Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Antworten auf allgemeine Fragen zu Voxel-Layern.

Welche Volumentypen werden unterstützt?

• Das Voxel-Volumen muss ein regelmäßiges Gittervolumen mit einer bestimmten Dimensionsreihenfolge sein: x,y,z,t oder t,z,y,x.
  • Ein Voxel mit unregelmäßigem Gitter kann als Punkt-Features eingesetzt und mit den Werkzeugen Empirical Bayesian Kriging 3D sowie GA Layer 3D To NetCDF interpoliert werden.

Im Dialogfeld Multidimensionalen Voxel-Layer hinzufügen wird die Datei "my NetCDF" nicht erkannt. Weshalb?

Bei nicht unterstützten NetCDF-Dateien werden keine variablen Informationen im Dialogfeld Multidimensionalen Voxel-Layer hinzufügen angezeigt, und sie können keiner lokalen Szene hinzugefügt werden. In dem Dialogfeld wird zur Warnung die Schaltfläche Warnung angezeigt. Klicken Sie darauf, um einen Bericht zu Problemen mit der NetCDF-Datei anzuzeigen. Stellen Sie sicher, dass die NetCDF-Datei volumetrisch ist und die erforderlichen XYZ-Dimensionen enthält. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Voxel-Formate. In der NetCDF4-Bibliothek von Python oder der ArcPy-NetCDFFileProperties-Klasse können Dimensionen und variable Informationen für eine NetCDF-Datei überprüft werden.

Welche Koordinatensysteme unterstützen Voxel-Layer?

Voxel-Layer unterstützen sowohl geographische als auch projizierte Koordinatensysteme in einer lokalen Szene. Ellipsoidförmige und schwerkraftbasierte vertikale Koordinatensysteme werden ebenfalls unterstützt.

Wie werden Koordinatensysteme aus einer NetCDF-Datei gelesen?

Mit den Koordinatenvariablen in einer NetCDF-Datei wird festgelegt, welche Variablen für die XYZ-Informationen stehen. Das Koordinatensystem der aus einer NetCDF-Variablen erstellten Daten wird anhand der Einheiten der Koordinatenvariablen bestimmt. Zudem wird dabei untersucht, ob das Attribut "grid_mapping" vorhanden ist oder fehlt.

Wenn die Einheiten der als X- und Y-Dimensionen angegebenen Koordinatenvariablen die Einheiten für Länge und Breite sind, befinden sich die Daten in einem geographischen Koordinatensystem (Geographic Coordinate System, GCS) und werden automatisch als WGS 1984 festgelegt.

Wenn "standard_name" der als X- und Y-Dimensionen angegebenen Koordinatenvariablen "projection_x_coordinate" und "projection_y_coordinate" lautet und die Variable über ein Attribut "grid_mapping" verfügt, befinden sich die Daten in einem projizierten Koordinatensystem (Projected Coordinate System, PCS). Projektionsname, Projektionstyp und andere Parameter werden durch eine grid_mapping-Variable definiert.

Die Esri Software, die zur Erstellung von NetCDF-Dateien aus Raum-Zeit-Würfeln oder geostatistischen Analyse-Layern verwendet wird, gibt das globale Attribut "esri_pe_string" aus. Mit dem Voxel-Layer wird der Well-Known Text (WKT) aus diesem globalen Attribut gelesen, um das Koordinatensystem einzurichten.

Datei "my NetCDF" hat das falsche Koordinatensystem. Wie sollte ich vorgehen?

Speichern Sie eine Projektionsdatei (.prj) mit demselben Namen wie die NetCDF-Datei im selben Verzeichnis, um das Koordinatensystem der NetCDF-Datei zu überschreiben. Informationen zum Erstellen einer Projektionsdatei finden Sie unter Speichern eines Koordinatensystems als Projektionsdatei.

Ich habe eine Benachrichtigung darüber erhalten, dass mein Voxel-Layer nicht dargestellt werden kann.

Sowohl das horizontale als auch das vertikale Koordinatensystem muss mit dem Koordinatensystem der Szene übereinstimmen. Öffnen Sie die Szeneneigenschaften, um zu bestätigen, dass sowohl das horizontale als auch das vertikale Koordinatensystem richtig eingerichtet ist.

Wie repariere ich einen defekten Voxel-Layer?

Um einen Voxel-Layer zu reparieren, klicken Sie auf das rote Ausrufezeichen im Bereich Inhalt. Die zum Reparieren des defekten Layers verwendete NetCDF-Datei muss dieselbe NetCDF-Datei sein, die auch zum Erstellen des ursprünglichen Voxel-Layers verwendet wurde. Stimmen die NetCDF-Dateien nicht überein, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Wie gebe ich einen Voxel-Layer frei?

Voxel-Layer werden in ArcGIS Pro unterstützt. Voxel-Layer können als Layer-Paket, Kartenpaket oder Projektpaket freigegeben werden.

Kann ich mehrere Voxel-Layer zu meiner lokalen Szene hinzufügen?

Ja. Stellen Sie sicher, dass sich die Voxel-Layer nicht im selben Bereich überlappen, da jeweils nur ein Voxel-Layer angezeigt werden kann. Stellen Sie auch sicher, dass Ihre Grafikkarte für die Anzeige mehrerer Voxel-Layer geeignet ist. Es wird ein dedizierter Grafikspeicher von mindestens 4 GB empfohlen. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro-Systemanforderungen.

Wie unterstützen Voxel-Layer die Zeit?

Voxel-Layer unterstützen NetCDF-Dateien mit XYT- oder XYZT-Dimensionen. Die Zeitvariable muss über ein Einheitenattribut verfügen, und die Zeitwerte müssen in aufsteigender Reihenfolge sortiert sein. Die folgenden Formate werden unterstützt: YYYY:MM:DD hh:mm:ss, YYYY:MM:DD und YYYY:MM:DD hh:mm:ss hh:mm, wobei die letzte hh:mm-Angabe die Zeitzone ist. Verwenden Sie die NetCDF4-Bibliothek von Python, wenn die Zeitwerte in aufsteigender Reihenfolge sortiert werden müssen.

Was bedeutet die .vxc1-Datei, die neben der NetCDF-Datei erstellt wird?

Die .vxc1-Datei wird jedes Mal erstellt, wenn ein Benutzer einen Voxel-Layer zu einer lokalen Szene hinzufügt und die Option Performance optimieren für aktiviert ist. Diese Datei kann von jeder ArcGIS Pro-Anwendung verwendet werden, die die NetCDF-Datei als Voxel-Layer anzeigt. Die Größe der .vxc1-Datei nimmt zu, je mehr Variablen ein Benutzer anzeigt und je mehr Iso-Oberflächen und Abschnitte er erstellt. Sie deaktivieren diese Funktion durch Deaktivieren der Option Performance optimieren für auf der Seite Anzeige der Voxel-Layer-Eigenschaften. Die .vxc1-Datei kann manuell aus dem Dateisystem gelöscht werden.

Warum werden nicht alle Volumen in der NetCDF-Datei angezeigt?

Es kann nur ein Volumen der multidimensionalen Daten visualisiert werden. Festgelegt ist das Volumen mit der höchsten Anzahl an Variablen. Bei identischer Variablenanzahl erfolgt die Priorisierung nach Dimension. So haben beispielsweise die Variablen X, Y, Z, T Priorität vor X, Y, Z und die Variablen X, Y, Z haben wiederum Priorität vor X, Y, T. Um multidimensionale volumetrische Daten als Voxel-Layer zu visualisieren, hat es sich als Best Practice bewährt, nur ein Volumen zu definieren.

Warum werden Voxel-Szenen-Layer mit diskontinuierlichen Variablen nicht in ArcGIS Pro 3.0 angezeigt?

Ab ArcGIS Pro wurde das Arbeiten mit diskontinuierlichen Voxel-Variablen vereinfacht. ArcGIS Pro wandelt die ursprünglichen Datenwerte um. Je nachdem, wie die Daten in der NetCDF-Datei gespeichert sind, kann die Umwandlung diskontinuierlicher Werte abweichen. Ganze Zahlen mit Vorzeichen oder Gleitkommaformate werden beispielsweise als Byte mit Vorzeichen dargestellt, während ganze Zahlen ohne Vorzeichen als Byte ohne Vorzeichen dargestellt werden.

Die umgewandelten Werte werden in der Symbolisierung und in Pop-ups angezeigt. Wenn Ihre Daten außerhalb des Bereichs eines Bytes mit oder ohne Vorzeichen liegen oder wenn die Umwandlung der Werte zu Konflikten führt, können Sie mithilfe eines Python-Skripts die Werte neu zuordnen.

Vor ArcGIS Pro 3.0 erstellte Voxel-Szenen-Layer (SLPK oder Service) stellen keine diskontinuierlichen Variablen dar. Sie müssen das Werkzeug Voxel-Szenen-Layer-Inhalt erstellen verwenden, um das SLPK neu zu erstellen oder den Voxel-Szenen-Layer-Service neu zu veröffentlichen.