Freigeben eines Web-Höhen-Layers

Sie können Höhen-Layer aus ArcGIS Pro als Web-Höhen-Layer für Ihr aktives Portal freigeben. Web-Höhen-Layer können den standardmäßigen Terrain3D-Höhen-Layer in Scene Viewer durch Höhendaten in einer höheren Auflösung für Ihren Interessenbereich ergänzen. Ebenso wie andere Web-Layer können Web-Höhen-Layer ArcGIS Pro aus Ihrem Portal hinzugefügt werden.

Raster-Datasets, die ArcGIS Pro als Höhenoberfläche hinzugefügt werden können, können als Web-Höhen-Layer freigegeben werden. Hierzu gehören in Mosaik-Datasets (in den Dateiformaten TIFF, DTED, DEM, FLT, HGT, Esri Grid oder CRF mit LERC-Komprimierung) oder in Geodatabases gespeicherte Raster-Datasets. Höhenoberflächen, die auf TIN-Datasets und vorhandenen Image-Services basieren, können nicht als Web-Höhen-Layer freigegeben werden.

Weitere Informationen zu den Best Practices zum Verwalten von Höhenangaben.

Web-Höhen-Layer enthalten keine Höhenoberflächeneigenschaften, die auf der Registerkarte Höhenoberflächen-Layer in ArcGIS Pro festgelegt wurden (beispielsweise vertikale Überhöhung oder Oberflächenfarbe).

Hinweis:

Wenn Sie einen Web-Höhen-Layer für ein ArcGIS Enterprise-Portal freigeben, können Sie den Layer auf dem (Standard-)Server oder lokal cachen. Um den Layer auf dem Server zu cachen, benötigen Sie die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer. Um den Layer lokal zu cachen, benötigen Sie die Berechtigung zum Veröffentlichen gehosteter Kachel-Layer. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzertypen, Rollen und Berechtigungen in der Hilfe zu ArcGIS Enterprise.

Wenn Sie einen Web-Höhen-Layer für ein ArcGIS Online-Portal freigeben, wird der Layer lokal gecacht. Sie müssen über die Berechtigung zum Veröffentlichen gehosteter Kachel-Layer verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzertypen, Rollen und Berechtigungen in der Hilfe zu ArcGIS Online.

Freigeben eines Web-Höhen-Layers mithilfe der Standardkonfiguration

Dieser Workflow erläutert die Freigabe eines Web-Höhen-Layers mit Standardeinstellungen. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Web-Höhen-Layers.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Höhenquellen-Layer in der Szene, die Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Neuer Web-Layer.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

4. Bei einer Freigabe in ArcGIS Enterprise wählen Sie unter Layer und Datentyp eine der folgenden Optionen aus:
    • Registrierte Daten referenzieren: Anstatt die Daten auf den Server zu kopieren, werden die beim Server registrierten Daten referenziert.
    • Alle Daten kopieren: Alle Daten werden auf den Server kopiert.

Weitere Informationen zum Registrieren von Daten bei einem Server finden Sie unter Einführung in die Freigabe von Web-Layern. Wenn die Freigabe in ArcGIS Online erfolgt, werden die Daten immer kopiert, sodass diese Option nicht angezeigt wird.

5. Wählen Sie unter Speicherort im Menü Ordner im Portal-Inhalt einen Ordner zum Speichern des Web-Layers aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

6. Wenn Sie den Layer in ArcGIS Enterprise freigeben, geben Sie im Dropdown-Menü Server und Ordner den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner, in dem er gespeichert wird, an.

Der Service wird standardmäßig im Stammverzeichnis gespeichert. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

7. Legen Sie unter Freigeben für fest, wie die Freigabe des Web-Layers erfolgen soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

8. Sie können auch auf die Registerkarte Inhalt klicken, um die Ordnerstruktur und Sublayer des Web-Layers anzuzeigen.
  9. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Analysieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

10. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.
  11. Wenn der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie unten im Bereich auf den Link Web-Layer verwalten, um auf den Web-Layer in Ihrem Portal zuzugreifen.

Wenn für die Darstellung des Web-Layers ein Cache, der automatisch auf dem Server erstellt wurde, verwendet werden soll, kann der Web-Layer während der Cache-Erstellung möglicherweise nicht angezeigt werden. Klicken Sie auf Aufträge Auftragsstatus der Freigabe überprüfen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Web-Höhen-Layer können nicht in Portal for ArcGIS 10.3.1 oder früheren Versionen freigegeben werden.