Exportieren von Metadaten in ein Standardformat

Es kann sein, dass Sie die Metadaten, die Sie zur Beschreibung Ihrer Karten und Datasets erstellt haben, außerhalb der ArcGIS Plattform freigeben müssen. Beispielsweise möchten Sie die Informationen in einem Metadatenkatalog veröffentlichen, wobei die Bereitstellung der Metadaten in einem bestimmten standardkonformen Format erforderlich ist. Es stehen mehrere Konvertierungsverfahren zur Verfügung, mit denen Sie den ArcGIS-Metadateninhalt eines Elements in eine standardkonforme XML-Metadatendatei exportieren können.

Beim Export von Metadaten werden zunächst die intrinsischen Eigenschaften der Elementmetadaten aktualisiert, damit diese aktuell sind. Die Metadaten des Elements werden gefiltert, um beispielsweise vertrauliche Informationen auszuschließen. Anschließend werden die resultierenden ArcGIS-Metadatenelemente den entsprechenden Metadatenelementen im standardkonformen Metadatenformat zugeordnet. Einige ArcGIS-Metadatenelemente, wie z. B. Miniaturansichten, werden nicht exportiert, da es keine Entsprechung gibt. Die resultierenden standardkonformen Metadatenelemente werden in einer XML-Datei gespeichert.

Wenn in ArcGIS Pro festgelegt ist, dass einer der Metadaten-Styles basierend auf Metadateninhalten nach ISO 19115 verwendet werden soll, werden die Metadaten standardmäßig in eine XML-Datei exportiert, in der der Metadateninhalt gemäß den XML-Schemas von ISO 19139 formatiert wird. ISO 19139 ist die Implementierungsspezifikation für Metadateninhalte nach ISO 19115. Sie können Ihre Metadateninhalte jedoch in ein anderes Format exportieren, indem Sie das entsprechende Format in der Dropdown-Liste auswählen. Wenn Sie die Metadaten des Elements nicht zuvor mit dem ausgewählten Metadaten-Style bearbeitet haben, fehlen in den Metadaten des Elements möglicherweise einige Inhalte, die für die Gültigkeit der exportierten Metadaten im entsprechenden Metadatenformat erforderlich sind.

1. Klicken Sie in der Gruppe Metadaten auf der Registerkarte Katalog des Menübands auf Exportieren Exportieren.

Das Dialogfeld Metadaten exportieren wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zu exportierender Metadateninhalt, und wählen Sie die Inhalte aus, die während des Exportvorgangs aus den Metadaten des Elements herausgefiltert werden sollen.
    • Alle unterstützten Inhalte: Die Metadaten des Elements werden nicht gefiltert.
    • Ohne Computernamen: Die Metadateninhalte des Elements werden gefiltert, um etwaig vorhandene Computernamen zu entfernen. Abhängig vom Kontext, in dem sich der Computername befindet, wird eine der folgenden Aktionen ausgeführt. Wenn das Dokument dadurch nicht ungültig wird, wird das Metadatenelement oder der Computername am Anfang eines UNC-Pfades entfernt. Alternativ wird der Wert des Metadatenelements geändert, um den Speicherort als "Zurückgehalten" festzulegen.
    • Ohne vertrauliche Informationen: Computernamen werden wie oben beschrieben gefiltert. Außerdem werden auf dieselbe Weise lokale und Netzwerkdateipfade sowie Internetspeicherorte, ausgenommen von http- oder https-Adressen, entfernt. Informationen zu Betriebssystemen und Datenbanken sowie der Geoverarbeitungsverlauf werden ebenfalls entfernt.
  3. Die Dropdown-Liste Typ der zu exportierenden Metadaten ist standardmäßig so eingestellt, dass sie dem XML-Metadatenformat des aktuellen Metadaten-Styles entspricht. Wenn Sie die Metadaten des Elements in ein anderes Standardformat exportieren möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und dann auf das entsprechende Format.
    • FGDC CSDGM: Die Metadaten des Elements werden in das FGDC CSDGM-XML-Format exportiert.
    • ISO 19115-3: Die Metadaten des Elements werden in das XML-Format gemäß ISO 19115-3 exportiert. Diese Option kann in der Liste als ISO 19115_3 aufgeführt sein.
    • ISO 19139: Die Metadaten des Elements werden in das ISO 19139-XML-Format exportiert.
    • INSPIRE: Dieser Wert wird nur dann in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn der aktuelle Metadaten-Style auf "INSPIRE Metadata Directive" festgelegt ist. Die Metadaten des Elements werden in das ISO 19139-XML-Format exportiert. Der Metadateninhalt wird entsprechend den Anforderungen der INSPIRE-Richtlinie für Metadaten exportiert.
    • NAP: Dieser Wert wird nur dann in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn der aktuelle Metadaten-Style auf North American Profile of ISO19115 2003 festgelegt ist. Die Metadaten des Elements werden in das ISO 19139-XML-Format exportiert. Der Metadateninhalt des Elements wird entsprechend den Anforderungen von "North American Profile" exportiert.
  4. Navigieren Sie zum gewünschten Speicherort, oder geben Sie diesen ein. Geben Sie dann im Textfeld Metadaten exportieren nach den Namen der zu erstellenden XML-Datei ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Die ArcGIS-Metadatenelemente des Elements werden wie erforderlich gefiltert und den entsprechenden Metadatenelementen des Standards zugeordnet. Die resultierenden Elemente werden in einer XML-Datei gespeichert, die die Anforderungen des angegebenen Metadatenstandards erfüllt. ArcGIS-Metadaten umfassen Inhalte, die nicht in den Metadatenstandards vorgesehen sind, wie z. B. Miniaturansichten. In einer standardkonformen XML-Metadatendatei dürfen diese Inhalte nicht enthalten sein.

Wenn der Ordner mit der neu erstellten XML-Datei im Projekt als Ordnerverbindung verfügbar ist, müssen Sie den Inhalt des Ordners aktualisieren, damit die exportierte Datei in der Katalogansicht angezeigt wird.