Erstellen einer mobilen Szene

Mit ArcGIS Pro oder CityEngine können Sie mobile Szenen-Pakete für die Verwendung auf der ArcGIS Plattform erstellen.

Zu den allgemeinen Workflows zählen das Packen der Szene und Daten und die Freigabe des Pakets direkt für einen anderen Benutzer oder über ein Portal. Das Paket kann dann in einer ArcGIS Runtime SDK-App auf einem mobilen Gerät verwendet werden.

Sie können eine globale oder lokale Szene mit vorhandenen Daten-Layern erstellen, die beim Erstellen des mobilen Szenen-Pakets gepackt werden. Alle vorhandenen gecachten Layer, einschließlich Szenen-Layer und Kachel-Layer, müssen im Koordinatensystem der Szene enthalten sein.

Sowohl 2D- als auch 3D-Layer können beim Erstellen eines mobilen Szenen-Pakets gepackt werden. Alle nicht gecachten Datasets werden mit dem Koordinatensystem der Szene gepackt. Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Layern finden Sie unter Operationale Layer.

Netzwerk-Datasets werden in mobilen Szenenpaketen unterstützt und als Verkehrsnetzwerke gepackt. Weitere Details finden Sie unter Erstellen eines mobilen Szenen-Pakets für ArcGIS Runtime SDK.

Die in den Szeneneigenschaften gespeicherten Beleuchtungs- und Schatteneinstellungen werden durch das Erstellen des Pakets beibehalten. Auch Lesezeichen werden dem mobilen Szenenpaket als Folien in einer Präsentation hinzugefügt.

Mobile Szenen-Pakete entsprechen der Webszenenspezifikation.

Mobile Szenen-Pakete können in ArcGIS Pro importiert werden. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Karte importieren Karte importieren.

Globale Szenen

Globale Szenen sind ideal für die Freigabe von Daten mit einer globalen Ausdehnung geeignet. In ArcGIS Pro ist das horizontale Koordinatensystem für eine globale Szene WGS 1984. Paket-Datasets in der Szene sollten dieses Koordinatensystem aufweisen. Nicht in Paketen bereitgestellte Datasets werden in WGS 1984 neu projiziert. ArcGIS Runtime SDK unterstützt globale Szenen in WGS 1984 und Web Mercator Auxiliary Sphere. Wenn Sie eine mobile Szene mit dem Koordinatensystem Web Mercator Auxiliary Sphere erstellen möchten, fügen Sie eine Grundkarte mit einem Kachelpaket oder Raster-Layer in Web Mercator Auxiliary Sphere hinzu. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Grundkarten- und Höhen-Layer in mobilen Szenen.

Lokale Szenen

Lokale Szenen, die für die Verwendung in ArcGIS Pro freigegeben werden können, sollten eingesetzt werden, wenn Sie ein projiziertes Koordinatensystem verwenden müssen, um die Integrität der Daten aufrechtzuerhalten oder Verzerrungen zu reduzieren. Bei dem verwendeten Koordinatensystem der Szene muss es sich um ein allgemein bekanntes, nicht benutzerdefiniertes Koordinatensystem handeln. Falls die Projektion der Szene keine Grundkarte oder Höhenquelle enthält, die mit dem Koordinatensystem der Szene übereinstimmt, können Sie diese weglassen.

Hinweis:

Lokale Szenen werden in ArcGIS Runtime SDK-Anwendungen nicht unterstützt.

Struktur von mobilen Szenen-Paketen

Ein mobiles Szenen-Paket besteht aus den folgenden Szenen- und Metadatendateien sowie einzelnen Datasets:

• .info-Datei: Enthält Metadateninformationen für das mobile Szenen-Paket
  • Ordner "pXX": Enthält .mapx- und .mscene-Dateien, in denen die Struktur und Eigenschaften der Szene beschrieben werden
  • Ordner "esriinfo": Enthält Miniaturansichts- und Metadatendateien
  • Ordner "commondata": Enthält eingeschlossene Datasets

Übersicht über die Clients von mobilen Szenen-Paketen

In der folgenden Tabelle werden die unterstützten Erstellungs- und Verwendungs-Clients aufgelistet:

Clients von mobilen Szenen-Paketen

Erstellungs-ClientVerwendungs-Client
  • ArcGIS Pro 2.3.2 und höher
  • CityEngine 2020 und höher

• Benutzerdefinierte Apps in ArcGIS Runtime SDK 100.5 und höher
  • ArcGIS Earth 1.10 und höher
  • ArcGIS Pro 2.3.2 und höher
  • ArcGIS Earth Mobile
  • ArcGIS AppStudio 4.0 und höher