Punktobjekt hinzufügen

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Die Merkmale einer Route können als Punktobjekte mit Messwertinformationen entlang der Route dargestellt werden. Mit dem Werkzeug Punktobjekt hinzufügen können Sie einzelne Punktobjekte in ArcGIS Pro erstellen.

Das Beispiel im folgenden Workflow zeigt, wie mit dem Werkzeug Punktobjekt hinzufügen Einzelnes Punktobjekt hinzufügen ein Punktobjekt an Messwert 5 auf Route1 hinzugefügt wird.

In der folgenden Abbildung sind die Routenattribute dargestellt: Die Route (Route1) weist die Messwerte 0 bis 20 auf.

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts zu einer Route mit dem Werkzeug "Punktobjekt hinzufügen"

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routenattribute:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der das Punktobjekt hinzugefügt werden soll.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf das Dropdown-Menü Hinzufügen, und wählen Sie Punktobjekt Einzelnes Punktobjekt hinzufügen.

Der Bereich Punktobjekt hinzufügen wird angezeigt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen"

Bei der Methode Route und Messwert basiert die Messwertposition auf den Messwerten der ausgewählten Route.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Die Felder Route und Messwert und Datumsangaben werden im Bereich Punktobjekt hinzufügen angezeigt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit Routen- und Messwertfeldern
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Objekt-Layer, und wählen Sie den Punkt-Objekt-Layer aus, zu dem das Objekt hinzugefügt werden soll.

Der ausgewählte Wert unter Netzwerk basiert auf dem ausgewählten Objekt-Layer.

5. Um eine Route festzulegen, wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:
    • Geben Sie im Textfeld Routenname einen Routennamen an.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Eine Route auf der Karte auswählen, und klicken Sie auf der Karte auf den Punkt auf der Route, an dem das Punktobjekt hinzugefügt werden soll.

Als Messwert wird vorerst die angeklickte Routenposition angezeigt.

Mit der Schaltfläche Messwert auf Karte auswählen Von-Messwert auf der Karte auswählen können Sie einen neuen Messwert auswählen.

Tipp:

Nachdem Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen oder Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, um die Route und den Messwert an der Position des Mauszeigers zu sehen.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

6. Wählen Sie mit einer der folgenden Optionen eine Route aus:
    • Geben Sie im Textfeld Routenname einen Routennamen an.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Eine Route auf der Karte auswählen, und klicken Sie auf der Karte auf den Punkt der Route, bei dem Sie das Punktobjekt hinzufügen möchten.

Als Messwert wird vorerst die angeklickte Routenposition angezeigt.

Tipp:

Als Messwert wird vorerst die angeklickte Routenposition angezeigt.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Konfliktvermeidung aktiviert.

7. Zum Angeben einer Position führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie im Textfeld Messwert den Wert an.
    • Klicken Sie auf Messwert auf Karte auswählen Von-Messwert auf der Karte auswählen, und wählen Sie den Messwert entlang der Route auf der Karte aus.

Nachdem der Messwert angegeben wurde, wird an der Messwertposition ein grüner Punkt auf der Karte angezeigt.

8. Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Zum Ändern des Datums führen Sie einen der folgenden Schritte aus.
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
  9. Mit einer der folgenden Vorgehensweisen können Sie optional das Enddatum des Punktobjekts festlegen:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Enddatum aus.

Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleibt das Objekt jetzt und bis in Zukunft gültig.

10. Klicken Sie auf Weiter.

Die Attribute für den Punkt-Objekt-Layer im Feature-Service werden unter Attribute verwalten angezeigt.

Tabelle "Attribute verwalten"
  11. Stellen Sie Attributwertinformationen für das Objekt bereit.
  12. Klicken Sie auf Ausführen.

Sobald das neue Punktobjekt hinzugefügt wurde und auf der Karte erscheint, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Die folgende Tabelle enthält die Details zum Punktobjekt.

ObjektRouten-IDVon-DatumBis-DatumMessenPositionsfehlerSubtypeMAOP-MaßeinheitSystemtyp

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

5

Kein Fehler

InjectionPoint

Pfund/Quadratzoll

Verteilung

Die folgende Abbildung zeigt die Route und das zugehörige Objekt nach der Bearbeitung:

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts zu einer Route mit dem Werkzeug "Punktobjekt hinzufügen"