Verschieben eines Topologieknotens

Mit Verschieben Ebene verschieben und Stützpunkte bearbeitenStützpunkte bearbeiten können Topologieknoten verschoben werden. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, werden alle Topologieknoten und -kanten, die mit dem ausgewählten Knoten verbunden sind, gestreckt und verschoben, damit die Verbindung bestehen bleibt. Diese Werkzeuge sind im Bereich Features ändern verfügbar.

Um Verbindungen zwischen einem oder mehreren Topologieelementen zu teilen, deaktivieren Sie die Bearbeitung für die Features in der Auswahlstrukturansicht. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, wird eine Fehlermeldung im Bereich angezeigt, und die Änderungen werden verworfen.

Ziehen eines Topologieknotens

Die Verwendung von Verschieben Ebene verschieben zum Verschieben eines Topologieknotens ist mit dem Verschieben eines Features vergleichbar. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten, und drücken Sie die Taste N, während Sie das Auswahlwerkzeug über die Knoten ziehen, um nur Topologieknoten auszuwählen.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern die Kategorie Ausrichtung ein, und klicken Sie auf Verschieben Ebene verschieben.
  3. Klicken Sie im Bereich Verschieben auf die Registerkarte Kanten.

Der topologische Graph wird in der Karte hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf Kante oder Knoten auswählen Topologie auswählen, drücken Sie die Taste N, und ziehen Sie eine Auswahl über die Knoten, die Sie verschieben möchten.

Angeklickter Stützpunkt

5. Um die Verbindung zwischen einem oder mehreren Topologieelementen zu teilen, deaktivieren Sie die Bearbeitung für das Feature, oder heben Sie die Auswahl in der Auswahlstrukturansicht auf.
    • Deaktivieren Sie das Feature, um die Bearbeitung vorübergehend zu deaktivieren und die Auswahl beizubehalten.
    • Klicken Sie auf die Feature-Schaltfläche, um die Feature-Auswahl zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf den Feature-Namen, um das Feature in der Karte aufblinken zu lassen.

Auswahloptionen

6. Ziehen Sie den Topologieknoten.

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Verschieben eines Topologieknotens um einen bestimmten Wert

Die Verwendung von Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten zum Verschieben eines Topologieknotens ist mit dem Verschieben eines Features vergleichbar.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern die Option Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.
  3. Klicken Sie im Bereich Stützpunkte bearbeiten auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf Kante oder Knoten auswählen Topologie auswählen und dann auf den Knoten, den Sie verschieben möchten.
  5. Um die Verbindung zwischen einem oder mehreren Topologieelementen zu teilen, deaktivieren Sie die Bearbeitung für das Feature, oder heben Sie die Auswahl in der Auswahlstrukturansicht auf.
    • Deaktivieren Sie das Feature, um die Bearbeitung vorübergehend zu deaktivieren und die Auswahl beizubehalten.
    • Klicken Sie auf die Feature-Schaltfläche, um die Feature-Auswahl zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf den Feature-Namen, um das Feature in der Karte aufblinken zu lassen.

Auswahloptionen

6. Um einen Knoten zu verschieben, klicken Sie darauf, und ziehen Sie ihn, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und verwenden Sie die folgenden Befehle:
    Verschieben Delta-XYZ

Der Stützpunkt wird um den angegebenen X- und Y-Abstand verschoben.

Verschieben nach Absolut XYZ

Der Stützpunkt wird an die angegebene Koordinatenposition verschoben.

7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.

Werkzeugleiste zum Bearbeiten von Stützpunktkanten