Aktivieren des Referenz-Gitternetzes

Das Referenz-Gitternetz Bearbeitungsgitter für die Bearbeitung ist eine Zeichenhilfe, die horizontale und vertikale Gitternetzlinien umfasst, die in gleichen Abständen auf einer XY-Ebene angeordnet sind. Wenn Fangen aktiviert ist, wird der Mauszeiger an Gitternetzlinien und -schnittpunkten gefangen. Das Gitternetz wird auf der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte aktiviert oder deaktiviert.

Beachten Sie bei der Verwendung des Gitternetzes Folgendes:

• Gitternetz-Ursprung, -abstand und -drehung sind anpassbar und unabhängig vom Raumbezug, der der aktiven Karte oder Szene oder den Quelldaten zugewiesen ist.
  • Wenn die aktive Ansicht eine lokale Szene ist, können zusätzliche horizontale und vertikale XY-Gitternetzlinien ein- oder ausgeschaltet werden.

Aktivieren des Gitternetzes

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Gitternetz zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene auf die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter.
    Gitternetz

Alternativ können Sie den Mauszeiger über die Schaltfläche bewegen, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird, und auf die Umschaltfläche "Gitternetz" klicken.

Umschaltfläche "Gitternetz"
  2. Wenn die aktive Ansicht eine Szene ist, aktivieren Sie eine oder mehrere der folgenden 3D-Gitternetzoptionen, um sie in der Szene anzuzeigen:

Horizontal Horizontal

Anzeigen des horizontalen Gitters.

Vertikal links Vertikal links

Anzeigen des vertikalen Gitters auf der linken Seite der Szene.

Vertikal rechts Vertikal rechts

Anzeigen des vertikalen Gitters auf der rechten Seite der Szene.

Ändern der Abstände des Gitternetzes

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Abstand zwischen den Gitternetzlinien zu ändern:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
  2. Klicken Sie auf das Textfeld Abstand, geben Sie die Entfernung ein, und wählen Sie die Einheiten aus.

Der Gitterabstand wird jeweils als Wert für den X- und den X-Abstand zwischen den Gitternetzlinien angegeben.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.

Ändern von Ursprung und Drehung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Ursprung und die Drehung des Gitternetzes zu ändern:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fang-Agenten, die Sie zum Festlegen des Ursprungs verwenden möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Ursprung und Drehung festlegen Ursprung und Drehung festlegen.

Die Werkzeugleiste für Gitternetze wird im unteren Bereich der Karte oder Szene angezeigt.

Werkzeugleiste für Gitternetze

4. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Ursprungsort festzulegen. Für den Mauszeiger werden Ihre aktuellen Fangeinstellungen verwendet.

In 3D-Szenen wird damit auch die Höhe festgelegt.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Winkel festzulegen.

Ändern nur des Ursprungs

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Ursprung des Gitternetzes zu ändern und seine aktuelle Drehung beizubehalten:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fang-Agenten, die Sie zum Festlegen des Ursprungs verwenden möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Ursprung festlegen Verschieben.

Die Werkzeugleiste für Gitternetze wird im unteren Bereich der Karte oder Szene angezeigt.

Werkzeugleiste für Gitternetze

4. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Ursprungsort festzulegen. Für den Mauszeiger werden Ihre aktuellen Fangeinstellungen verwendet.

In 3D-Szenen wird damit auch die Höhe festgelegt.

Ändern nur der Drehung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Drehung des Gitternetzes zu ändern und seinen Ursprung beizubehalten:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fang-Agenten, die Sie zum Festlegen des Ursprungs verwenden möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
  3. Klicken Sie in das Textfeld Drehung, und geben Sie den Drehwinkel ein.
    1. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.
  4. Um den Winkel mithilfe des Mauszeigers anzugeben, klicken Sie auf das Werkzeug Drehen Drehen.

Die Werkzeugleiste für Gitternetze wird im unteren Bereich der Karte oder Szene angezeigt.

Werkzeugleiste für Gitternetze

1. Bewegen Sie den Mauszeiger, um das Gitternetz zu drehen, und klicken Sie auf die Karte, um den Drehwinkel zu speichern.

Ändern nur der Höhe

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Höhe des Gitternetzes in einer lokalen 3D-Szene zu ändern und den aktuellen Ursprung und die Drehung beizubehalten:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene über die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, bis das Pop-up-Menü angezeigt wird.
  2. Klicken Sie auf das Textfeld Höhe, geben Sie die Entfernung ein, und wählen Sie die Einheiten aus.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.