Generalisieren eines Features

Durch Generalisieren Polylinie generalisieren wird die Komplexität eines Linien- oder Polygon-Features reduziert, während die Grundform beibehalten wird. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, wird die Konnektivität zwischen allen gemeinsamen Grenzen beibehalten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Tipp:

Durch das Generalisieren von Features können Sie Features für die Anzeige in kleineren Maßstäben vereinfachen oder einen Datensatz im Hinblick auf eine einheitlichere Maßstabsauflösung standardisieren. Alternativ können Sie Features mit einem Geoverarbeitungswerkzeug generalisieren.

Führen Sie zum Generalisieren von Features die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und wählen Sie eine der folgenden Einstellungen aus:
    Karten-Topologie Karten-Topologie

Ändert benachbarte Features und behält die Konnektivität zwischen allen gemeinsamen Grenzen bei.

Keine Topologie Keine Topologie

Ändert nur die ausgewählten Features und erstellt lagegleiche Grenzsegmente zwischen diesen.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Blenden Sie im Bereich Features ändern Umformen ein, und klicken Sie auf Generalisieren Polylinie generalisieren.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich Generalisieren die Option Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Vor dem Generalisieren des Features wird eine dynamische Vorschau der Ergebnisse für die in den Bereich eingegebenen Werte angezeigt.

Deaktiviert

Es wird keine Vorschau angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie Linien- oder Polylinien-Features aus, die sich auf demselben Layer befinden.
    • Um Features aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  6. Wählen Sie eine Methode für das Generalisieren der ausgewählten Features aus.
    Vereinfachen Vereinfachen

Ändert die Kurvensegmente in eine Reihe von Liniensegmenten. Vorhandene Liniensegmente bleiben unverändert. Die endgültige Form wird innerhalb des maximal zulässigen Versatzes, der im Bereich angegeben wurde, generalisiert.

Smooth Glätten

Ändert gerade Kanten und Winkelecken in Bézierkurven. Die endgültige Form wird innerhalb des maximal zulässigen Versatzes, der im Bereich angegeben wurde, vereinfacht und geglättet.

Tipp:

Alternativ können Sie Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, um ein Linien- oder Polygon-Feature zu glätten.

Verdichten Verdichten

Fügt in konstanten Abständen Stützpunkte ein und ändert Kurvensegmente in eine Reihe von Liniensegmenten. Sie können Segmente einfügen, die in etwa dem gesamten Feature entsprechen, oder nur die Kurvensegmente innerhalb eines maximalen Versatzabstands bzw. Ablenkungswinkels ändern.

Generalisieren

7. Wenn Vereinfachen aktiviert ist, klicken Sie in das Textfeld Maximal zulässiger Versatz, und geben Sie die Entfernung in Karteneinheiten ein, innerhalb derer das Feature generalisiert werden soll.

Durch Werte größer als Null (0) werden Kurvensegmente entlang der Kurve unter Verwendung des Douglas-Peucker-Vereinfachungsalgorithmus vereinfacht.

8. Wenn Glätten aktiviert ist, klicken Sie in das Textfeld Maximal zulässiger Versatz, und geben Sie die Entfernung in Karteneinheiten ein, innerhalb derer das Feature generalisiert werden soll.

• Der Wert Null (0) bewirkt, dass jedes Segment in eine Bézierkurve umgewandelt wird.
    • Durch Werte größer als Null (0) wird zuerst das Feature unter Verwendung des Douglas-Peucker-Vereinfachungsalgorithmus generalisiert. Danach werden für jedes verbleibende Segment Bézierkurven erstellt. Dabei werden komplementäre Tangenten verwendet, die glatte Übergänge zwischen den Segmenten erzeugen.

9. Wenn Verdichten aktiviert ist, wählen Sie aus, wie die Segmente verdichtet werden sollen.
    Entfernung

Ersetzt das gesamte Feature durch Liniensegmente in konstanten Abständen, wobei die Länge der Segmente die angegebene lineare Entfernung nicht überschreitet.

• Ist die Entfernung Null (0), werden keine Stützpunkte hinzugefügt.
    • Ist die Entfernung negativ, wird der Standardwert des Systems angewendet.

Abstand

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Stützpunkte nicht über den angegebenen maximalen Versatz hinausgehen.

Winkel

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Ablenkungswinkels den angegebenen Winkel nicht überschreiten.

10. Klicken Sie auf Generalisieren.