Geodatabase-Administrator in PostgreSQL

Der Geodatabase-Administrator in PostgreSQL ist eine Datenbank-Anmelderolle mit der Bezeichnung "sde".

Mit diesem Administratorkonto können folgende Elemente verwaltet werden:

• Die Systemtabellen, Trigger, Funktionen, Prozeduren und SQL-Typen für Geodatabases
  • Geodatabase-Versionen

Da der Geodatabase-Administrator alle Geodatabase-Systemdateien, -verzeichnisse und -tabellen besitzt, muss dieses Konto angelegt werden, bevor die Geodatabase erstellt werden kann. Wenn Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen bzw. das entsprechende Skript verwenden, um eine Geodatabase in PostgreSQL zu erstellen, dann erstellt das Werkzeug für Sie einen SDE-Benutzer mit Datenbankauthentifizierung und sein Schema und weist ihm die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen zu. Damit das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren bzw. das entsprechende Skript zum Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer vorhandenen PostgreSQL-Datenbank verwendet werden kann, muss der Datenbankadministrator den SDE-Benutzer mit seinem Schema erstellen und ihm die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen zuweisen, bevor Sie Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen.

Bedenken Sie, dass der Geodatabase-Administrator nicht mit dem Datenbankadministrator identisch ist. Es kann je nach den Bedingungen an Ihrem Standort zwar notwendig sein, dass der Geodatabase-Administrator über den Superuser-Status im Datenbank-Cluster verfügt, dies ist aber nicht grundsätzlich für die täglichen Aufgaben einer Geodatabase in PostgreSQL erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in PostgreSQL.

Zurzeit werden nur SDE-Anmeldungen mit Datenbankauthentifizierung unterstützt.

Anmelderolle und Schema für SDE

In PostgreSQL sind Anmelderollen nicht automatisch einem Schema zugeordnet, das ihrem Benutzernamen entspricht. Um jedoch PostgreSQL mit ArcGIS verwenden zu können, müssen Benutzer, die Tabellen und andere Datenbankobjekte besitzen, ein Schema besitzen, das den gleichen Namen wie der Benutzername hat. Dies gilt für SDE-Benutzer ebenso wie für Benutzer ohne administrative Berechtigungen, die Daten besitzen. Der SDE-Benutzer ist der Besitzer der Geodatabase-Systemtabellen und anderer Objekte; daher muss der SDE-Benutzer ein Schema namens "sde" besitzen.

Esri empfiehlt, das Schema "sde" ausschließlich zum Speichern des Geodatabase-Repositorys zu verwenden. Erstellen Sie Benutzer und Schemas zum Speichern von Datasets wie Feature-Classes oder Tabellen. Durch die Vorgehensweise, nur Geodatabase-Systemobjekte im Schema des Benutzers "sde" zu speichern, wird die Verwaltung der Geodatabase vereinfacht und die Geodatabase kann bei Bedarf einfacher aus der Datenbank gelöscht werden.