Installieren zusätzlicher Koordinatensystemdateien

Für einige geographische Transformationen (z. B. NTv2, GEOCON und NADCON5) sowie für vertikale Transformationen, die auf Geoiden, Quasi-Geoiden oder anderen Konvertierungsgitternetzen basieren (z. B. EGM und VERTCON) sind Dateien erforderlich, die nicht mit ArcGIS Pro installiert werden. Sie können diese Dateien mit der Softwarekomponente "ArcGIS-Koordinatensystemdaten" von My Esri herunterladen und installieren.

Die Komponente "ArcGIS-Koordinatensystemdaten" wird beim Arbeiten mit sehr präzisen geographischen Transformationen oder mit 3D-Datasets empfohlen. Im DokumentListe unterstützter geographischer und vertikaler Transformationenfinden Sie weitere Informationen darüber, für welche Transformationen diese Gitterdateien erforderlich sind.

Herunterladen von My Esri

Es gibt zwei Installationspakete für ArcGIS Pro mit denselben Transformationsdateien. ArcGIS-Koordinatensystemdaten können pro Computer für jeden Benutzer installiert werden und sind kompatibel mit ArcGIS Enterprise und ArcGIS Desktop (ArcMap). Für alle drei Produkte auf demselben Computer ist nur eine Installation erforderlich.

Wenn Sie keine Administratorberechtigungen für eine Pro-Computer-Installation besitzen oder eine Pro-Benutzer-Installation von ArcGIS Pro durchgeführt haben, müssen Sie die ArcGIS-Koordinatensystemdaten für die Pro-Benutzer-Installation von ArcGIS Pro verwenden. In diesem Fall wird die Softwarekomponente am Speicherort Ihres Benutzerkontos (<System Drive>\Users\<username>) installiert.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Softwarekomponente "ArcGIS-Koordinatensystemdaten" von My Esri herunterzuladen.

1. Wechseln Sie zu My Esri.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigene Organisation und dann auf die Registerkarte Downloads.
    Hinweis:

Wenn die Registerkarte Downloads nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass Sie keine Berechtigung für das Herunterladen der Software haben. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Berechtigungen anfordern. Sie können ein Formular ausfüllen, um die Berechtigung zum Herunterladen bei Ihrem Softwareadministrator anzufordern. Alternativ können Sie auf die Schaltfläche Meinen Administrator kontaktieren klicken, um eine direkte Nachricht zu senden.

3. Überprüfen Sie in der Liste der verfügbaren Produkte neben ArcGIS Pro, ob die Versionsnummer (z. B. 3.0) korrekt ist, und klicken Sie auf Downloads anzeigen.
    Hinweis:

Wenn Sie den Geschäftsbedingungen der Rahmenvereinbarung noch nicht zugestimmt haben, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt. Aktivieren Sie nach Überprüfung der Geschäftsbedingungen das Kontrollkästchen, und klicken Sie auf Übernehmen, wenn Sie fortfahren möchten.

4. Führen Sie auf der Registerkarte Komponenten herunterladen einen Bildlauf zur Liste Daten und Inhalt durch.
  5. Klicken Sie in der Spalte Aktion für das zutreffende Installationspaket mit den ArcGIS-Koordinatensystemdaten auf die Schaltfläche Herunterladen.

Eine ausführbare Datei (.exe) wird auf den Computer heruntergeladen.

Installieren von ArcGIS-Koordinatensystemdaten

Nachdem Sie ArcGIS Pro installiert und die ArcGIS-Koordinatensystemdaten heruntergeladen haben, können Sie die Softwarekomponente installieren.

Standardmäßig werden die folgenden Installationsverzeichnisse verwendet:

• Pro-Computer-Installation: <System Drive>\Program Files (x86)\ArcGIS\CoordinateSystemsData
  • Pro-Benutzer-Installation: <System Drive>\Users\<username>\AppData\Local\Programs\ArcGIS\CoordinateSystemsData

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die ArcGIS-Koordinatensystemdaten zu installieren.

1. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an den Sie die ArcGIS-Koordinatensystemdaten heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die ausführbare Datei, um den Installationsvorgang zu starten.
  2. Übernehmen Sie den Zielordner, in dem die Dateien extrahiert wurden, oder klicken Sie auf Durchsuchen, um zu einen anderen Ordner auszuwählen.

Der Standard-Zielordner ist <System Drive>\Users\<username>\Documents\ArcGIS Pro <version>.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn die Dateien erfolgreich extrahiert wurden, erscheint eine entsprechende Meldung. Das Kontrollkästchen Installationsprogramm starten ist standardmäßig aktiviert.

Hinweis:

Wenn Sie die Software zu einem späteren Zeitpunkt installieren möchten, dann deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Installationsprogramm starten. Wenn Sie mit der Installation beginnen möchten, dann navigieren Sie zum Zielordner, und doppelklicken Sie auf ArcGISPro.msi.

4. Klicken Sie auf Close.
  5. Klicken Sie im Fenster Willkommen beim Installationsprogramm der ArcGIS-Koordinatensystemdaten auf Weiter.
  6. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung, und wählen Sie eine Option.
    • Wenn Sie den Bedingungen zustimmen, dann klicken Sie auf die Option für die Zustimmung und danach auf Weiter.
    • Wenn Sie den Bedingungen nicht zustimmen, dann klicken Sie auf Abbrechen, um die Installation zu beenden.
  7. Wählen Sie optional im Fenster Features selektieren die Gitternetze aus, die von der Installation ausgeschlossen werden sollen. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche in der Liste, und wählen Sie Dieses Feature wird nicht verfügbar sein aus.
  8. Übernehmen Sie im selben Fenster den Standardinstallationsordner, oder klicken Sie auf Ändern, um einen anderen Ordner anzugeben.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Klicken Sie auf Installieren.
  11. Klicken Sie nach der Installation auf Fertigstellen.

Installieren zusätzlicher Transformationsgitter

Die Definitionen einiger gitterbasierter geographischer und vertikaler Transformationen sind zwar in ArcGIS Pro enthalten, aber die Gitterdateien werden aufgrund von Lizenzbeschränkungen nicht bereitgestellt. Die erforderlichen Gitterdateien müssen entweder direkt vom jeweiligen Drittanbieter oder von der Regierungsbehörde erworben werden.

Sobald Sie über diese Gitterdateien verfügen, können Sie sie zu einem bestimmten CoordinateSystemsData\pedata-Unterordner auf Ihrem Computer hinzufügen. Die Dateien werden nach dem Namen der Transformationsmethode (z. B. NTv2 oder vertical\geoid) in Ordnern angeordnet. Bei NTv2-Dateien erfolgt eine weitere Sortierung in einen Länderordner. Ausführliche Anweisungen erhalten Sie von Ihrem Distributor vor Ort.