivieren von Bildschirmbeschränkungen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Bildschirmbeschränkungen ein- oder auszuschalten:

1. Klicken Sie in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte auf die Schaltfläche Beschränkungen Dynamic Constraints.
    Beschränkungen

Alternativ können Sie den Mauszeiger über die Schaltfläche bewegen, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird, und auf die Umschaltfläche Beschränkungen klicken.

Umschaltfläche "Beschränkungen"

Ändern von Richtungs- und Fokuseinstellungen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Richtungsbeschränkung in eine Ablenkung oder einen absoluten Winkel zu ändern oder festzulegen, welche Beschränkung den anfänglichen Fokus erhält:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Bildschirmbeschränkungen Dynamic Constraints, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
    Hinweis:

Diese Einstellungen können auch im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Bearbeitung konfiguriert werden.

2. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, um die Richtungsbeschränkung auf eine absolute Richtung oder einen abgelenkten Winkel festzulegen:

Ablenkung

Beschränken der Segmente auf den angegebenen Winkel, der vom vorherigen Segment gemessen wird.

Absolut

Beschränken der Segmente auf den angegebenen Winkel mithilfe des der Karte zugewiesenen Koordinatensystems.

3. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, um festzulegen, für welche Beschränkung die Eingabe gelten soll, wenn Sie die Eingabetaste drücken:

Richtung

Die Richtungsbeschränkung erhält den anfänglichen Fokus.

Entfernung

Die Entfernungsbeschränkung erhält den anfänglichen Fokus.

4. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte oder Szene.