Lebenszyklus von Teilnetzen

Ein Teilnetz ist eine Teilmenge der Topologie Ihres Versorgungsnetzes in einer Ebene, in der alle beteiligten Features eine Durchlassfähigkeit für dieselben Teilnetz-Controller aufweisen. Der Lebenszyklus eines Teilnetzes beginnt mit der Erstellung und besteht aus vielen Phasen während der Verwaltung und Bearbeitung durch den Benutzer. Er endet mit dem Löschen. Er lässt sich am einfachsten anhand der verschiedenen Verwaltungsaufgaben für Teilnetze nachvollziehen, die in der Regel für Teilnetze ausgeführt werden.

Im Folgenden werden die verschiedenen Verwaltungsaufgaben für Teilnetze zusammengefasst, die den Lebenszyklus von Teilnetzen bilden:

• Festlegen eines Teilnetz-Controllers: Sie können ein Teilnetz erstellen, indem Sie mindestens ein Netzwerk-Feature als Teilnetz-Controller festlegen. Der Name des Teilnetzes wird definiert, wenn ein Anschlusspunkt an einem Bauteil- oder Knotenobjekt als Teilnetz-Controller festgelegt wird. Wenn Sie einen Controller zu einem vorhandenen Teilnetz hinzufügen, ändert sich der Status des vorhandenen Teilnetzes erst, wenn die geänderten Features validiert wurden. Wenn Sie ein Teilnetz erstellen, gibt es keinen Datensatz in der Teilnetztabelle oder in der SubnetLine-Feature-Class, um den Status des Teilnetz-Controllers darzustellen.
  • Validieren der Netzwerk-Topologie: Die geänderten Netzwerk-Features werden validiert, um die Netzwerk-Topologie mit den Änderungen zu aktualisieren. Damit ändert sich der Status des Teilnetzes in "Nicht validiert".
  • Aktualisieren eines Teilnetzes: Beim Aktualisieren eines Teilnetzes wird eine Verfolgung aller Teilnetz-Controller durchgeführt, der Teilnetzname der geänderten Features wird aktualisiert, in der SubnetLine-Feature-Class wird der Datensatz für das Teilnetz erstellt oder aktualisiert, die Teilnetz-Systemschemas werden aktualisiert, und der Status aller Controller wird in "Validiert" (isDirty = false) geändert. Wenn Probleme bei "Konsistenz überprüfen" oder Teilnetzfehler beim Aktualisieren des Teilnetzes festgestellt werden, ändert sich der Status aller Controller in "Ungültig" (isDirty = Invalid).
  • Ändern eines Teilnetzes: Teilnetze werden geändert, um deren Namen zu ändern oder um Teilnetz-Controller zum Teilnetz hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Diese Workflows ändern das Teilnetz auf die gleiche Weise wie das Festlegen eines neuen Teilnetzes. Änderungen müssen validiert werden, und das Teilnetz wird aktualisiert, sodass der Status in "Validiert" geändert wird.
  • Entfernen eines Teilnetz-Controllers: Sie können einen Teilnetz-Controller entfernen, indem Sie im Bereich Teilnetz-Controller ändern die Einstellung für den Teilnetz-Controller vom Anschlusspunkt löschen. Dadurch wird das Attribut isDeleted für den Controller in der Teilnetztabelle auf "True" festgelegt. Sie können Controller aus Teilnetzen entfernen, sofern noch andere Controller mit dem Teilnetz verbunden sind. Andernfalls wird beim Aktualisieren des Teilnetzes ein Fehler zurückgegeben. Diese Workflows ändern das Teilnetz auf die gleiche Weise wie das Festlegen eines neuen Teilnetzes. Änderungen müssen validiert werden, und das Teilnetz wird aktualisiert, sodass der Status in "Validiert" geändert wird.
  • Exportieren von Teilnetzinformationen: Das Werkzeug "Teilnetz exportieren" wird zum Exportieren von Informationen über ein Teilnetz in eine .json-Datei verwendet. Diese Informationen können dann von externen Systemen wie Programmen für das Störungsmanagement und die Verfolgung von Objekten genutzt werden. Der Status eines Teilnetzes muss "Validiert" sein, damit es exportiert werden kann.
  • Löschen eines Teilnetzes: Ein Teilnetz kann aus einer Ebene im Versorgungsnetz gelöscht werden, indem alle Teilnetz-Controller, die das Teilnetz definieren, entfernt werden. Nach dem Entfernen werden die Datensätze für die Teilnetz-Controller als gelöscht markiert, und der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" wird ausgeführt, um die Netzwerk-Topologie zu aktualisieren, sodass die Netzwerk-Features vom Analysevorgang nicht als Controller behandelt werden. Das Werkzeug Teilnetze exportieren wird dann mit aktiviertem Parameter Export als bestätigt festlegen verwendet, um Informationen zum gelöschten Teilnetz zu exportieren und die Zeilen aus der Teilnetztabelle zu entfernen. Damit wird das Teilnetz effektiv aus der Ebene gelöscht.

Teilnetzstatus

Es gibt verschiedene Werkzeuge, die für die Teilnetzverwaltung verwendet werden und die den Zustand (oder Status) eines Teilnetzes beeinflussen. Der Status eines Teilnetzes bestimmt, welche Vorgänge in einem Teilnetz ausgeführt werden können.

Ein Teilnetz kann nicht validiert, ungültig oder validiert sein. Dies wird mit dem Attribut Is dirty in der Teilnetztabelle verfolgt und gilt beim Aktualisieren für alle Teilnetz-Controller für ein Teilnetz. Die Teilnetzstatus sind wie folgt definiert:

• Nicht validiert: Ein Teilnetz mit diesen Status ist ein Teilnetz, das nicht validierte Änderungen enthält, die vom Vorgang "Teilnetz aktualisieren" noch nicht verarbeitet wurden. Netzwerk-Topologie wird validiert findet Controller eines Teilnetzes und markiert sie als nicht validiert, wenn die Geometrie oder Netzwerkattribute für ein Netzwerk-Feature in dem Teilnetz geändert wurden.
  • Ungültig: Ein Teilnetz mit diesem Status ist ein Teilnetz, in dem beim Vorgang "Teilnetz aktualisieren" Fehler bei "Konsistenz überprüfen" oder Teilnetzfehler gefunden wurden. Diese Probleme und Fehler müssen behandelt werden, indem die Geometrie oder das Netzwerkattribut für die betroffenen Netzwerk-Features geändert und validiert wird, um den Teilnetzstatus zu aktualisieren und in "Nicht validiert" zu ändern. Ungültige Netzwerke werden beim Vorgang "Teilnetz aktualisieren" ignoriert. Sie müssen zuerst den Status "Nicht validiert" erhalten, bevor sie wieder aktualisiert und als validiert markiert werden können. Bei allen Controllern in der Teilnetztabelle für ein ungültiges Teilnetz ist das Attribut "isDirty" auf "Invalid" festgelegt.
  • Validiert: Ein Teilnetz mit diesem Status ist konsistent. Es ist also ein Teilnetz, das erfolgreich aktualisiert wurde. Alle Controller in der Teilnetztabelle, der Datensatz in der SubnetLine-Feature-Class, Teilnetz-Systemschemas und verschiedene Felder für geänderte Netzwerk-Features wurden aktualisiert und sind mit den Änderungen an der Netzwerk-Topologie synchron. Bei allen Controllern in der Teilnetztabelle für ein validiertes Teilnetz ist das Attribut "isDirty" auf "False" festgelegt.

Verwaltungsaufgaben für Teilnetze und deren Auswirkungen

In den folgenden Tabellen sind verschiedene Änderungen aufgelistet, die in einem Versorgungsnetz vorgenommen werden können und sich auf den Status von Teilnetzen oder Teilnetzkomponenten auswirken:

• Aktion: Beschreibung der durchgeführten Aktion oder des Vorgangs
  • Ergebnisse der Aktion: Liste der Änderungen im Teilnetz

Aktivieren und Deaktivieren der Netzwerk-Topologie

Eine Netzwerk-Topologie wird deaktiviert, damit administrative Aufgaben durchgeführt werden können. Dazu gehört das Verwalten von Netzwerkregeln, das Ändern von Anschlusspunktkonfigurationen, das Beheben von Teilnetzfehlern oder das Aktualisieren der Teilnetzdefinition. Wenn das Deaktivieren abgeschlossen ist, werden alle Teilnetz-Controller in der Teilnetztabelle und alle Features der SubnetLine-Feature-Class als nicht validiert markiert. Die Netzwerk-Topologie wird zunächst aktiviert, nachdem ein Versorgungsnetz konfiguriert wurde und verwendet werden kann. Dies ermöglicht das Arbeiten mit Dirty Areas, das Ausführen von Verfolgungen und das Generieren von Netzwerkschemas. Nach dem Aktivieren werden Dirty Areas generiert, um Features mit Topologiefehlern in Ihrem Netzwerk zu markieren. Alle Teilnetz-Controller in der Teilnetztabelle werden als nicht validiert markiert, und Features in der SubnetLine-Feature-Class werden als nicht validiert markiert.

Die folgende Tabelle veranschaulicht, welche Auswirkungen das Aktivieren und Deaktivieren der Netzwerk-Topologie auf den Status von Teilnetzen hat:

AktionErgebnisse der Aktion

Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.

• Alle Teilnetz-Controller sind in der Teilnetztabelle nicht validiert.
  • Alle SubnetLine-Datensätze sind nicht validiert.
  • Alle Teilnetz-Systemschemas sind nicht validiert und nicht als Systemschemas markiert.

Deaktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.

• Alle Teilnetz-Controller sind in der Teilnetztabelle als nicht validiert markiert.
  • Alle SubnetLine-Datensätze sind nicht validiert.
  • Alle Teilnetz-Systemschemas sind nicht validiert und nicht mehr als Systemschemas markiert.

Ändern von Features und Validieren der Netzwerk-Topologie

Wenn Netzwerk-Features erstellt oder durch Änderungen an ihren Zuordnungen, Informationen von Anschlusspunktkonfiguration, Netzwerkattributen oder der Geometrie geändert werden, werden Dirty Areas erstellt, um die Position der Änderungen zu markieren. Diese geben an, dass eine Änderung am Netzwerk vorgenommen wurde, die in der Netzwerk-Topologie nicht wiedergegeben wird. Nach der Validierung der Netzwerk-Topologie werden Dirty Areas bereinigt. Nachdem Netzwerk-Features erfolgreich validiert wurden, wird dadurch die Netzwerk-Topologie mit den Änderungen aktualisiert. Gleichzeitig werden die entsprechenden Teilnetz-Controller in der Teilnetztabelle und SubnetLine-Features als nicht validiert markiert. Mit diesem nicht validierten Zustand wird angegeben, das der Teilnetzstatus und die Netzwerk-Topologie nicht synchron sind.

Hinweis:

Die Antwort vom Vorgang validateNetworkTopology in der REST-API gibt den Namen von Teilnetzen zurück, die beim Vorgang als nicht validiert markiert wurden. Außerdem werden die Netzart und die Ebene, die die Teilnetze enthält, als discoveredSubnetworks zurückgegeben.

Die folgende Tabelle veranschaulicht, welche Auswirkungen das Ändern von Features und das Validieren der Netzwerk-Topologie auf den Status von Teilnetzen hat:

AktionErgebnisse der Aktion

Erstellen oder ändern Sie die Netzwerk-Features.

• Keine Auswirkungen auf den Status des Teilnetzes.

Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie.

• Alle Teilnetz-Controller für geänderte Teilnetze sind in der Teilnetztabelle als nicht validiert markiert.
  • Alle SubnetLine-Datensätze für geänderte Teilnetze sind als nicht validiert markiert.
  • Alle Teilnetz-Systemschemas für geänderte Teilnetze sind nicht validiert.

Aktualisieren eines Teilnetzes

Bei der Aktualisierung eines Teilnetzes werden Informationen in der Tabelle "Teilnetze", Feature-Attribute und Objekte aktualisiert, und es kann eine Teilnetzlinie in der SubnetLine-Feature-Class erstellt oder aktualisiert werden. Wenn beim Aktualisieren Teilnetzfehler oder Fehler bei "Konsistenz überprüfen" festgestellt werden, schlägt das Aktualisieren fehl, und das Teilnetz wird als ungültig markiert. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Teilnetzen.

Die folgende Tabelle veranschaulicht, welche Auswirkungen das Aktualisieren eines Teilnetzes auf den Status von Teilnetzen hat:

AktionErgebnisse der Aktion

Aktualisieren eines Teilnetzes

• Alle Teilnetz-Controller für geänderte Teilnetze sind in der Teilnetztabelle als validiert markiert.
  • Alle SubnetLine-Datensätze für geänderte Teilnetze sind als validiert markiert.
  • Alle Teilnetz-Systemschemas sind validiert.
  • Wenn die Richtlinie zum Aktualisieren von Teilnetzen für die Ebene so konfiguriert ist, dass das Is dirtyAttribut nicht verwaltet wird und der Vorgang aus der Standardversion ausgeführt wird, werden alle Teilnetz-Controller, für die das Is deleted-Attribut auf "true" festgelegt ist, aus der Teilnetztabelle entfernt.

Wenn beim Aktualisieren von Teilnetzen Teilnetzfehler oder Fehler bei "Konsistenz überprüfen" festgestellt werden, schlägt das Aktualisieren von Teilnetzen fehl, und Folgendes tritt ein:

• Alle Teilnetz-Controller für verknüpfte Teilnetze werden in der Teilnetztabelle als ungültig markiert.
  • Vorhandene ungültige Teilnetze werden vom Vorgang ignoriert.
  • Alle SubnetLine-Datensätze für ungültige Teilnetze bleiben nicht validiert.
  • Alle Teilnetz-Systemschemas bleiben nicht validiert.

Entfernen eines Teilnetz-Controllers und Exportieren von Teilnetzen

Es geschieht nicht häufig, dass Teilnetze aus dem System entfernt werden. Wenn es erforderlich ist, müssen mehrere Schritte in einer bestimmten Reihenfolge ausgeführt werden, damit sie ordnungsgemäß entfernt werden. Sie müssen zuerst einen Teilnetz-Controller entfernen, indem Sie im Bereich Teilnetz-Controller ändern die Einstellung für den Teilnetz-Controller vom Anschlusspunkt löschen. Wenn diese Zuordnung entfernt wurde, wird das Attribut Is Deleted für den verknüpften Teilnetz-Controller in der Teilnetztabelle als "True" markiert. Wie andere Änderungen an Netzwerk-Features erzeugt dieser Vorgang Dirty Areas, die validiert werden müssen. Durch das Validieren der Netzwerk-Topologie wird sichergestellt, dass die Topologie aktuell ist, damit der Anschlusspunkt bei Analysevorgängen nicht mehr als Teilnetz-Controller behandelt wird. Durch das Aktualisieren des Teilnetzes im Anschluss an die Validierung wird das Teilnetz als validiert markiert. Wenn der entfernte Controller zudem der letzte Controller für das Teilnetz war, entfernt das Werkzeug auch den Teilnetznamen von allen verbundenen Features im Teilnetz. Der gelöschte Teilnetz-Controller bleibt im System, bis ein Administrator das Löschen beim Exportieren des Teilnetzes bestätigt.

Teilnetze werden meist exportiert, um Informationen aus einem validierten Teilnetz in eine .json-Datei zu exportieren, die von externen Systemen verwendet wird. Der Vorgang "Teilnetz exportieren" kann auch zum Entfernen von gelöschten Teilnetz-Controllern aus der Teilnetztabelle genutzt werden. Führen Sie zum Entfernen des gelöschten Controllers das Werkzeug Teilnetz exportieren mit aktiviertem Parameter Export als bestätigt festlegen aus. Mit diesem Vorgang wird das Feld Last ack export subnetwork in der SubnetLine-Feature-Class aktualisiert. Außerdem wird der Datensatz für den Controller aus der Teilnetztabelle gelöscht, und das Feld Last Exported wird für alle übrigen Controller aktualisiert, die an dem Teilnetz beteiligt sind. Wenn alle Teilnetz-Controller für ein Teilnetz entfernt werden, wird bei einem Export mit aktiviertem Parameter Export als bestätigt festlegen der Teilnetz-Controller aus der Teilnetztabelle gelöscht, und darüber hinaus wird das SubnetLine-Feature für das Teilnetz entfernt. Ab diesem Punkt steht das Teilnetz nicht mehr zur Analyse in der Ebene zur Verfügung.

Die folgende Tabelle veranschaulicht die Auswirkungen auf Teilnetze, wenn ein Teilnetz-Controller entfernt wird und Teilnetzinformationen exportiert werden.

AktionErgebnisse der Aktion

Entfernen eines Teilnetz-Controllers

• Keine Auswirkungen auf den Status des Teilnetzes.
  • Das Attribut Is Deleted wird für den verknüpften Teilnetz-Controller in der Teilnetztabelle als "True" markiert.

Exportieren eines Teilnetzes

• Keine Auswirkungen auf den Status des Teilnetzes.
  • Wenn der Parameter Export als bestätigt festlegen aktiviert ist, geschieht Folgendes:
    • Alle Teilnetz-Controller mit "Is Deleted = true" werden aus der Teilnetztabelle entfernt.
    • Das Feld Last ack export subnetwork wird für den SubnetLine-Datensatz des verknüpften Teilnetzes aktualisiert.