Konfigurieren eines Vektorkachel-Layers

Bevor Sie einen Vektorkachel-Layer freigeben, können Sie ihn zur Angabe einer Caching-Methode und einer -Position, des Kachelschemas, der Detaillierungsebene für das Caching, dem Kachelformat und anderen Eigenschaften konfigurieren. In diesem Workflow wird erläutert, wie die Standardkonfiguration eines Vektorkachel-Layers geändert wird. Um mit der Freigabe zu beginnen, legen Sie die allgemeinen Eigenschaften fest, und stellen Sie die Freigabe fertig, siehe Freigeben eines Vektorkachel-Layers.

1. Öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Als Web-Layer freigeben.

Überprüfen Sie auf der Registerkarte Allgemein, ob Vektorkachel ausgewählt ist.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Klicken Sie bei Bedarf darunter auf die Registerkarte Vektorkacheln-Layer-Eigenschaften konfigurieren Vektorkacheln-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  3. Legen Sie unter Caching fest, wo der Cache erstellt werden soll.

Wenn die Freigabe für ArcGIS Enterprise erfolgt, kann der Cache auf dem Server oder lokal erstellt werden. Wenn die Freigabe für ArcGIS Online erfolgt, kann der Cache online oder lokal erstellt werden.

Auf dem Server cachen oder Online cachen

(Der Name der Option hängt von Ihrem Portal ab.)

Ein Vektorkachel-Layer wird mit einem verknüpften Feature-Layer freigegeben. Der Feature-Layer unterstützt die Bearbeitung, Abfrage von Features außerhalb der aktuellen Ansicht und umfassendere Statistiken. Wenn diese Option verfügbar ist, ist dies die Standardeinstellung.

Lokal cachen

Ein Vektorkachelpaket (.vtpk) wird für Ihr Portal freigegeben und zum Veröffentlichen des Vektorkachel-Layers verwendet. Ein verknüpfter Feature-Layer wird nicht veröffentlicht.

1. Wenn Sie lokal cachen, akzeptieren Sie das temporäre Cache-Verzeichnis, das durch die Einstellungen Ihrer Freigabe- und Download-Optionen standardmäßig vorgegeben ist, oder wählen Sie ein anderes Verzeichnis aus.
    Hinweis:

Wenn Sie einen Vektorkachel-Layer freigeben, bei dem registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert werden, sind keine Caching-Optionen verfügbar. Der Web-Vektorkachel-Layer wird automatisch auf dem Server gecacht, und es werden verknüpfte Kartenbild- und Feature-Layer veröffentlicht.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Kachelschema, und wählen Sie das Kachelschema für Ihren Cache aus.

Das Kachelschema bestimmt die Anzahl der Detaillierungsebenen, die Kacheldimensionen und den Kachelursprung für den Cache. Diese Einstellungen definieren ihrerseits die Kachelgrenzen und müssen bei in einer Webkarte verwendeten Web-Layern identisch sein. Die verfügbaren Kachelschemas werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

Option

Beschreibung

ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps

Der Web-Layer wird auf das Koordinatensystem WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) projiziert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 512 x 512 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 23.

Dies ist das einzig verfügbare Kachelschema bei der Freigabe für Portal for ArcGIS 10.4 oder 10.4.1.

Geographisches Koordinatensystem WGS 1984, Version 2

Der Web-Layer wird auf das geographische Koordinatensystem WGS 1984 projiziert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 512 x 512 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 22.

Vorhandener Vektorkachel-Layer

Das Kachelschema eines vorhandenen Vektorkachel-Layers wird verwendet. Navigieren Sie zu einem Speicherort in Ihrem Portal, und wählen Sie einen Vektorkachel-Layer aus. Die mit dem Layer assoziierte XML-Datei mit dem Kachelschema wird in diesen Pfad heruntergeladen: C:\Users\<user profile>\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded.

Kachelschemadatei

Ein von Ihnen erstelltes Kachelschema wird verwendet. Sie können eine Kachelschema-XML-Datei mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Kachelschema für Kartenserver-Cache erstellen erstellen. Zusätzliche Kachelschemadateien können aus C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes importiert werden. Es werden nur Kachelschemas mit Maßstäben unterstützt, die sich bei progressiver Erhöhung mit jeder Detaillierungsebene verdoppeln und eine Pixelgröße von 512 x 512 aufweisen. Der definierte Maßstab der Detaillierungsebene 0 muss die Ausdehnung der Daten vollständig abdecken.

Automatisch vorschlagen

Dies ist die Standardoption, sofern das Koordinatensystem der Karte nicht WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) oder WGS 1984 ist. Ein Kachelschema wird basierend auf dem Koordinatensystem Ihrer Karte vorgeschlagen. Die in diesem Kachelschema definierten Detaillierungsebenen sind für eine globale Ausdehnung gültig, so dass alle Web-Layer, die mit diesem Kachelschema gecacht werden, gemeinsam angezeigt werden können. Obwohl das Kachelschema für eine globale Ausdehnung gültig ist, werden nur die in der Ausdehnung definierten Karteneigenschaften gecacht.

5. Verwenden Sie die Schieberegler unter Detaillierungsebenen, um die Kartenmaßstäbe festzulegen, für die Kacheln generiert werden.

Es wird ein Standard-Maßstabsbereich vorgegeben. Je nach Zweck Ihrer Karte und geschätzter Cache-Größe kann es empfehlenswert sein, sehr große oder sehr kleine Maßstäbe nicht zu cachen.

6. Wählen Sie unter Optionen ein Kachelformat aus.
    Indiziert

Erstellen Sie Kacheln basierend auf einem Feature-Dichte-Index, der die Kachelerstellung und Dateigrößen optimiert. Dies ist die Standardeinstellung.

Flach

Erstellen Sie normale Kacheln für eine Detaillierungsebene, ohne die Feature-Dichte zu berücksichtigen. Dieser Cache ist größer als derjenige, der mit einer indizierten Struktur erstellt wurde.

Hinweis:

Bei der Generierung von Vektorkacheln wird für jede vom Kachelschema vorgesehene Detaillierungsebene ein durchgehendes Gitter aus quadratischen Kacheln erstellt. Der Maßstab des Kachelschemas muss sich bei progressiver Erhöhung verdoppeln. Wenn 1:2.000 der Maßstab für Detaillierungsebene 1 ist, muss er 1:1.000 für Detaillierungsebene 2 und 1:500 für Detaillierungsebene 3 betragen und so weiter. Wird das Kachelformat "Flach" verwendet, wird bei jeder Detaillierungsebene ein vollständiger Satz Kacheln generiert, ohne die Dichte der Features in einem bestimmten Bereich zu berücksichtigen. Wird ein indiziertes Format verwendet, wird die Dichte der Features ausgewertet, um zu ermitteln, ob Kacheln erneut verwendet werden können. Mit einem indizierten Kachelformat werden beispielsweise keine Kacheln mit hohen Detaillierungsebenen für leere Ozean-Bereiche erstellt, da diese Bereiche auch durch Kacheln mit geringer Detaillierungsebene angemessen dargestellt werden können. Auf diese Weise wird die Erstellungszeit verkürzt, Speicherplatz gespart und die Darstellungsgeschwindigkeit erhöht.

1. Wenn Sie optional ein indiziertes Kachelformat lokal Cachen und verwenden, können Sie optional auch ein Index-Polygon-Dataset auswählen oder dorthin navigieren.

Wenn die Option Index-Polygone deaktiviert ist, weil Sie auf dem Server cachen, oder wenn kein Dataset angegeben ist, werden Index-Polygone automatisch generiert und für dieses Caching-Verfahren verwendet. Sie werden jedoch nicht gespeichert und können nicht erneut verwendet werden.

Tipp:

Verwenden Sie zum Erstellen von Index-Polygon-Datasets das Werkzeug Vektorkachelindex erstellen. Dies ist hilfreich, wenn Sie davon ausgehen, dass Sie eine Karte mehrmals verarbeiten werden. Das Dataset kann als Karten-Layer angezeigt werden, so dass Sie erkennen können, wie die Feature-Dichte Ihrer Daten ausgewertet wird.

7. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Für Clients das Exportieren von Cache-Kacheln zulassen, um Clients das Herunterladen von Kartenkacheln für die Offline-Verwendung zu ermöglichen.

Ist diese Option aktiviert, können Sie im Feld Export beschränken auf einen Wert angeben, um die Anzahl der Kacheln, die in einer einzigen Anfrage heruntergeladen werden können, zu beschränken.

Parameter konfigurieren

Wenn Sie einen Vektorkachel-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigeben, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um die Parameter zu konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Service-Parameter.

1. Klicken Sie oben im Bereich unter der Registerkarte Konfiguration auf Parameter konfigurieren Konfigurieren von Parametern.
  2. Geben Sie unter Eigenschaften einen Wert für Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze an.

Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie die Freigabe in ArcGIS Enterprise durchführen. Sie legt fest, wie viele Datensätze von einer Benutzerabfrage zurückgegeben werden können. Eine große Zahl kann zu Leistungseinbußen führen. Der Standardwert ist 2.000.

3. Klicken Sie optional unter Datumsfelder auf den Dropdown-Pfeil Zeitzone, und wählen Sie die Zeitzone aus, in der Ihre Datumsangaben gespeichert werden.

Sofern der Feature-Layer Datumsfelder enthält, können durch Angabe einer Zeitzone Datums- und Uhrzeitangaben korrekt umgerechnet werden, wenn Benutzer mit dem Feature-Layer arbeiten. Wenn Sie eine von UTC (koordinierte Weltzeit) abweichende Zeitzone auswählen und für diese Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, dann aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.

Hinweis:

Sollten Sie keine Zeitzone angeben, werden die Datumsangaben in UTC gespeichert.

4. Deaktivieren Sie optional unter Einstellungen das Kontrollkästchen Sicherstellen, dass die Zuweisung eindeutiger IDs in den Karteneinstellungen zugelassen ist. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist (Standardeinstellung), wird die Karte analysiert, um sicherzustellen, dass die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen in den Karteneigenschaften aktiviert ist. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird die Analyse übersprungen. Wenn die Option nicht in den Karteneigenschaften aktiviert ist, werden Layern und Tabellen bei der Veröffentlichung des Web-Layers automatisch eindeutige IDs zugewiesen.

Hinweis:

Wenn Sie die Option aktivieren, wird keine der Optionen unter Karteneigenschaften automatisch aktiviert. Durch die Erstellung der Karte mit zugewiesenen Layer- und Tabellen-IDs wird sichergestellt, dass sie bei Änderungen am Inhalt oder an der Layer-Anordnung in der Karte statisch bleiben. Wird der Web-Layer überschrieben, müssen die zugewiesenen IDs mit den vorhandenen IDs der Service-Sublayer übereinstimmen, damit entsprechende Verweise in Webkarten gültig bleiben.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Layer-IDs