Teilen einer Mittelachse nach Messwert

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Das Werkzeug Mittelachse nach Messwert teilen ist ein Bearbeitungswerkzeug in ArcGIS Roads and Highways für Centerline-Feature-Classes. Dieses Werkzeug ist dann nützlich, wenn Sie den Messwert auf einer Route kennen und als Position der Teilung verwenden möchten. Dieses Werkzeug teilt eine Mittelachse in zwei zusammenhängende Teile zu beiden Seiten des Messwertes der Route.

Roads and Highways unterstützt auch das Teilen einer Mittelachse nach Punkt (an der angeklickten Position auf der Karte) und das Teilen einer Multipart-Mittelachse in Singlepart-Features.

Führen Sie zum Teilen einer Mittelachse nach Messwert die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie die Centerline-Feature-Class und die Network-Feature-Class einer Karte hinzu.

Sie können ebenfalls eine Karte öffnen, in der die Centerline- und Network-Feature-Classes bereits vorhanden sind.

Hinweis:

Vom Informationsmodell wird nur je eine Mittelachse an einer Position erwartet. Stellen Sie sicher, dass die bei der Bearbeitung verwendeten Mittelachsen keine anderen Mittelachsen im LRS überlappen.

Hinweis:

Herkömmlich versionierte Netzwerke müssen über eine Direktverbindung mit der Geodatabase bearbeitet werden. Nach Verzweigung versionierte Netzwerke, darunter alle Netzwerke, die mit einer benutzergenerierten Routen-ID konfiguriert wurden, müssen über einen Feature-Service bearbeitet werden.

2. Zoomen Sie auf die Mittelachse, die Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing auf Mittelachse teilen und dann auf die Schaltfläche Nach Messwert Mittelachse nach Messwert teilen.
  4. Klicken Sie auf eine beliebige Position auf der Route.
    Hinweis:

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger Nur Kreuz auf die Position, die Sie bearbeiten möchten, um auf der Karte Routen- und Messwertinformationen anzuzeigen. Aktualisierungen von Route und Messwert beim Bewegen des Mauszeigers. Wenn an einer Position mehrere Routen und Messwerte vorhanden sind, werden alle angezeigt.

Wenn an der Bearbeitungsposition nur eine geeignete Route vorhanden ist, klicken Sie darauf, um die Mittelachse an dieser Stelle zu teilen. Wenn mehrere geeignete Routen vorhanden sind, klicken Sie im Dialogfeld Route auswählen auf die Position, und wählen Sie eine geeignete Route aus.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Wenn Sie nach einer Route suchen und darauf Messwerte verorten möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Werkzeuge auf Routen und Messwerte verorten Routen und Messwerte verorten.

Die Route wird in Hellgrün hervorgehoben, und an der Position wird ein Punkt angezeigt. Der Bereich Mittelachse nach Messwert teilen wird angezeigt. Im folgenden Beispiel hat der Messwert an dieser Position den Wert "82542,093 Fuß'".

5. Ändern Sie im Bereich Mittelachse nach Messwert teilen den Messwert so, dass das Textfeld Messwert keine Dezimalzahl enthält.

Zum Beispiel können Sie 82542.093 durch 82500 Fuß ersetzen.

Der Punkt wird an die Position des Messwertes verschoben.

6. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Mittelachse wird geteilt und blinkt zu beiden Seiten des Messwertes der Route.

Hinweis:

Wenn auf den Mittelachsen weitere Felder modelliert werden, werden diese Attribute den aus der Teilung resultierenden neuen Mittelachsen hinzugefügt.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.