Lesezeichendateien

Lesezeichendateien (.bkmx) sind gespeicherte Lesezeichen, die projektübergreifend freigegeben werden können. In einer Lesezeichendatei gespeicherte Lesezeichen sowie aus ArcGIS Desktop (.dat) gespeicherte Lesezeichendateien können in die aktive Karte oder Szene importiert werden. Lesezeichen können alle auf einmal oder in einer ausgewählten Teilmenge aus der aktiven Karte oder Szene exportiert werden.

Importieren von Lesezeichen aus einer Datei

Gehen Sie wie folgt vor, um Lesezeichendateien in die aktive Karte oder Szene zu importieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf das Dropdown-Menü Lesezeichen Lesezeichen, und klicken Sie auf Lesezeichen importieren Lesezeichen importieren.

Wenn der Bereich Lesezeichen geöffnet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Menü Menü, um Lesezeichen zu importieren. Um Lesezeichen in eine vorhandene Karte einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte, und klicken Sie auf Lesezeichen importieren Lesezeichen importieren. Klicken Sie im Dropdown-Menü Lesezeichen auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten, um den Bereich Lesezeichen zu öffnen.

2. Wählen Sie im Fenster Importieren die Lesezeichendatei aus, die importiert werden soll.

Lesezeichendateien (.dat) können auch aus ArcGIS Desktop importiert werden. Geben Sie hierzu einen anderen Dateityp an, um nach ArcMap-, ArcGlobe- und ArcScene-Lesezeichen zu filtern. Aus .dat-Dateien importierte Lesezeichen enthalten keine Miniaturansicht.

3. Klicken Sie auf OK.

Exportieren aller Lesezeichen für die aktive Karte

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Lesezeichendatei zu erstellen, die alle Lesezeichen für eine Karte oder Szene enthält:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf das Dropdown-Menü Lesezeichen Lesezeichen, und klicken Sie auf Lesezeichen exportieren Lesezeichen exportieren.

Wenn der Bereich Lesezeichen geöffnet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Menü Menü, um alle Lesezeichen zu exportieren, oder klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen, und wählen Sie Alle auswählen. Um alle Lesezeichen für eine gesamte Karte zu exportieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte, und klicken Sie auf Lesezeichen exportieren Lesezeichen exportieren. Klicken Sie im Dropdown-Menü Lesezeichen auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten, um den verankerten Bereich zu öffnen.

2. Navigieren Sie im Fenster Export zu dem Speicherort, an dem Sie die Lesezeichendatei speichern möchten, und geben Sie einen Namen an.
  3. Klicken Sie auf OK.

Exportieren einer ausgewählten Gruppe von Lesezeichen aus einer Karte

Sie können auch eine Lesezeichendatei mit einer ausgewählten Teilmenge an Lesezeichen für eine einzelne Karte erstellen. Verwenden Sie zum Exportieren einer Teilmenge den Bereich Lesezeichen, und gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf das Dropdown-Menü Lesezeichen Lesezeichen und dann auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten, um den Bereich Lesezeichen zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Lesezeichen aus, um sie in die Lesezeichendatei aufzunehmen. Halten Sie die Taste Strg beim Klicken gedrückt, um Lesezeichen einzeln (nicht aufeinanderfolgend) auszuwählen, oder halten Sie die Umschalttaste beim Klicken gedrückt, um mehrere aufeinanderfolgende Lesezeichen auszuwählen.
    Hinweis:

Lesezeichen können nur für jeweils eine Karte exportiert werden. Die Auswahl von mehr als einem Lesezeichen für mehrere Karten wird nicht unterstützt.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Lesezeichen, und klicken Sie auf Export Lesezeichen exportieren.
  4. Navigieren Sie im Fenster Export zu dem Speicherort, an dem Sie die Datei speichern möchten, und geben Sie einen Namen an.
  5. Klicken Sie auf OK.