Toleranz- und Auflösungseinstellungen für das LRS

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Das Datenmodell für ArcGIS Pipeline Referencing enthält mehrere Feature-Classes. Da Messwerte und ihre Genauigkeit für die Genauigkeit einer linearen Referenzierungsmethode (LRM) entscheidend sind, müssen die Einstellungen für Raumbezug, Toleranz und Auflösung für alle diese Feature-Classes übereinstimmen. Damit wird gewährleistet, dass Geometrie und Messwerte für Routen, Objekte und Schnittpunkte in einem linearen Referenzierungssystem (LRS) korrekt sind und in Übereinstimmung bleiben. Wenn die Feature-Classes für Mittelachsen, Kalibrierungspunkte, Korrekturlinien, Netzwerke, Objekte und Schnittpunkte modelliert werden, bevor sie beim LRS registriert werden, dann müssen Sie sicherstellen, dass die Einstellungen für Toleranz und Auflösung übereinstimmen. Anhand der folgenden Tabelle können Sie die korrekten Einstellungen für Raumbezug, Toleranz und Auflösung bestimmen, die für die Feature-Classes für Mittelachsen, Kalibrierungspunkte, Korrekturlinien, Netzwerke, Objekte und Schnittpunkte in Ihrem LRS verwendet werden sollten.

Feature-ClassRaumbezugXY-ToleranzXY-AuflösungZ-ToleranzZ-AuflösungM-ToleranzM-AuflösungWeitere Informationen

Daten der Quellrouten, die zum Laden der Daten verwendet wurden

NAD 1983 UTM Zone 12 N

0,001 Meter

0,0001 Meter

0,001 Meter

0,0001 Meter

0,001 Meter

0,0001 Meter

Die Werte für Raumbezug und XY- und Z-Toleranz und -Auflösung sollten auf die Feature-Classes für Mittelachsen, Kalibrierungspunkte und Korrekturlinien angewendet werden.

Mittelachse

Identisch mit Quellrouten, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Quellrouten, 0,001 Meter

Identisch mit Quellrouten, 0,0001 Meter

Identisch mit Quellrouten, 0,001 Meter

Identisch mit Quellrouten, 0,0001 Meter

Nicht M-aktiviert

Nicht M-aktiviert

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung müssen mit denen der Quellrouten, die zum Laden der Daten verwendet wurden, übereinstimmen.

Kalibrierungspunkt

Identisch mit Mittelachse, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Mittelachse, 0,001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,0001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,0001 Meter

Nicht M-aktiviert

Nicht M-aktiviert

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung müssen mit der Feature-Class für Mittelachsen übereinstimmen.

Korrekturlinie

Identisch mit Mittelachse, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Mittelachse, 0,001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,0001 Meter

Nicht Z-aktiviert

Nicht Z-aktiviert

Nicht M-aktiviert

Nicht M-aktiviert

Der Raumbezug und die XY-Toleranz und -Auflösung müssen mit der Feature-Class für Mittelachsen übereinstimmen.

Netzwerk

Identisch mit Mittelachse, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Mittelachse, 0,001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,0001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,001 Meter

Identisch mit Mittelachse, 0,0001 Meter

Hängt von der Maßeinheit für das Netzwerk ab. Wenn Meter, dann 0,001 Meter. Wenn Kilometer, dann 0,000001 km. Wenn Meilen, dann 0,000000621369949 Meilen.

Hängt von der Maßeinheit für das Netzwerk ab. Wenn Meter, dann 0,0001 Meter. Wenn Kilometer, dann 0,0000001 km. Wenn Meilen, dann 0,000000062136995 Meilen.

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung müssen mit der Mittelachse übereinstimmen.

Die M-Toleranz und -Auflösung basieren auf der Maßeinheit des Raumbezugs für die Feature-Class für Netzwerke und der Maßeinheit für das verwendete LRM. Siehe dazu die Erläuterung im Absatz weiter unten.

Objekt

Identisch mit Netzwerk, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Netzwerk, 0,001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,0001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,0001 Meter

Identisch mit Netzwerk

Identisch mit Netzwerk

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung müssen mit dem Netzwerk, in dem das Objekt registriert werden soll, übereinstimmen.

Schnittpunkt

Identisch mit Netzwerk, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identisch mit Netzwerk, 0,001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,0001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,001 Meter

Identisch mit Netzwerk, 0,0001 Meter

Identisch mit Netzwerk

Identisch mit Netzwerk

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung müssen mit dem Netzwerk, in dem der Schnittpunkt registriert werden soll, übereinstimmen.

Hinweis:

Die Werte in der obigen Tabelle sind Beispiele. Pipeline Referencing unterstützt jeden Raumbezug, der mit ArcGIS verwendet werden kann. Die Einstellungen für Toleranz und Auflösung können von den Werten im Beispiel abweichen, müssen aber zwischen den Feature-Classes übereinstimmen, um korrekt kalibrierte Routen zu gewährleisten. Für beste Leistung sollten Sie, auch wenn jeder Toleranzwert unterstützt wird, der mindestens doppelt so groß wie die Auflösung ist, für Ihre Feature-Classes im LRS eine Toleranz wählen, die mindestens zehnmal so groß wie die Auflösung ist.

Der Raumbezug, die XY-Toleranz und -Auflösung sowie die Z-Toleranz und -Auflösung der Feature-Class für Mittelachsen müssen mit denen der Quellrouten, die in Netzwerk geladen werden sollen, übereinstimmen. Diese Einstellungen werden an die Netzwerke, Objekte und Schnittpunkte im LRS weitergegeben.

Die Feature-Classes für Kalibrierungspunkte und Korrekturlinien müssen denselben Raumbezug, dieselbe XY-Toleranz und -Auflösung und dieselbe Z-Toleranz und -Auflösung wie die Feature-Class für Mittelachsen haben.

Netzwerke verwenden denselben Raumbezug, dieselbe XY-Toleranz und -Auflösung und dieselbe Z-Toleranz und -Auflösung wie die Feature-Class für Mittelachsen. Die M-Toleranz und -Auflösung für das Netzwerk basieren auf der Maßeinheit des Raumbezugs für die Feature-Class für Netzwerke und der Maßeinheit für die verwendete LRM. Unterscheiden sich die Maßeinheiten, müssen Sie die M-Toleranz und -Auflösung von der XY-Toleranz und -Auflösung ableiten.

Angenommen, Ihre Feature-Class für Netzwerke weist einen Raumbezug in Metern mit einer XY-Toleranz von 0,001 Metern und einer XY-Auflösung von 0,0001 Metern auf. Wenn die Maßeinheiten für das LRM in Metern angegeben sind, würde die M-Toleranz 0,001 und die M-Auflösung 0,0001 betragen. Wenn die Maßeinheiten für das LRM jedoch in Kilometern angegeben sind, müssten die Werte von XY-Toleranz- und -Auflösung für die M-Toleranz und -Auflösung von Metern in Kilometer umgerechnet werden. In diesem Beispiel betragen die M-Toleranz 0,000001 und die Auflösung 0,0000001.

Feature-Classes für Objekte verwenden denselben Raumbezug, dieselbe XY-Toleranz und -Auflösung sowie dieselbe Z-Toleranz und -Auflösung wie das Netzwerk, in dem das Objekt registriert werden soll.

Feature-Classes für Schnittpunkte verwenden denselben Raumbezug und dieselbe XY-Toleranz und -Auflösung wie das Netzwerk, von dem der Schnittpunkte ein Teil ist.

Weitere Informationen zu Toleranz und weiteren Eigenschaften einer Feature-Class