Mehrere Linienobjekte hinzufügen

Mit der Pipeline Referencing-Lizenz verfügbar.

Die Merkmale einer Route können als Linienobjekte mit Start- und Endmesswertinformationen entlang der Route dargestellt werden. Mit dem Werkzeug Mehrere Linienobjekte hinzufügen Mehrere Linienobjekte hinzufügen können Sie mehrere Linienobjekte auf einmal hinzufügen.

Das Beispiel im folgenden Workflow zeigt, wie mehrere Linienobjekte hinzugefügt werden.

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routen und deren Attribute.

Vor dem Hinzufügen eines übergreifenden Linienobjekts zu Routen auf einer Linie in einem Liniennetzwerk

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Attributen für die Routen (R1, R2 und R3), die zu LineA gehören. Die Objekte werden zwischen R1 und R3 hinzugefügt.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

R1

01.01.2000

<NULL>

R2

01.01.2000

<NULL>

R3

01.01.2000

<NULL>

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der die Linienobjekte hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf das Dropdown-Menü Hinzufügen, und wählen Sie Mehrere Linienobjekte Mehrere Linienobjekte hinzufügen aus.

Der Bereich Mehrere Linienobjekte hinzufügen wird angezeigt.

Bereich "Mehrere Linienobjekte hinzufügen"

Mit der Methode "Route und Messwert" werden die Messwerte des Objekts basierend auf Messwerten der ausgewählten Route verortet.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Die Felder Route und Messwert und Datumsangaben werden im Bereich Mehrere Linienobjekte hinzufügen angezeigt.

Bereich "Mehrere Linienobjekte hinzufügen" mit Routen- und Messwertfeldern
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie das LRS-Netzwerk der Route aus, zu der die Linienobjekte hinzugefügt werden sollen.

Das Netzwerk dient als lineare Quellreferenzierungsmethode (Lineare Referenzierungsmethode, LRM) zum Definieren der Eingabemesswerte für das Objekt.

Das Netzwerk ist ein LRS-Netzwerk, das als Layer im Feature-Service veröffentlicht wurde.

5. Wenn das ausgewählte Netzwerk ein Liniennetzwerk ist, klicken Sie auf Linie auf Karte auswählen Linie auf Karte auswählen, und wählen Sie eine Linie auf der Karte aus, um das Textfeld Linienname zu füllen.

Geben Sie alternativ einen Liniennamen im Textfeld Linienname an.

6. Klicken Sie im Abschnitt Von: Route und Messwert auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Eine Route auf der Karte auswählen, und wählen Sie die Route auf der Karte aus.

Geben Sie alternativ einen Routennamen im Textfeld Routenname an.

Hinweis:

Nachdem Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen oder Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, um die Route und den Messwert an der Position des Mauszeigers zu sehen.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

7. Legen Sie im Abschnitt Von: Route und Messwert den Anfangsmesswert für die neuen Linienobjekte entlang der Route fest, indem Sie das Textfeld Messwert mit einer der folgenden Vorgehensweisen füllen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Messwert auf Karte wählen Von-Messwert auf der Karte auswählen, und wählen Sie den Anfangsmesswert entlang der Route auf der Karte aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Anfangsmesswert der Route verwenden.
    • Geben Sie den Anfangsmesswert in das Textfeld Messwert ein.

An der ausgewählten Position wird ein grüner Punkt auf der Karte angezeigt.

8. Klicken Sie im Abschnitt Bis: Route und Messwert auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Eine Route auf der Karte auswählen, und wählen Sie die Bis-Route Route auf der Karte aus.

Geben Sie alternativ einen Routennamen im Textfeld Routenname an.

9. Legen Sie im Abschnitt Bis: Route und Messwert den Endmesswert für die neuen Linienobjekte entlang der Route fest, indem Sie das Textfeld Messwert mit einer der folgenden Vorgehensweisen füllen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Messwert auf Karte wählen Von-Messwert auf der Karte auswählen, und wählen Sie den Anfangsmesswert entlang der Route auf der Karte aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Endmesswert der Route verwenden.
    • Geben Sie den Endmesswert in das Textfeld Messwert ein.

An der ausgewählten Position wird ein roter Punkt auf der Karte angezeigt.

Die neuen Objekte werden zwischen den grünen und roten Punkten erstellt.

10. Mit einer der folgenden Vorgehensweisen können Sie das Startdatum der Linienobjekte festlegen:
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Doppelklicken Sie in das Textfeld Startdatum, um das heutige Datum zu verwenden.

Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Sie können jedoch mit der Datumsauswahl ein anderes Datum auswählen.

11. Mit einer der folgenden Vorgehensweisen können Sie optional das Enddatum der Objekte festlegen:
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Enddatum aus.
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Doppelklicken Sie in das leere Textfeld Enddatum, um das heutige Datum zu verwenden.

Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleibt das Objekt jetzt und bis in Zukunft gültig.

12. Klicken Sie auf Weiter.

Die Tabelle Attribute verwalten mit dem standardmäßigen Attribut-Set wird angezeigt.

Die Liste Attribut-Set enthält weitere Attribut-Sets, sofern sie konfiguriert wurden.

13. In der Dropdown-Liste Attribut-Set können Sie zusätzlich ein Attribut-Set auswählen.

Sie können Attribut-Sets für sich selbst und für andere Benutzer im gleichen Feature-Service konfigurieren.

14. Stellen Sie Attributwertinformationen für die Objekte im Attribut-Set bereit.
    Bereich "Mehrere Linienobjekte hinzufügen" mit Tabelle "Attribute verwalten"
    Hinweis:

Codierte Werte, Bereichsdomänen, Subtypes, Gruppenwerte und Attributregeln werden unterstützt, wenn sie für ein Feld in einer Tabelle Attributwert konfiguriert wurden.

15. Klicken Sie auf Ausführen.

Sobald die Linienobjekte hinzugefügt wurden und auf der Karte erscheinen, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Die folgenden Tabellen enthalten Details zu den Linienobjekten nach Objekt-Layer:

Segment der Folgen

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerFlächentyp der Folgen

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Hohe Folgen

DOT-Klasse

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerKlassentyp

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Klasse 3

Grabungsschäden

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerSchadenstyp

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Loch

Untersuchungsbereich

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerUntersuchungstyp

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Luftbildvermessung

Betriebsdruckbereich

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerDrucktyp

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Design

Testdruckbereich

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerTestmedium

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

1

18

Kein Fehler

Wasser

Die folgende Abbildung zeigt die Route und die zugehörigen Linienobjekte von 1 auf R1 bis 18 auf R3 nach der Bearbeitung.

Nach dem Hinzufügen mehrerer Linienobjekte zu einer Route mit dem Werkzeug "Mehrere Linienobjekte hinzufügen"