Terminologie für die Arbeit mit Projekten

Bei der Arbeit mit Projekten in ArcGIS Pro werden Ihnen diese Begriffe begegnen.

Projekt

ArcGIS Pro-Projekte helfen Ihnen bei der Verwaltung einer Sammlung von GIS-Ressourcen, einschließlich der Karten, Layer, Werkzeuge und Datasets, die zum Abschließen Ihrer Arbeit erforderlich sind. Projekte können Inhalte im Portal Ihrer Organisation und im Dateisystem referenzieren. Einige Projektelemente werden direkt im Projekt gespeichert.

Projekte können in ArcGIS Pro erstellt und geöffnet werden. Sie können auf dem Dateisystem gespeichert werden. Der bekannte Speicherort, an dem ArcGIS Pro standardmäßig Projekte speichert und nach ihnen sucht, ist der Ordner Documents\ArcGIS\Projects in Ihrem Benutzerprofil.

Projektelement

Ein Projektelement ist ein Element, das in der Projektdatei gespeichert ist oder auf das über eine Elementverbindung im Bereich Katalog oder in einer Katalogansicht zugegriffen wird. Zu Projektelementen zählen die folgenden Elemente:

• Karten, Layouts, Berichte und andere Elemente, die in der Projektdatei (.aprx) gespeichert sind
  • Ordner, File-Geodatabases, Toolboxes und andere Elemente, die auf lokalen Computern oder Netzwerkcomputern gespeichert sind und zu denen Sie Elementverbindungen herstellen
  • Elemente, zu denen Sie über eine Elementverbindung navigieren, z. B. Feature-Classes in einer Datenbankverbindung, Geoverarbeitungsmodelle in einer Toolbox-Verbindung und Shapefiles in einer Ordnerverbindung
  • Elemente an Remote-Speicherorten, z. B. in Enterprise-Geodatabases und Servern, mit denen Sie eine Verbindung über eine Verbindungsdatei herstellen

Bei Dateien, die auf lokalen Computern oder Netzwerkcomputern gespeichert sind, handelt es sich nicht um Projektelemente, es sei denn, der Zugriff erfolgt über eine Elementverbindung.

Portalelement

Ein Portalelement ist ein Element, auf das über das aktive Portal zugegriffen werden kann und das im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht verfügbar ist. Sie können von der Registerkarte Portal im Bereich Katalog aus Webkarten und Webszenen zum Projekt hinzufügen. Außerdem können Feature-, Kachel- und Bilddaten-Layer zu Karten im Projekt hinzugefügt werden.

Projekt-Favoriten

Unter Projekt-Favoriten ist eine Liste mit häufig genutzten Ordner-, Datenbank- oder Serververbindungen zu verstehen. Diese Liste ist in Ihrem lokalen Netzwerk überall verfügbar, sofern Ihr Netzwerk das Roaming von Benutzerprofilen unterstützt. Fügen Sie Ihrem aktuellen Projekt Favoriten hinzu, sodass Sie deren Inhalte durchsuchen und verwenden können. Projekt-Favoriten werden im Bereich Katalog und in der Katalogansicht verwaltet.

Projektpaket

Projektpakete ermöglichen die Freigabe und Archivierung von Projekten. Sie können organisationsübergreifend über das jeweilige Portal freigegeben werden, um die Kommunikation und Zusammenarbeit zu unterstützen. Benutzer können Projektelemente anzeigen und die Daten, die sie referenzieren. Teammitglieder können das gleiche Projektpaket zum Aktualisieren der Daten, die durch ihre Karten und Szenen referenziert wurden, und zum Drucken der Dokumente für die Bereitstellung verwenden.

Projektpakete können Unternehmens-Datasets referenzieren oder alle Inhalte in einem einzelnen Paket konsolidieren. Ein konsolidiertes Projektpaket kann Benutzern bereitgestellt werden, die nicht auf die Unternehmens-Ressourcen zugreifen können, oder unabhängig davon gespeichert werden, um die abgeschlossene Arbeit zu archivieren. Ein ArcGIS-Projektpaket kann Folgendes enthalten:

• Karten, Szenen und Layouts
  • integrierte Datasets oder Verbindungen zu Dataset-Speicherorten des Unternehmens
  • Tasks für wichtige Arbeitsabläufe
  • Werkzeuge
  • Dokumentation wie Datenwörterbücher oder Spezifikationen

Projektvorlagen

Eine Projektvorlage ist ein spezieller Projektpakettyp, der zum Erstellen von Projekten mit einem Satz an vordefinierten Karten, Tasks und Verbindungen usw. verwendet werden kann. Der bekannte Speicherort, an dem ArcGIS Pro standardmäßig Projektvorlagen speichert und nach ihnen sucht, ist der Ordner Documents\ArcGIS\ProjectTemplates in Ihrem Benutzerprofil.

Dataset

Ein Dataset ist ein beliebiges Projektelement oder Portalelement, das zu einer Karte hinzugefügt werden kann. Zu Datasets zählen beispielsweise Feature-Classes, Tabellen, Services, die Zugriff auf Daten gewähren, Layer-Pakete und Bild-Layer. Datasets können online oder auf dem Dateisystem gespeichert werden.

Datenquelle

Eine Datenquelle ist das Dataset, mit dem ein Karten-Layer verbunden ist.

Layer-Vorlage

Eine Layer-Vorlage ist ein Nur-Schema-Layer-Paket, das an einem bestimmten Speicherort angegeben wird, an dem ArcGIS Pro nach Layer-Vorlagen sucht.

Home-Verzeichnis

Der Home-Ordner eines Projekts ist der Speicherort, an dem die Projektdatei gespeichert wird. Wenn eine neue File-Geodatabase als die standardmäßige Geodatabase des Projekts erstellt wird, wird sie auch im Home-Ordner des Projekts erstellt.

Standard-Geodatabase

Jedes Projekt verfügt über eine File-Geodatabase, die als eine Standard-Geodatabase fungiert. Wenn Sie ein Projekt erstellen, wird standardmäßig eine File-Geodatabase als Standard-Geodatabase des Projekts erstellt. Sie können Sie eine vorhandene Geodatabase als die Standard-Geodatabase festlegen.

Die Geoverarbeitungsumgebung verwendet die Standard-Geodatabase des Projekts, um den standardmäßigen Workspace zu bestimmen, in dem durch Geoverarbeitungsvorgänge erstellte Ausgabeelemente gespeichert werden. Ähnlich verhält es sich, wenn Sie Karten-Layer über eine Layer-Vorlage erstellen. Hierbei werden die Datasets, die die Layer-Daten enthalten, in der Standard-Geodatabase erstellt.

Standard-Toolbox

Jedes Projekt verfügt über eine Toolbox, die als eine Standard-Toolbox fungiert. Wenn Sie ein Projekt erstellen, wird standardmäßig eine Toolbox als Standard-Toolbox des Projekts erstellt. Statt ihrer können Sie auch eine vorhandene Toolbox als die Standard-Toolbox festlegen. In Ihrem Projekt erstellte Modelle werden in der Standard-Toolbox gespeichert.

Metadaten

Informationen, die Elemente in ArcGIS beschreiben, werden als Metadaten bezeichnet. Anhand der Metadaten können Sie Elemente durch eine Suche finden und einschätzen, welches der Elemente in den Suchergebnissen das gewünschte ist. Organisationen verfügen gewöhnlich über einen Standard, der bestimmt, welche Inhaltsebene in den Metadaten zwecks Dokumentierung eines Elements angegeben werden muss. ArcGIS Pro unterstützt verschiedene offizielle Standards, sog. Metadaten-Styles. Gute Metadaten umfassen eine Elementbeschreibung mit mindestens den folgenden Bestandteilen: Titel, Tags, Miniaturansicht, Zusammenfassung, Beschreibung, Quellennachweisen, Nutzungsbeschränkungen und Angaben zur Ausdehnung und zum Maßstabsbereich, die sich für die Arbeit mit den Daten eignen.