Teilen eines Objekts

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Mit dem Werkzeug Objekt teilen Objekt teilen können Sie ein Linienobjekt in zwei angrenzende Objekte teilen. Sie können die Attribute des Objekts bearbeiten, nachdem Sie die Position für die Teilung ausgewählt haben. Nachdem das Werkzeug ausgeführt wurde, wird das Eingabeobjekt stillgelegt, und die geteilten Objekte erhalten neue Objekt-IDs.

Das Beispiel im folgenden Workflow zeigt, wie ein übergreifendes Objekt an Messwert 20 auf Route2 mit dem Werkzeug Objekt teilen Objekt teilen geteilt wird.

Die folgende Abbildung zeigt die Routen und das Objekt:

Teilen eines Linienobjekts

Die folgende Tabelle enthält Details zu dem Objekt vor der Teilung.

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerDOT-Klasse

Event1

Route1

Route3

01.01.2000

<NULL>

5

35

Kein Fehler

Klasse 3

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der das Linienobjekt geteilt werden soll.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Teilen Objekt teilen.

Der Bereich Objekt teilen wird angezeigt.

Bereich "Objekt teilen"
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Objekt-Layer den Objekt-Layer aus, der das Objekt enthält, das geteilt werden soll.

Alle Linien-Objekt-Layer des Feature-Service sind in der Dropdown-Liste Objekt-Layer aufgeführt. Die Felder Event1 – Attribute und Event2 – Attribute und ihre Werte werden aktualisiert, wenn sich der Objekt-Layer ändert.

4. Wählen Sie eine Route aus, indem Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Eine Route auf der Karte auswählen klicken, und klicken Sie auf der Karte auf den Messwert auf der Route, an dem Sie das Linienobjekt teilen möchten.

Die Felder Routenname und Messwert im Bereich Objekt teilen werden mit Daten gefüllt.

Das Objekt wird an beiden Seiten des Punkts in zwei Objekte geteilt. Alternativ können Sie auch einen Messwert in das Textfeld eingeben. Das Objekt, das dem Messwert der Route zugrunde liegt, wird am Messwert in zwei Objekte geteilt.

Die Objekt-ID des ausgewählten Objekts wird im Bereich ObjektOID angezeigt.

Hinweis:

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, sodass an der Position des Mauszeigers Routen- und Messwertinformationen angezeigt werden.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

5. Klicken Sie auf die Kalender-Steuerelemente Startdatum und Enddatum, um das Start- und Enddatum für das zu teilende Objekt auszuwählen.

Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Das Enddatum ist standardmäßig Null.

6. Bearbeiten Sie die Werte Event1 – Attribute und Event2 – Attribute nach Bedarf.
  7. Klicken Sie auf Ausführen, um den Objektdatensatz anhand der angegebenen Werte in zwei Objekte zu teilen.

Nachdem die geteilten Objekte gespeichert wurden, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Objekten nach der Teilung. Im Beispielszenario reicht Event1 von Messwert 5 auf Route1 bis Messwert 20 auf Route2, und Event2 reicht von Messwert 20 auf Route2 bis Messwert 35 auf Route3, wobei die DOT-Klasse einen anderen Wert hat.

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerDOT-Klasse

Event1

Route1

Route2

01.01.2000

<NULL>

5

20

Kein Fehler

Klasse 3

Event2

Route2

Route3

01.01.2000

<NULL>

20

35

Kein Fehler

Klasse 2

Die folgende Abbildung zeigt die Routen und zugehörigen Objekte nach der Teilung.

Nach dem Teilen eines Linienobjekts mit dem Werkzeug "Objekt teilen"