Freigeben als Web-Layer

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Webkarten können über Services erstellt werden, die für LRS und den Versionsverwaltungsservice aktiviert wurden, und mit ArcGIS Pro veröffentlicht werden. Sie können Routennetzwerk-, Objekt-, Mittelachsen-, Kalibrierungspunkt- und Korrekturlinien-Daten-Layer hinzufügen. Ferner können Sie auf die Ausdehnung zoomen, eine Grundkarte auswählen, eine Beschreibung der Karte hinzufügen und die Karte zur Verwendung in der ArcGIS Event Editor-Web-App speichern.

Freigeben als Web-Layer mit linearer Referenzierung und Versionsverwaltung

Die Versionsverwaltung bietet z. B. folgende Verwaltungsfunktionen für die Bearbeitung von Feature-Services:

• Erstellen, Ändern, Löschen der Feature-Service-Version und Feature-Service-Versionswechsel
  • Abgleichen der Änderungen einer Child-Version mit der Default-Version und Zurückschreiben der Änderungen
  • Rückgängigmachen, Wiederherstellen, Speichern und Verwerfen einzelner Änderungen, die an einer Feature-Service-Version in einer Editiersitzung vorgenommen wurden

Vergleich der Versionsverwaltung

Zweck des Freigebens von DatenErforderliche VeröffentlichungsfunktionenGeodatabase-Verbindungstyp

Szenarien, in denen mehrere Benutzer gleichzeitig Daten bearbeiten, auf die direkt über die Enterprise-Geodatabase zugegriffen wird, auch als traditionelle Versionierung bezeichnet

Feature-Layer, lineare Referenzierung

Herkömmlich

Szenarien, in denen mehrere Benutzer gleichzeitig Daten bearbeiten, auf die über Feature-Services mit Funktionen zum Rückgängigmachen und Wiederholen zugegriffen wird, auch als Verzweigungsversionierung bezeichnet

Feature-Layer, lineare Referenzierung, Versionsverwaltung

Verzweigung

Um Bearbeitungsaktivitäten mit Feature-Services durchzuführen, aktivieren Sie beim Veröffentlichen von Daten die Versionsverwaltung.

Vorbereiten von Daten

Das Freigeben von Web-Layern mit linearer Referenzierung und Versionsverwaltung erfordert eine Datenvorbereitung. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Daten vor der Veröffentlichung vorzubereiten:

1. Führen Sie alle Datenladevorgänge unter Verwendung von ArcGIS Pro durch, bevor Sie den Verbindungstyp der Geodatabase (Schritt 3) und die Registrierung (Schritt 4) ändern.
  2. Gehen Sie je nach Daten wie folgt vor:
    • Wenn die Daten nicht versioniert sind, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
    • Wenn die Daten traditionell versioniert sind, heben Sie die Registrierung jeder Feature-Class und Tabelle als versioniert auf. Klicken Sie in ArcGIS Pro im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf jede Feature-Class oder Tabelle, und klicken Sie auf Verwalten > Registrierung als 'versioniert' aufheben.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Katalog auf die Geodatabase, und klicken Sie auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften.

Die Geodatabase-Verbindung muss explizit auf den Verbindungstyp "Verzweigungsversionierung" festgelegt sein.

4. Alle Daten-Layer in der Datenbank müssen die folgenden Elemente umfassen:
    • Global-IDs, mit Ausnahme der Tabelle der Sperren.

Wenn keine Global-IDs vorhanden sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Class oder eine Tabelle im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Verwalten > Global-IDs hinzufügen.

• Editor-Tracking Auf UTC-Zeit eingestellt, mit Ausnahme der Tabelle der Sperren.
    Hinweis:

Überprüfen Sie die anderen Anforderungen, bevor Sie Daten als nach Verzweigung versioniert registrieren.

5. Registrieren Sie die folgenden Elemente in der LRS-Geodatabase als nach Verzweigung versioniert:
    • Das Feature-Dataset, das das LRS enthält
    • Minimalschema-Feature-Classes
    • LRS-Netzwerke
    • Events
    • Schnittpunkte
    • Mittelachsensequenztabelle
    • Tabelle "LRS_EditLog"
  6. Aktivieren Sie die Zeiteigenschaften für die LRS-Daten-Layer auf Layer-Basis, oder aktivieren Sie die Zeiteigenschaften für alle LRS-Layer in einer Karte gleichzeitig.
    Hinweis:

Nach der Veröffentlichung der Daten können keine Zeitfilter für Layer mehr festgelegt werden.

Veröffentlichen von Daten

Nachdem Sie eine neue Version erstellt und die Daten bearbeitet haben, können Sie die Daten im Portal Ihrer Organisation als Web-Layer veröffentlichen. Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihren Portal-Anmeldeinformationen bei ArcGIS Pro an.
  2. Erstellen Sie eine Karte in einem ArcGIS Pro-Projekt, und fügen Sie die entsprechenden Routen, Objekt-Layer, Kalibrierungspunkte, Mittelachsen und optional einen Korrekturlinien-Layer hinzu.
  3. Um einen Web-Feature-Layer freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie alle verwendbaren Layer in der Karte als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer und dann auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigeben, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

4. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  5. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

6. Legen Sie fest, wie der Web-Layer freigegeben werden soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.
    Hinweis:

Die Optionen unter Freigeben für sind unterschiedlich, wenn die Freigabe in ArcGIS Enterprise erfolgt.

Registerkarte "Allgemein" im Bereich "Als Web-Layer freigeben"
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.
  8. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Konfiguration im Abschnitt Funktionen die Kontrollkästchen für Lineare Referenzierung und Versionsverwaltung.
    Registerkarte "Konfiguration" mit aktivierten Optionen "Lineare Referenzierung" und "Versionsverwaltung"
  9. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben, bevor Sie den Veröffentlichungsprozess abschließen können.
    Hinweis:

Analyzer dienen bei der Veröffentlichung als Feature-Service zum Überprüfen des nach Verzweigung versionierten Datasets. Hierbei gelten folgende Bedingungen:

Hinweis:

Ignorieren Sie die Warnmeldungen darüber, dass die Layer-Datenquelle Z-Wert-Unterstützung oder M-Wert-Unterstützung aufweist.

• Instanzen der ArcGIS Server-Version 10.6 oder höher werden unterstützt.
    • Wenn Versionsmanagement unter Funktionen aktiviert wird, müssen alle Layer denselben Registrierungstyp aufweisen.
    • Alle Daten müssen einem Verzweigungs-Workspace angehören.
    • Alle Daten müssen über die Default-Version veröffentlicht werden.
    • Der verbundene Geodatabase-Benutzer muss der Besitzer der Daten sein.
    • Es dürfen keine Definitionsabfragen vorhanden sein.
    • Alle Felder müssen sichtbar sein.
  10. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.

Die Layer werden als Feature-Service mit der Funktion zur linearen Referenzierung und Versionsverwaltung veröffentlicht. ArcGIS Pro-Benutzer mit Portal-Anmeldeinformationen können nun Child-Versionen Ihres Feature-Service erstellen und mit der Bearbeitung beginnen.