Kopieren oder Importieren von Metadaten in ein Element

Das Erstellen von Metadaten mag zunächst komplex erscheinen. Zum Einstieg können Sie jedoch zunächst Metadaten aus einem anderen Element kopieren. Von einer anderen Organisation zur Verfügung gestellte Daten wurden möglicherweise mit einer XML-Metadatendatei im Standardformat bereitgestellt. Diese können Sie in das Element importieren. Auf diese Weise können Sie den Metadateninhalt in ArcGIS Pro verwenden, ohne Metadaten ganz neu erstellen zu müssen.

Kopieren von Metadaten im ArcGIS-Format aus einem anderen Element

Sie können Metadateninhalte aus einem anderen Element kopieren. Beispielsweise können Sie Metadaten aus einer Karte in eine andere Karte kopieren oder aus einer Feature-Class in einen Karten-Layer, in dem diese Features symbolisiert werden, usw. Bearbeiten Sie den kopierten Metadateninhalt, um nicht relevante Informationen zu entfernen, und fügen Sie spezifische Informationen für das aktuelle Element hinzu. Nach mehrmaligem Kopieren und Aktualisieren von Metadaten haben Sie eine bessere Vorstellung davon, welche Inhalte in einer Metadatenvorlage enthalten sein sollten.

Wenn Sie bereits Metadaten für ein Element erstellt haben, sollten Sie keine Metadaten in das Element kopieren. Andernfalls geht Ihre Arbeit verloren. Öffnen Sie stattdessen eine zweite Katalogansicht, um die Metadaten des anderen Elements anzuzeigen. Kopieren Sie den gewünschten Inhalt aus der Metadatenanzeige des anderen Elements, und fügen Sie ihn in das entsprechende Feld des Metadaten-Editors ein.

Kopieren von Metadaten aus einem Element in ein anderes

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Metadaten von einem Element in ein anderes zu kopieren:

1. Navigieren Sie in der Katalogansicht zu dem zu dokumentierenden Element, und wählen Sie es aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Importieren Importieren.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Metadaten importieren auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Zur Metadatenquelle navigieren zu dem Element, dessen Metadaten Sie kopieren möchten, und wählen Sie es aus.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ der zu importierenden Metadaten, und wählen Sie die Option ArcGIS-Metadaten.
  7. Klicken Sie auf OK.

Der ArcGIS-Metadateninhalt im Quellmetadatenelement wird in das in der Katalogansicht ausgewählte Element kopiert.

8. Bearbeiten Sie die Metadaten des Elements, um dem Element spezifische Informationen hinzuzufügen.

Kopieren von Metadaten aus einem lokalen Element in ein Portalelement

Wenn Sie Karten und Datasets mit einer früheren Version von ArcGIS Pro im aktiven Portal veröffentlicht haben und die vollständigen Metadaten für die lokale Karte oder das Dataset nicht im Portalelement veröffentlicht wurden, können Sie die Metadaten des lokalen Elements in das Portalelement kopieren. Auch wenn Sie eine Layer-Datei mit einem Browser in das Portal hochgeladen haben, wurden die Metadaten, mit denen die Layer-Datei beschrieben wird, möglicherweise nicht im Portalelement veröffentlicht. Mit ArcGIS Pro können Sie jedoch Metadaten aus der ursprünglichen Layer-Datei in das Portalelement kopieren.

1. Öffnen Sie eine Katalogansicht.
  2. Navigieren Sie in der Inhaltsliste zu dem lokalen Element, und wählen Sie es aus.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Speichern unter.
  4. Klicken Sie auf Speichern unter > Ohne vertrauliche Informationen.
  5. Navigieren Sie im Dialogfeld Metadaten ohne vertrauliche Informationen speichern zu dem Ordner, in dem die XML-Datei gespeichert werden soll.
  6. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für die neue XML-Datei ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Der ArcGIS-Metadateninhalt des Elements wird gefiltert, um vertrauliche Informationen zu entfernen, und der resultierende Inhalt wird in einer Ausgabe-XML-Metadatendatei gespeichert.

8. Navigieren Sie in der Katalogansicht zur Ausgabe-XML-Metadatendatei, und wählen Sie sie aus.
  9. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Eigene Inhalte.
  10. Navigieren Sie zu dem Portalobjekt, in das Sie die Metadaten kopieren möchten, und klicken Sie darauf.
  11. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Importieren Importieren.
  12. Klicken Sie im Dialogfeld Metadaten importieren auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen.
  13. Navigieren Sie im Dialogfeld Zur Metadatenquelle navigieren zu der Ausgabe-XML-Metadatendatei, und wählen Sie sie aus.
  14. Klicken Sie auf OK.
  15. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ der zu importierenden Metadaten, und wählen Sie die Option ArcGIS-Metadaten.
  16. Klicken Sie auf OK.

Der ArcGIS-Metadateninhalt aus der lokalen XML-Metadatendatei wird in das in der Katalogansicht ausgewählte Portalelement kopiert.

Bearbeiten Sie die Metadaten des Portalelements, um etwaige Informationen zu ändern, die für das Portalelement spezifisch sind.

Kopieren von Metadaten aus einer Datenquelle in einen Karten-Layer oder in eine Standalone-Tabelle

Wenn Sie einer Karte eine Datenquelle hinzufügen, werden für den Karten-Layer oder die Standalone-Tabelle die Metadaten der Datenquelle verwendet. Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung des Layers oder der Tabelle im aktiven Portal möchten Sie möglicherweise spezifische Metadaten für den Layer oder die Tabelle erstellen, die mit denen die Informationen beschrieben werden, die im Kontext der Karte dargestellt sind. Beispielsweise sind möglicherweise nicht alle Attribute in der Datenquelle verfügbar, wenn Sie mit dem Karten-Layer arbeiten. Sie können zunächst die Metadaten der Datenquelle in den Karten-Layer oder in die Tabelle kopieren.

1. Öffnen Sie eine Karte.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Karte, oder wählen Sie mindestens einen Layer oder eine Tabelle in der Karte aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Klicken Sie auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Eigenschaften wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Metadaten.

Auf der Registerkarte wird eine kurze Version der Metadaten des Elements angezeigt.

5. Im Falle von Layern oder Standalone-Tabellen klicken Sie auf die Dropdown-Liste im oberen Bereich der Registerkarte, und klicken Sie dann auf Der Layer verfügt über eigene Metadaten oder auf Die Tabelle verfügt über eigene Metadaten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Die Metadaten der Datenquelle in diesen Layer kopieren oder auf Die Metadaten der Datenquelle in diese Tabelle kopieren Kopieren.

Es wird eine Meldung angezeigt, die darauf hinweist, dass alle vorhandenen Metadaten, die mit dem Karten-Layer oder der Standalone-Tabelle verknüpft sind, durch den ArcGIS-Metadateninhalt ersetzt werden, der aus der Datenquelle des Layers oder der Tabelle kopiert wurde.

7. Klicken Sie auf Ja, um die Metadaten in den Karten-Layer oder in die Standalone-Tabelle zu kopieren.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf der Symbolleiste für den Schnellzugriff auf Speichern, um die Änderung im Projekt zu speichern.

Der ArcGIS-Metadateninhalt aus der Datenquelle des Layers oder der Tabelle wird in den Karten-Layer oder die Standalone-Tabelle in der Karte kopiert.

Bearbeiten Sie die Metadaten für den Karten-Layer oder die Standalone-Tabelle, sodass der Metadateninhalt die durch den Layer oder die Tabelle in der Karte vermittelten Informationen spezifisch beschreibt. Beschreiben Sie beispielsweise, wie die Daten normalisiert oder symbolisiert wurden, um einen bestimmten Trend in den Daten hervorzuheben.

Importieren von Metadaten im Standardformat

Metadaten für ArcGIS-Elemente müssen das ArcGIS-Metadatenformat aufweisen. In der Regel importieren Sie Metadaten, wenn Sie ein Element von außerhalb Ihrer Organisation erhalten und dieses zum ersten Mal in der ArcGIS Plattform verwenden. Das Element wurde nicht mit ArcGIS-Metadaten bereitgestellt. Es wurden jedoch Metadaten für das Element in einer eigenständigen XML-Datei zur Verfügung gestellt, deren Inhalt nach einem standardkonformen Metadatenformat strukturiert ist. Wenn die Inhalte mithilfe einer Konvertierung aus dem standardkonformen Metadatenformat in das ArcGIS-Metadatenformat übertragen werden können, lassen sich die Metadaten in das Element importieren und in ArcGIS Pro verwenden.

Beim Importieren von Metadaten werden im standardkonformen Metadatenformat vorliegende Metadatenelemente mit den entsprechenden ArcGIS-Metadatenelementen abgeglichen. Einige Metadatenelemente, z. B. Elemente zur Beschreibung der Eigenschaften eines Datasets, werden nicht importiert. Ebenso werden eindeutige Kennungen entfernt, um sicherzustellen, dass die Kennungen für das ursprüngliche Metadatendokument eindeutig bleiben. Die resultierenden ArcGIS-Metadatenelemente werden dann mit dem Element gespeichert.

Die Metadaten eines Elements werden als Teil des Elements gespeichert. Dabei werden Metadaten basierend auf den Anforderungen dieses Elements für jedes Element unterschiedlich gespeichert. Eventuell vorhandener ArcGIS-Metadateninhalt des Elements wird durch den importierten ArcGIS-Metadateninhalt ersetzt. Die Miniaturansicht des Elements, der Geoverarbeitungsverlauf und die intrinsischen Eigenschaften bleiben jedoch in den Metadaten des Elements erhalten. Schließlich werden die tatsächlichen Eigenschaften des Elements, beispielsweise Raumbezug, Felder in der Attributtabelle, Feature-Anzahl usw. den Metadaten durch ArcGIS Pro automatisch hinzugefügt.

1. Navigieren Sie in der Katalogansicht zu dem zu dokumentierenden Element, und wählen Sie es aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Importieren Importieren.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Metadaten importieren auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Zur Metadatenquelle navigieren zu dem Element, dessen Metadaten Sie importieren möchten, und wählen Sie es aus.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ der zu importierenden Metadaten, und klicken Sie auf das Standardformat, das mit den Metadaten des Quellelements verknüpft ist.
    • FGDC CSDGM: Die Metadaten des Quellelements werden im FGDC CSDGM-XML-Format gespeichert. Metadateninhalt im FGDC CSDGM-Format wird aus den Metadaten des Elements extrahiert und in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert.
    • ISO 19139, INSPIRE oder NAP: Diese Metadaten-Styles sind mit dem XML-Metadatenformat gemäß ISO 19139 verknüpft. ISO 19139-formatierter XML-Inhalt wird aus dem Quellmetadatendokument extrahiert und in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert. Variationen von ISO 19139 werden zur Unterstützung der Styles "INSPIRE Metadata Directive" und "North American Profile" berücksichtigt.
    • ISO 19115-3: Die Metadaten des Quellelements werden im XML-Metadatenformat gemäß ISO 19115-3 gespeichert.
    • ArcGIS-Metadaten: In den Metadaten des Elements vorhandener ArcGIS-Metadateninhalt wird extrahiert und kopiert. ISO 19115-3-formatierter XML-Inhalt wird aus dem Quellmetadatendokument extrahiert und in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert.
    • Typ für mich ermitteln: Wenn Sie nicht wissen, welcher Metadatentyp in den Metadaten des Quellelements enthalten ist, wählen Sie diese Option aus. Der Metadateninhalt wird abgefragt, um das Format der enthaltenen Metadaten zu ermitteln. Dieser Metadateninhalt wird bei Bedarf in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert.
  7. Klicken Sie auf OK.

Metadateninhalt im angegebenen Format wird aus den Metadaten des Quellelements extrahiert und in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert. Die resultierenden ArcGIS-Metadatenelemente werden dann wieder in den Metadaten des Elements gespeichert. Wenn das Element Metadateninhalte im ArcGIS-Metadatenformat enthielt, wird der vorhandene Inhalt durch den importierten ArcGIS-Metadateninhalt ersetzt. Die Miniaturansicht des Elements, der Geoverarbeitungsverlauf und die intrinsischen Eigenschaften bleiben jedoch in den Metadaten des Elements erhalten. Enthalten die Metadaten des Quellelements keinen Metadateninhalt im angegebenen Format, werden keine Metadaten in das in der Katalogansicht ausgewählte Element importiert.