Konfigurieren von Netzwerken und Objekten mit kontinuierlichen Messwerten zur Aktualisierung mit einem technischen Netzwerk

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie das LRS konfigurieren und Daten für die Verwendung in ArcGIS Pipeline Referencing laden, können Sie ein Netzwerk und Objekte sowohl mit technischen als auch mit kontinuierlichen Messwerten verwalten.

Pipeline Referencing unterstützt die Konfiguration eines technischen Stationierungsnetzwerks, eines sogenannten Liniennetzwerks, und eines auf dem Liniennetzwerk basierenden Netzwerks mit kontinuierlichen Messwerten, d. h. eines abgeleiteten Netzwerks, im selben LRS. Wenn sowohl das Liniennetzwerk als auch das abgeleitete Netzwerk konfiguriert sind, können Sie Änderungen am Liniennetzwerk vornehmen bzw. auf das abgeleitete Netzwerk anwenden, indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Routen erstellen verwenden.

Bei dieser Konfiguration werden die im Liniennetzwerk vorgenommenen Routenänderungen automatisch auf das abgeleitete Netzwerk angewendet. Die Konfiguration des Netzwerks mit kontinuierlichen Messwerten als abgeleitetes Netzwerk ist optional; die beiden Netzwerke können unabhängig voneinander im LRS registriert und verwaltet werden.

Die folgende Abbildung zeigt "P_ContinuousNetwork", ein abgeleitetes Netzwerk im LRS, und "P_EngineeringNetwork", ein Liniennetzwerk im LRS, im Bereich Katalog von ArcGIS Pro:

Linien- und abgeleitete Netzwerke im LRS

Objekte können auch so konfiguriert werden, dass sie die Route und den Messwert sowohl für Linien- als auch für abgeleitete Netzwerke speichern. Wenn das Objektverhalten auf Objekte angewendet wird, werden deren Shapes und Messwerte aktualisiert. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Objektmesswerte ableiten, um die Messwerte des abgeleiteten Netzwerks für das Objekt zu aktualisieren. Auf diese Weise können Sie die Messwerte für beide Netzwerke in einem einzelnen Objektdatensatz anzeigen.

Die Verwendung von abgeleiteten Objektmesswerten ermöglicht das Speichern eines einzelnen Objekts sowohl für Linien- als auch für abgeleitete Netzwerke. Dadurch reduziert sich die Anzahl der Datensätze und die Menge der in Ihrer Datenbank verwalteten Daten. Das Konfigurieren von abgeleiteten Messwerten für Objekte ist optional. Ein abgeleitetes Netzwerk kann in einem LRS konfiguriert werden, auch wenn keine abgeleiteten Messwerte für die Objekte gespeichert wurden.

Die folgende Abbildung zeigt die Objektattributtabelle Coating mit konfigurierten Messwerten für Linien- und abgeleitete Netzwerke:

Attributtabelle mit Linien- und abgeleiteten Netzwerken

Konfigurieren eines kontinuierlichen (abgeleiteten) Netzwerks, das anhand von Änderungen an einem Stationierungsnetzwerk (Liniennetzwerk) aktualisiert werden kann

Ein abgeleitetes Netzwerk muss aus einem Liniennetzwerk konfiguriert werden. Wenn Routenänderungen im Liniennetzwerk vorgenommen werden, können diese Änderungen auf das abgeleitete Netzwerk angewendet werden, damit die Änderungen an Shapes, Daten und Messwerten zwischen den beiden Netzwerken abgeglichen werden.

Hinweis:

Da das abgeleitete Netzwerk auf dem Liniennetzwerk basiert, muss dieses vorhanden sein, bevor das abgeleitete Netzwerk mit dem LRS konfiguriert wird.

1. Führen Sie die unter Erstellen und Ändern eines LRS-Netzwerks beschriebenen Schritte aus, um ein Liniennetzwerk in Ihrem LRS zu erstellen und zu konfigurieren.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Felder für Linien einbeziehen im Geoverarbeitungswerkzeug LRS-Netzwerk erstellen oder LRS-Netzwerk aus vorhandenem Dataset erstellen.

Ein Liniennetzwerk muss folgende Felder enthalten:

• Linien-ID-Feld
    • Feld für Linienname
    • Feld für Linienreihenfolge
    • Maßeinheit

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aus Liniennetzwerk ableiten im Geoverarbeitungswerkzeug LRS-Netzwerk erstellen oder LRS-Netzwerk aus vorhandenem Dataset erstellen.

Ein abgeleitetes Netzwerk muss aus einem vorhandenen Liniennetzwerk erstellt werden.

4. Fügen Sie im Anschluss an die Erstellung des Objekts die erforderlichen Felder hinzu, um die abgeleitete Routen-ID, die abgeleiteten Messwerte und den abgeleiteten Routennamen zu unterstützen, wenn diese für die Event-Feature-Class konfiguriert wurden.
  5. Wählen Sie das Liniennetzwerk aus, aus dem das Netzwerk abgeleitet werden soll, und klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Name des Liniennetzwerks.

Kontrollkästchen "Aus Liniennetzwerk ableiten"

Die Network-Feature-Class wird den ausgewählten Feldern zugeordnet.

Hinweis:

Routenänderungen können nur dann auf das Liniennetzwerk in einem LRS angewendet werden, wenn ein abgeleitetes Netzwerk konfiguriert wurde.

Konfigurieren von Objekten, sodass diese sowohl technische Messwerte (Linienmesswerte) als auch kontinuierliche (abgeleitete) Messwerte speichern

Objekte, die so konfiguriert wurden, dass sie sowohl technische als auch kontinuierliche Messwerte speichern, müssen beim technischen Netzwerk (Liniennetzwerk) registriert werden. Da Routenänderungen vor der Aktualisierung des abgeleiteten Netzwerks auf das Liniennetzwerk angewendet werden, müssen die Objekte beim Liniennetzwerk registriert werden. Dies ist erforderlich, damit das Objektverhalten vor der Aktualisierung der abgeleiteten Messwerte angewendet wird.

1. Konfigurieren Sie ein Linien- und ein abgeleitetes Netzwerk im LRS, indem Sie die im vorherigen Abschnitt beschriebenen Schritte ausführen.
  2. Erstellen Sie das Objekt.

Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Erstellen und Ändern von LRS-Objekten.

3. Fügen Sie im Anschluss an die Erstellung des Objekts die erforderlichen Felder hinzu, um die abgeleitete Routen-ID, die abgeleiteten Messwerte und den abgeleiteten Routennamen zu unterstützen, wenn diese für die Event-Feature-Class konfiguriert wurden.
  4. Nachdem die Felder ordnungsgemäß zu dem Objekt hinzugefügt wurden, führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Abgeleitete Messwertfelder aktivieren aus, um diese Felder für das Objekt zu konfigurieren.

Aktualisieren eines abgeleiteten (kontinuierlichen) Netzwerks und von Objekten

Ein abgeleitetes Netzwerk und abgeleitete Objektmesswerte werden mithilfe von Geoverarbeitungswerkzeugen aktualisiert. Diese Werkzeuge können einzeln ausgeführt oder unter Verwendung des Geoverarbeitungswerkzeugs Objektverhalten übernehmen in einem Modell oder Python-Skript kombiniert werden. Das Modell oder Skript kann bei Bedarf oder in geplanten Intervallen ausgeführt werden, um das Objektverhalten auf der Grundlage von Routenänderungen anzuwenden und das abgeleitete Netzwerk sowie die abgeleiteten Objektmesswerte zu aktualisieren.

Der folgende Workflow beschreibt, in welcher Reihenfolge die Werkzeuge ausgeführt werden müssen, um ein abgeleitetes Netzwerk und abgeleitete Objekte zu aktualisieren.

1. Schließen Sie alle Routenänderungen im Liniennetzwerk ab.
  2. Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Objektverhalten übernehmen aus, und wählen Sie das Liniennetzwerk für den Parameter Eingabe-Routen-Features aus.

Dadurch werden die Objekt-Shapes und die Messwerte des Liniennetzwerks aktualisiert.

3. Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Routen erstellen aus, und wählen Sie das abgeleitete Netzwerk für den Parameter Eingabe-Routen-Features aus.

Dadurch werden die Shapes und Messwerte des abgeleiteten Netzwerks aktualisiert.

4. Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Objektmesswerte ableiten aus, und wählen Sie das Liniennetzwerk für den Parameter Eingabe-Routen-Features aus.

Sie können das Werkzeug für alle oder nur einige der im Liniennetzwerk registrierten Objekte ausführen. Dadurch werden die Messwerte des abgeleiteten Netzwerks für die Objekte aktualisiert.

Nachdem die Werkzeuge ausgeführt wurden, bleiben die Linien- und abgeleiteten Netzwerke sowie die Objekte und ihre Messwerte aktualisiert und synchronisiert, wenn Routenänderungen vorgenommen werden.