Objekterstellung mithilfe der Attributtabelle

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Sie können einem Objekt-Layer in einem Feature-Service ein Objekt hinzufügen, indem Sie der Attributtabelle des Layers eine Zeile hinzufügen. Der Objektdatensatz wird generiert, wenn zumindest eine Routen-ID und Messwerte bereitgestellt werden.

Hinweis:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Objekt-Layer, dem Sie ein Objekt hinzufügen möchten, und wählen Sie Attributtabelle aus, um die zugehörige Attributtabelle im ArcGIS Pro-Unterbereich zu öffnen. Um einen Objektdatensatz hinzuzufügen, klicken Sie in die erste leere Zeile, und geben Sie mindestens eine Routen-ID und Messwerte für das Objekt ein.

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

Je nach Objekttyp – Punktobjekt, Linienobjekt oder übergreifendes Linienobjekt – ist Folgendes erforderlich, um das Objekt-Shape auf der Karte zu generieren:

• Um einem Punkt-Objekt-Layer mithilfe seiner Attributtabelle ein Punktobjekt hinzuzufügen, müssen Sie eine Routen-ID und einen Messwert angeben.
  • Um einem Linien-Objekt-Layer mithilfe seiner Attributtabelle ein Linienobjekt hinzuzufügen, müssen Sie eine Routen-ID, einen Von-Messwert und einen Bis-Messwert angeben.
  • Um ein übergreifendes Objekt hinzuzufügen, müssen Sie Von-Routen-ID, Bis-Routen-ID, Von-Messwert und Bis-Messwert angeben.

Nachdem Änderungen an der Attributtabellenzeile vorgenommen wurden, wird der vom System bereitgestellte Positionsfehlerwert aktualisiert, um den Status anzugeben.

Weitere Informationen zum Einrichten von Zeitintervallen für ein Objekt

Objekte mit konfigurierter Stationierung und konfigurierten Referenzen werden in ArcGIS Pro unterstützt. Beim Bearbeiten eines Referenz- oder Stationierungsobjekts in der Attributtabelle können Sie die Werte für die Stationierungs- oder Referenzspalten angeben; das Objekt wird jedoch nur auf Grundlage der in den Messwertfeldern angegebenen Werte dargestellt.

Sie können eine Objekt-ID angeben; andernfalls generiert das System automatisch eine GUID, die als Objekt-ID dient.

Positionsfehler

Mithilfe von Positionsfehlern können Sie Probleme bei der Datenqualität von LRS-Objekten feststellen. Wenn ein Objekt mithilfe der Attributtabelle oder einer anderen Methode genau definiert wird, enthält das Feld für Positionsfehler den Wert "Kein Fehler".

Die folgenden Status weisen auf ein Problem hin, das behoben werden muss.

PositionsfehlerBeschreibung

Ausdehnung nicht gefunden

Das Shape der Routenposition wurde nicht gefunden, da der Von-Messwert und der Bis-Messwert außerhalb der Routenmesswerte liegen.

Position nicht gefunden

Das Shape der Routenposition ist in der Route nicht vorhanden (die Route enthält keine M-Werte, oder die Messwerte der Routenposition sind in der Route nicht vorhanden).

Unterschiedliche Von- und Bis-Routenlinien-IDs

Die Von-Route und die Bis-Route weisen unterschiedliche Linien-IDs auf. Dies gilt für Liniennetzwerke.

Ungültige Daten

Das Bis-Datum des Objekts liegt vor dem Von-Datum des Objekts.

Hinweis:

Wenn Sie das Von-Datum eines Objekts mithilfe der Attributtabelle so bearbeiten, dass es nach dem Bis-Datum liegt, werden die Daten automatisch vertauscht.

Ungültige Linien-ID

Die Linien-ID der Route ist ungültig. Dies gilt für Liniennetzwerke.

Ungültige Linienreihenfolge

Die Linienreihenfolge der Route ist ungültig. Dies gilt für Liniennetzwerke.

Ungültige Routenpositions-ID

Die Routen-ID der Routenposition ist ungültig (NULL, leer oder ungültiger Wert).

Ungültiger Messwert

Mindestens ein Messwert der Routenposition ist ungültig.

Ungültige Routen-ID

Die Routen-ID der Routenposition ist ungültig (NULL, leer oder ungültiger Wert).

Mehrere Positionen

Mehr als eine Punktposition gefunden. Messwerte sind entlang der Routen möglicherweise nicht eindeutig.

NULL-Ausdehnung

Der Von-Messwert ist gleich dem Bis-Messwert.

Teilweise Übereinstimmung für den Von- und Bis-Messwert

Das gesamte Shape der Routenposition wurde nicht gefunden. Der Von-Messwert und der Bis-Messwert liegen außerhalb des Routenmesswertbereichs.

Teilweise Übereinstimmung für den Von-Messwert

Der Von-Messwert liegt außerhalb des Routenmesswertbereichs.

Teilweise Übereinstimmung für den Bis-Messwert

Der Bis-Messwert liegt außerhalb des Routenmesswertbereichs.

Umgekehrte Linienreihenfolge

Die Linienreihenfolge der Von-Route ist nicht niedriger als die der Bis-Route. Dies gilt für Liniennetzwerke.

Routenmessw. NULL

Die Route enthält keine M-Werte, oder die M-Werte sind NULL.

Route nicht gefunden

Die Route ist innerhalb des Zeitintervalls, in dem das Objekt aktiv ist, nicht vorhanden.

Routen-Shape leer

Für die Route ist kein Shape vorhanden, oder das Shape ist leer.

Route unterstützt keine M-Werte

Die Route ist keine Polylinie, die M-Werte unterstützt.

Szenarien zum Hinzufügen eines Linienobjekts mithilfe der Attributtabelle

Die folgenden Szenarien beschreiben die Ergebnisse nach dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einem Objekt-Layer durch Öffnen der zugehörigen Attributtabelle und Hinzufügen einer neuen Zeile zum Zuordnen eines Objekts (Event1) zu Route1.

Hinweis:

Beim Hinzufügen eines Objekts mithilfe der Attributtabelle wird das Objekt zum letzten Zeitintervall der Route hinzugefügt, wenn eine Route mehrere Zeitintervalle hat und beim neuen Objekt sowohl das Von-Datum als auch das Bis-Datum auf <NULL> festgelegt ist.

Weitere Informationen zum Einrichten von Zeitintervallen für ein Objekt

Hinzufügen eines Linienobjekts

Die Route (Route1) hat Messwerte von 0 bis 20, bevor ihr ein Linienobjekt zugeordnet wird.

Vor dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routenattribute. Gültige Messwerte für ein Objekt auf Route1 müssen zwischen 0 und 20 liegen, und gültige Daten sind der 1.1.2000 und alle späteren Daten.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle beschreibt das Objekt, wenn es auf den Wert "Kein Fehler" im Feld Location Error aufgelöst wird:

ObjektRouten-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerGeschwindigkeitsbegrenzung

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

10

20

Kein Fehler

55

Das folgende Bild zeigt die Route und das zugehörige Objekt, nachdem das Shape generiert wurde.

Nach dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route

Hinzufügen eines Linienobjekts, was zu einem Positionsfehler führt

Die Route (Route1) hat Messwerte von 0 bis 20, bevor ihr ein Linienobjekt zugeordnet wird.

Vor dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routenattribute. Gültige Messwerte für ein Objekt auf Route1 müssen zwischen 0 und 20 liegen, und gültige Daten sind der 1.1.2000 und alle späteren Daten.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle beschreibt das Objekt, wenn es in den Wert "Teilweise Übereinstimmung für den Bis-Messwert" im Feld Location Error aufgelöst wird: In diesem Fall ist die Übereinstimmung teilweise, da die Route bei 20 und nicht bei 30 endet. Das Objekt-Shape wird generiert, endet aber beim tatsächlichen Bis-Messwert 20 der Route.

Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerGeschwindigkeitsbegrenzung

Route1

01.01.2000

<NULL>

10

30

Teilweise Übereinstimmung für den Bis-Messwert

55

Geben Sie in einem solchen Fall einen gültigen Messwert für die Route an, um den Positionsfehler zu beheben.

Die folgende Abbildung zeigt das Objekt auf Route1:

Nach dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route, was zu einem Teilübereinstimmungsfehler führt

Szenarien zum Hinzufügen eines übergreifenden Objekts mithilfe der Attributtabelle

Die folgenden Szenarien zeigen die Ergebnisse nach dem Hinzufügen von übergreifenden Objektwerten in der Attributtabelle des Layers.

Hinzufügen eines übergreifenden Objekts

Das folgende Bild zeigt die Routen und das zugehörige Objekt vor der Bearbeitung:

Vor dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routenattribute. Gültige Messwerte für ein Objekt auf LinieA müssen zwischen 0 auf Route1 und 40 auf Route3 liegen, und gültige Daten sind der 1.1.2000 und alle späteren Daten.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Route2

01.01.2000

<NULL>

Route3

01.01.2000

<NULL>

Wenn From Route ID, From Measure, To Route ID, To Measure, Datum und andere Attribute in der Attributtabelle bereitgestellt werden, wird der Positionsfehler berechnet und ein Shape für das Objekt generiert. In diesem Fall ist das Event1 ein übergreifendes Objekt mit Messwerten von 5 auf Route1 bis 35 auf Route3.

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerGeschwindigkeitsbegrenzung

Event1

Route1

Route3

01.01.2000

<NULL>

5

35

Kein Fehler

55

Das folgende Bild zeigt die Routen nach dem Hinzufügen des übergreifenden Linienobjekts:

Nach dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer übergreifenden Route

Hinzufügen eines übergreifenden Objekts, was zu einem Positionsfehler führt

Das folgende Bild zeigt die Routen und das zugehörige Objekt vor der Bearbeitung:

Vor dem Hinzufügen eines Linienobjekts zu einer nicht übergreifenden Route

Die folgende Tabelle enthält die Details der Routenattribute. Gültige Messwerte für ein Objekt auf LinieA müssen zwischen 0 auf Route1 und 40 auf Route3 liegen, und gültige Daten sind der 1.1.2000 und alle späteren Daten.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Route2

01.01.2000

<NULL>

Route3

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle beschreibt das Objekt, wenn es in den Wert "Teilweise Übereinstimmung für den Von-Messwert" im Feld Location Error aufgelöst wird. Da ein gültiges Objekt auf Route2 nur zwischen den Messwerten 15 und 25 existieren kann, wird das Objekt-Shape mit 15 generiert.

ObjektVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-MesswertPositionsfehlerGeschwindigkeitsbegrenzung

Event1

Route2

Route3

01.01.2000

<NULL>

10

35

Teilweise Übereinstimmung für den Von-Messwert

55

Geben Sie in einem solchen Fall einen gültigen Messwert für Route2 im Feld From Measurean, um den Positionsfehler zu beheben.

Das folgende Bild zeigt die Routen nach dem Hinzufügen des übergreifenden Linienobjekts:

Nach dem Hinzufügen eines übergreifendes Linienobjekts